您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县档案局 > 规划计划

新晃县档案局2015年工作总结

2016-01-04来源:本站原创编辑:新晃档案局
打印

  一年来,在县委、县政府的正确领导和市局的大力支持下,我县档案工作充分发挥优势,不断开拓创新,档案管理水平和公共服务能力不断提高,档案工作取得显著成效。 

  一、认真贯彻落实“两个意见”。 

  2014年国家、省相继出台了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及《实施意见》,这是一个新时期开展档案工作的纲领性文件,为了将文件精神贯彻落实到位,局班子召开了专题会议,就如何贯彻落实《意见》和《实施意见》进行了研究部署。一是抓好学习。组织全局干部职工对《意见》及湘办发[2014]29号以及湘档发[2014]3号文件进行了全文学习,并撰写学习心得。让全局干部职工充分认识到国家、省委、省政府对档案工作的高度重视和大力支持,充分认识到学习贯彻落实《意见》和《实施意见》的重要意义,明确今后开展档案工作的方向及重心所在。二是强化宣传。通过新晃档案网、新晃档案QQ群上传《实施意见》电子版,组织县直各机关单位、各乡镇、各中小学档案员进行学习。结合档案行政执法检查,将《实施意见》向各机关、乡镇领导进行宣传,同时还在政府常务会上进行发放和宣传。让县领导充分认识到档案工作的重要性,更好的关心和支持档案工作。三是抓好落实。积极争取领导支持,将文件里罗列的10个方面的项目经费纳入县财政支持范围;建立了归档工作年度检查制度;县里成立了档案服务中介机构;出台了《重点建设项目考核暂行办法》,要求项目各阶段须经档案验收合格后方可兑现奖金;下发了《新晃县重要会议重大活动重点建设项目档案管理办法》,明确“为确保我县重要会议、重大活动、重点建设项目声像档案齐全完整,县档案局可派专人直接参与摄录并归档”等等。 

  二、不断改善档案发展环境。 

  一是积极争取领导重视。县委书记亲自审定纪念抗战“9.3”活动展方案,县长主持召开县政府常务会专题讨论档案工作经费与政府表彰档案工作先进等问题,并决定档案工作专项经费在原来21万元的基础上增加20万元至41万元。分管常务副县长先后多次听取档案工作情况汇报,积极衔接、帮助、指导和解决档案工作发展中存在的问题。县委组织部门也大力支持档案工作。特别是今年乡镇区划调整,我县撤并乡镇12个,为更好把档案处置工作搞好,组织部对此项工作专门下发了通知,同时在全县党建工作会议上组织部长着重进行了强调:只有完成了档案工作的乡镇党政一把手才能到新的工作岗位就职。另外,全县218个立档单位,也都将档案工作列入了单位议事日程,与其他工作同安排、同部署、同落实、同检查。特别是县电力公司、建设局、县民政局、企业社保局投入大量的资金、人力和物力用于加强档案室的规范化建设。二是切实突出依法治档。扎实开展档案行政执法大检查活动。今年10月份,下发整改通知,对未完成年度归档任务的三个乡镇进行督促,对尚未完成2004年到期档案移交任务的31个县直单位进行催交,并严肃查处了1起档案违法案件,维护了档案法律的尊严。三是强化档案宣传功能。积极谋划实施好“6.9国际档案日”等关键节点宣传活动,将档案宣传工作贯彻全年,形成常态化。6月9日,我们在现场人流量最大的夜郎广场开展“档案——与你相伴”为主题的纪念活动,共展出历史记忆、和谐侗乡、夜郎美景、镇馆之宝、连心桥、领导重视、档案工作特色、重大成就、经济发展、新晃大事记、档案与你相伴宣传挂图、家庭档案展板等21块,图片资料370余张。在7月份,组织全县10个系统110个单位420人参加全国档案法规知识有奖竞赛。在9月3日全国上下纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们又乘机举办了以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的新晃抗战胜利70周年活动展,组织观看《抗战新晃档案》专题视频资料,展出图片近200张,具体内容包括县部分健在的抗战老兵简介、八年抗战大事记、抗日战争十大战役简况、世界反法西斯战争的起因与影响、县领导、社会爱心人士和志愿者慰问抗战老兵以及档案馆馆藏与抗战相关的资料等。同时开展纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利图书展,共展出《抗日战争》、《空袭珍珠港》、《八国联军侵华回忆录》等图书70余本。吸引了县“五大家”主要领导及各单位干部职工、各界群众共5000余人参观。扎实抓好《档案时空》杂志的发行,积极撰写档案论文向省市档案学会报送,共撰写论文5篇,其中1篇获省表彰,并在各类档案杂志刊物上发表信息17篇。 

  三、切实加强档案业务建设。 

  在年度归档工作方面,全县218个机关企事业单位、乡镇、学校完成了年度归档工作,并参加了档案业务规范竞赛,153个单位档案室开展了档案管理登记,完成4个乡镇财政所会计档案规范化管理。在重点项目档案工作方面,我们以重大建设项目档案管理登记为基础,以档案专项验收、执法检查、档案目标管理认定为手段,密切与有关项目主管单位的联系和协作,加强对重大建设项目档案工作的监管和服务,积极推进重大建设项目档案管理工作。今年3月,我局和县发改局项管办联合组织重点项目单位档案员进行培训,重点对项目档案的收集、整理等相关内容进行讲解。10月,分四个组深入项目单位,对全县48个重点项目组织开展大规模的督查指导活动。通过监督指导,促使各项目建设单位重视建设项目档案工作,保证项目档案与项目建设同步进行。今年县级重大建设项目65个,其中开工建设的项目 48个, 开展档案管理登记的项目48个,柏树林食品工业园、汞矿新区建设项目、鱼市前锋公路工程等13个重点建设项目档案已进行规范整理并验收。在民生档案管理方面,对各单位、乡镇留存的涉农补贴、林权等20种民生档案加强指导,共规范整理3343卷(盒)使各单位涉民档案管理更加规范。在档案服务企业方面,由局长吴明秀同志带队,深入县三鑫钡业、金龙工贸、新源科技、远大铸造、长江铜业等企业了解经营和发展情况,指导企业建档工作,并在工业集中区悬挂档案宣传横幅、发放宣传标语极力宣传档案工作。同时,继续加强指导县污水处理厂、老蔡食品有限责任公司、银龙水务等企业开展建档工作。 

