您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县档案局 > 规划计划

新晃档案局2017年工作要点

2017-06-15来源:县档案局编辑:
打印

 

2017年是“十三五”规划的第二年,全县档案工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委发展战略,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化中央两办《意见》和湖南省两办《实施意见》的落实,深入推进“四个体系”建设,充分发挥档案工作在建设新侗乡中的独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开根据上述指导思想,今年要重点抓好以下工作:

(一)以业务规范为基础,切实提高档案管理服务水平

业务规范是档案部门的一项最基础的工作,我们要按照“坚持在管理中体现服务,在服务中实施管理”的要求,着力加强业务规范工作。

1.年度归档要常抓不懈。县档案局严格按照《档案法》要求,突出履行好指导职能,切实把好质量关。各系统和单位也要履行好自身职能,加强对下属单位的业务指导。特别是教育、人社、住建等下属单位较多的部门,要安排专人负责指导。乡镇档案员要做好村级档案的指导。扎实开展年度立卷归档检查评比,提高案卷整理质量,做到标准统一、材料齐全、整理规范。实现全县各立档单位归档率100%,参评率100%。要加强实物、电子、照片等各门类档案的业务指导工作,把它们作为年度立卷归档检查的内容。同时,今年还将执行新的《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》,并进行乡镇档案“卷”改“件”立卷改革工作,实行县乡统一标准,会后还将对此进行专门的业务培训。

2.民生档案要常抓不懈。国家档案局已经发布了两批专业档案目录,并联合各主管部门相继出台了各类专业档案的管理办法。这些专业档案中相当一部分牵涉到国计民生的大问题,具有重要的保存和利用价值。各相关对口部门要摸清家底,将民生档案纳入单位档案工作进行同部署、同检查、同管理,尚未归范整理的要及时列出归范整理计划。同时,根据当前工作的重点,2017年要突出抓好扶贫档案及农村土地承包经营确权登记颁证档案的规范管理,积极服务这两项关系国计民生的大事业。

3.项目档案要常抓不懈。为加强重点项目档案的管理,我县于2010年出台了《新晃侗族自治县重要会议重大活动重点建设项目档案管理办法》晃政发[2010]8号,对重点建设项目档案的收集管理作了具体的规定。同时,县项管办也制定了加强重点建设项目档案工作管理的相关文件及规定。各项目主管部门和建设单位要切实提高认识,严格按照要求做好重点建设项目档案的登记、收集、归档工作。我们将联合相关部门严把重点建设项目档案的监督、检查、指导和验收关,依照“征拆档案移交进馆,在建项目规范建档,竣工项目档案验收”的规定,确保每个重点项目档案资料齐全完整、整理规范、管理科学。

(二)以档案资源建设为核心,提升档案社会化服务功能

    一是要建好新馆。我县综合档案馆建设项目与县四号楼进行了统一规划、统一建设,并在2015年底主体完工。今年,我们重点要抓好新馆装修,要按照绿色环保、美观实用、勤俭节约的原则进行设计装修和设施配备,争取年底投入使用。

二是要丰富馆藏。国家档案局8号令、9号、10号令分别对各机关企事业单位的档案收集范围和档案馆收集范围作了具体规定。我们要围绕服务县域经济建设,进一步扩大进馆全宗、进馆门类,不断丰富馆藏资源,优化馆藏结构,依法把重要的档案资料及时接收进馆。要注重向社会和民间征集档案资料,确保在档案数量上有突破,在内容上有特色。一是按照“一年一移交”原则,抓好各单位2000年以后档案的接收。除了接收传统纸质档案外,还要把电子、声像、实物等载体档案纳入接收范围。二是深入开展民生档案的收集,努力实现民生档案占馆藏档案60%的目标。为此,新的县综合档案馆将安排一层楼用于民生档案的存放与利用。三是抓好重要人物、重点建设、重大活动、地方特色等“三重一特”档案的采集、接收。要创新档案征集方式,开展民间珍贵档案、家庭档案、名人档案的征集接收,通过举办展览、比赛等各类活动获取档案资源。四是继续抓好撤并单位和破产改制企业档案接收和整理工作,做到撤销改制一个,接收一个。

三是要开发利用。按照“增量重民生、存量重开放、收放重时效”的原则,进一步加大关系人民群众切身利益档案资料的开发利用力度,对涉及民生、查阅量大、利用率高的各类档案、信息优先数字化,优先提供利用。各涉民生档案室也要根据自身特点,采取切实措施,按“便民、利民”原则,积极搞好民生档案的开发利用。加快推进“互联网+政务服务”工作,建设面向社会公众的政务服务平台,做好档案网上平台的服务工作,为社会大众查询档案资料和政府公开信息提供标准化、均等化服务。全面启动到期档案的鉴定开放工作,争取用35年的时间完成县档案馆档案的开放任务。今年是十月革命100周年、建军90周年、七七事变和南京大屠杀80周年,要抓住这些节点,充分发挥档案的历史凭证作用,积极参与或组织相关纪念活动,用档案文化的力量传递正能量。

(三)以档案信息化建设为突破口,提高管档用档现代化水平

去年,中办、国办印发《国家电子文件管理“十三五”规划》和《国家电子政务内网建设和管理工作“十三五”规划》,这两个文件对电子档案管理、数字档案馆(室)建设等提出了任务要求,这也是国家对档案信息化建设的一种政策支持。要认真贯彻落实文件精神,全面加快档案信息化建设进程。

