您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县档案局 > 规划计划

新晃县档案局2016年工作计划

2016-01-23来源:本站原创编辑:新晃档案局
打印

  2016年我县档案工作的指导思想和总体要求是:在县委、县政府的正确领导下,在上级档案部门的指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,主动融入全面推进依法治国历史进程,继续推进“三个体系”建设,不断加强档案队伍建设,为努力推进我县档案工作上台阶继续奋斗。 

  一、加强档案法制宣传,促进依法治档。 

  1、不断加强档案法律法规知识的宣传和学习。继续深入开展《档案法》和近年来国家档案局颁布的9号令、10号令及中办、国办联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》宣传,在国际档案日及《档案法》颁布29周年纪念日期间,开展档案法制普法宣传活动,通过多渠道、多形式的宣传,进一步增强全社会的档案意识,提升档案的社会地位。 

  2、加大档案行政执法力度。在加强日常监管的同时,将9至10月定为档案行政执法工作月,联合相关部门组织开展有针对性的全县档案执法检查活动,严厉查处各类档案违法违纪行为,捍卫档案法尊严,营造依法治档的良好氛围。

  3、加强基层档案室的规范化建设,提升档案管理水平。继续对全县档案室进行年检登记,全面理清档案室的情况,同时对机构改革单位及行政区划调整乡镇新建档案室进行业务指导,提升基层档案室的规范化管理水平。 

  二、加强业务指导,提升档案规范化管理水平。 

  1、加强年度归档工作。对2015年文书档案,继续实行以系统为单位进行集中归档整理,并扎实开展案卷质量评比和竞赛活动,提高案卷整理质量。确保全县各单位归档率100%,参赛率100%。同时,逐步开展实物、电子等各门类档案的业务指导工作。 

  2、抓好重点工程和企业档案工作。根据县委办出台的《新晃县重点建设项目工作管理暂行办法》,县档案局将重点建设项目档案工作作为全年工作的重点来抓,要求完成2016年已开工重点建设项目档案登记,同时,加强与县项目办的联系,将项目档案工作任务落实到人,严格按照相关要求做好重点建设项目档案的业务指导和日常监管工作,确保项目档案的完整安全。继续指导老蔡食品有限公司、红光建筑公司、嘉信牛肉企业等民营企业的建档工作。 

  3、进一步推进民生档案工作。突出重点,有的放矢,加强规范和拓展我县涉及国计民生部门的档案工作的监督指导,健全民生档案管理制度,逐步推进民生档案体系的规范化建设,确保各类民生档案的完整、安全和有效利用。 

  4、坚持推进社区和农业农村档案工作。继续加强与乡镇、社区等相关单位的联系,全面推进社区档案工作,今年将指导规范5个乡镇财政所会计档案、涉农补贴档案,扎实做好“村档乡(镇)管”建设工作,做好农村在改革发展过程的各项工作中形成文件材料的收集、保管和利用工作,更好地为“三农”服务。   

  5、开展专业档案的规范整理指导工作。在摸清各专业档案现状的基础上,分类别、分重点逐步开展专业档案规范整理的业务指导工作。 

  6、做好土地确权档案业务指导工作。今年全县土地确权登记工作全面铺开,我局要以全县重点工作为中心,全面做好土地确权登记颁证工作的档案业务指导工作。 

  三、加强馆库建设,提升档案馆公共服务能力 

  1、抓好项目资金的争取落实工作。积极向上级发改及档案部门汇报,做好档案馆建设资金争取过程中的协调服务工作,争取将档案馆建设国家补助资金尽快落实到位。 

  2、加强档案资源建设。围绕服务县域经济建设,进一步扩大档案收集范围,不断丰富馆藏资源,优化馆藏结构。一是按照“一年一移交”的要求抓好2005年档案的收集。二是抓好撤并单位、乡镇档案的接收。三是抓好重要人物、重点建设、重大活动档案的收集,整理完善馆藏名人档案。四是广泛征集社会上散存的国家重点档案及其它具有存档价值的各类实物档案。五是开展地方特色资料的征集,特别是列入国家非物质文化遗产档案资料的征集。六是积极争取财政预算专项资金,有序开展档案抢救保护工作。 

  3、围绕县庆重点工作,开展60周年县庆成果展档案收集工作。 

  四、加强档案信息化建设,促档案信息资源共享。 

  1、推进馆藏档案数字化进程。以档案信息网络化建设为基础,以深化档案信息资源开发利用和共享为目标,加快推进档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化的进程。一是继续开展馆藏档案的案卷级和文件级目录的输入工作,确保当年归档文件目录全部录入档案软件,充实电子目录中心库,做好相关单位当年度专业档案的电子目录接收。二是积极开展民国重点档案、珍贵照片及民生档案的全文扫描工作。三是加强档案网站建设,将新晃档案网作为宣传档案的重要平台,让更多的人了解档案,知晓档案,减少档案的神秘感。 

  2、加大档案信息资源开发开放力度。一是抓好现行文件公开阅览室建设,把已公开现行文件利用工作做深、做细、做实,逐步扩大网上查阅范围和内容,拓宽查询途径,实现多渠道、多方面提供利用,将现行文件中心办成老百姓信赖的党和政府政务公开的重要场所。二是加大做好馆内档案的开发力度,完成《新晃县档案志》的编写。 

  3、推进机关档案室的信息化建设。以县委办、政府办为示点单位,逐步推进机关单位收集数字档案,推进档案室的数字化建设步伐。 

  五、加强档案干部队伍建设,努力创造有利于档案事业发展的良好氛围。 

  继续认真抓好党的十八届五中全会精神的学习,让全体干部职工牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领;其次加强档案干部各类业务学习和培训、提高业务技能和认知水平;此外加强以档案法为重点的档案法律法规宣传教育活动,力求内容丰富、形式多样,群众广泛参与,使更多的人了解和支持档案工作,为档案事业发展营造良好社会环境。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页