1.着力推进馆藏档案数字化进程。以档案信息网络化建设为基础,以深化档案信息资源开发利用和共享为目标,加快推进档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化的进程。继续开展馆藏档案的案卷级和文件级目录的录入工作,充实电子目录中心库,做好各单位当年度档案的电子目录接收。千方百计添置数字化设备设施,充实人才,开展民国重点档案、珍贵照片及民生档案的目录录入和全文扫描工作,加快档案信息化建设进程。

2.抓好电子档案接收工作。要树立大档案、大数据的理念,建立数字数据归档制度。按照增量档案电子化战略,把电子文件归档纳入档案部门管理、纳入档案信息资源体系建设范围。具备OA或业务系统的单位要将OA或业务系统的电子文件归档至本单位的电子档案管理系统,并定期向综合档案馆移交。加强对各专业应用系统、多媒体系统数据的收集和归档工作,各单位要把本单位门户网站、微博微信等新兴平台的信息纳入归档范围。电子照片档案要及时分类整理,并按年度向县档案馆移交。继续抓好去年20个档案数字化试点单位数字化工作,实现当年整理当年数字化。各单位还要进一步加快室藏档案数字化进度,今后移交档案时要同步移交纸质档案的数字化副本。

3.大力推动“数字档案室”建设。巩固现有数字化档案室建设成果,全面推动“数字档案室”建设申报工作。今年将加大数字档案室建设力度,通过数字档案室的建设推动我县档案管理信息化的发展。

(四)以法制建设为保障,确保档案完整安全

档案安全事关党和国家、人民群众的根本利益,确保档案安全保密是档案工作的底线。全县档案者必须站在对党和国家负责,对人民和历史负责的高度,切实抓好档案安全工作。

1.加大档案行政执法监督力度。在加强日常监管的同时,在下半年还将组织开展全县档案执法检查活动,对重点乡镇、部门归档工作进展情况和重点建设项目档案管理及档案室管理等工作情况进行检查,严肃查处档案违法行为和违法案件,特别是对不按时完成年度档案整理、丢失档案不接受处理以及屡丢不止或数量巨大等行为,要追究直接责任人员和相关领导的法律责任。

2.加强档案安全监管。各部门各单位要认真落实“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案安全工作机制,建立起档案安全责任清晰明确、档案安全风险治理切实有效、档案安全预防控制完备可靠、档案安全保障健全有力的档案安全体系,有效防范各种档案安全风险。按照要求开展专项自查和整改,彻底排除档案安全隐患,确保档案安全万无一失。建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,严格落实制度和责任,确保档案实体在收、管、存、用各个环节的安全。严格执行在编人员管理档案工作的规定,防止因人员流动发生泄密事件。在加强对拟公开档案和拟上网政府公开信息的审核,严防把应保密的文件、档案上传到互联网。严格执行《湖南省档案数字化工作安全保密管理暂行办法》,严格规范数字化外包管理,认真审查监管,严禁将档案承包给无资质外包公司进行数字化,杜绝外包单位获取档案信息。制定和完善档案安全管理应急预案,严格库房管理,做到出入库档案都有登记,无关人员一律不得进入档案库房。严格执行档案查借阅制度规定,防范利用环节丢失风险。加强档案基础设施的安全建设,严格按照国家有关标准和规范开展档案馆和机关、企事业单位档案库房的升级改造,配备先进实用的安全设施设备,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中。

(五)以提升素质为重点,建设思想过硬、业务精湛的档案工作队伍

事业的发展关键在人,档案干部队伍建设事关档案事业发展全局。要坚持党建工作与档案业务工作同谋划、同部署、同考核,坚决克服“重业务、轻党建”的倾向。要狠抓思想政治建设,认真贯彻“两学一做”常态化要求,组织党员开展好学习教育,涵养政治品格,提高理论认知,指导工作实践,提升新形势下做好档案工作的能力。要按照专业化要求武装档案队伍,这是我们当前迫在眉睫的任务。国家最新颁布的《职业大典》,首次将“档案业务人员”更名为“档案专业人员”,体现了国家对档案专业化的强调和考量。国家档案局启动了全国档案专家信息库这一重大人才工程,省局积极响应也启动了相关项目,我县符合条件的档案人员可积极申报,大力培养档案事业发展需要的大师级、工匠型人才。要大力加强档案员的培训和业务指导,提高专业水平。强化持证上岗,加大档案专业知识、技能的培训力度,积极组织人员参加省、市及我县档案部门组织的业务知识培训、交流。今年上半年市局将举办一期档案业务骨干理论培训班,开展精准化的在职教育培训,我们将积极选派人员参加。总之,要从政治、思想、业务、作风、品德等各个方面,切实加强干部队伍教育,为档案工作者铸魂补钙,让广大档案工作者把政治意识、大局意识、核心意识、责任意识、奉献意识融入自身修养的全过程,贯穿于档案工作的各方面,做到内化于心,外化于形,全面提高档案干部素质。

    同志们,千川汇海阔,风好正扬帆。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,扎实工作,开拓进取,为建设美丽幸福新侗乡做出更大贡献!

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页