  四、努力提高档案公共服务。 

  一方面,档案资源建设成果丰硕。一是丰富了馆藏。县档案馆在全面掌握档案资源总的数量、门类结构、分布情况和年形成量的基础上,加大到期档案接收力度,扩大接收范围,拓展档案门类,把各类专业档案、民生档案、重大项目档案等纳入接收范围,做到应收尽收。今年档案馆共接收文书档案1127卷,23127件,实物档案45件,书籍58册,照片2300余张。二是围绕民生开展档案收集。我们深入各乡镇对散存的各类民生档案进行了收集,安排专门人员进行整理,共整理出婚姻档案550卷 ,林权档案390卷 ,土地承包档案1492卷 ,并全部接收进县档案馆。三是紧跟重点,开展民族文化、重大活动档案收集。完成 “六月六”民族文化艺术节活动、非物质文化遗产傩面具档案的收集,同时也收集了2015中汽越野黄金联赛湖南新晃分站赛暨湖南新晃第三届全国汽车场地越野赛、湖南新晃第二届帐篷节及图片资料的收集。今年共征集重大活动、重大事件照片780张。四是加强撤并单位档案接收。于10月下发了“关于做好县人民政府职能转变和机构改革期间档案管理工作的通知”(晃政办函[2015]36号),11月以县乡镇区划调整改革工作领导小组名义下发了“关于做好乡镇区划调整改革期间档案管理工作的通知”两份文件,及时对机构改革撤并单位和乡镇的档案处置工作进行指导,并开展档案接收进馆工作,目前共接收撤并单位档案11445件,实物档案40件。同时在11月下旬启动了乡镇区划调整图片资料的采集,安排专人采集撤并乡镇集镇、政府机关单位、特色产业及班子集体等图片资料。五是加大名人档案征集力度。开展了新晃藉当代著名作家及诗人蒲钰、全国劳模杨国荣以及新晃抗战老兵的档案资料收集。六是积极开展资料采集工作。在6月份组织专门人员对全县健在的11名抗战老兵进行资料采集;在11月下旬启动了乡镇区划调整图片资料的采集,安排专人采集撤并乡镇集镇、政府机关单位、特色产业及班子集体等图片资料。 

  另一方面,档案资源得到很好的开发利用。我们有效地发挥了档案在服务民生、化解各种社会矛盾、重难点工作突破等方面不可替代的凭证作用,坚持把档案利用放在各项工作的突出位置来抓,多途径、多方位开发档案信息资源,规范管理提高效率,实施优质服务。为了开发馆藏宝贵资源,我们重新规范了档案案卷目录、全引目录;对馆藏的1.2万卷图书资料、232件实物进行重新分类、贴标签,目录录入数据库;积极为各机关单位编史修志、工作查考、经济建设和广大群众维护合法权益提供良好的档案服务,全县2015年共接待档案利用者3876人次,提供利用档案7690卷,4250件,复印档案资料12250页,成功为30余起山林纠纷的解决提供重要依据,为近300人提供了婚姻登记证明。并着力加强与县文化局合作,利用档案史料合编《民族文化图录》一书,为研究新晃历史,加快民族文化保护与开发提供参考。 

  五、全力推进档案信息化建设。 

  一是数据库建设步伐逐步加快。我们不断加快档案目录录入工作,做到当年整理的档案目录全部录入档案管理软件,并逐步开展库存目录条目的录入。2015年新增案卷级及文件级条目23860条,现共完成案卷级目录5006条,文件级目录155234条。二是积极开展馆藏档案数字化。通过对重点档案的数字化来对馆藏古老、珍贵、重要和利用频繁的档案原件进行保护,今年共完成民国档案扫描5740幅,2.8G。三是数字档案室建设实现零突破。按数字档案室的要求,县机关社保局、县检察院、县法院配备了必要的软硬件设备,将档案中保存50年以上的业务档案及保存长期以上的文书档案内容进行全文扫描,基本实现了电子查阅。四是积极参与电子政务建设。创建了“新晃档案信息网”,制定网站管理制度,安排专人定期充实和更新网站栏目内容,今年共更新各类文章信息369篇,网站点击率达到76500次。目前,新晃档案信息网成为县政务中心保留的为数不多的几个部门网站之一。 

  六、全面加强档案队伍建设。 

  一是提高档案队伍业务水平。有针对性地举办档案业务培训,强化培训的可操作性和实际效果。今年以来,我们举办了2期档案业务培训班,还在全县选派6名档案员参加湘潭学校举办的档案业务培训。在各单位一年一度档案整理过程我们组织开展档案业务规范竞赛活动,通过比赛不断提高操作技能。二是培养档案人员责任意识。在3月8日,组织全局干部职工举办“我是最美兰台人”演讲赛,激发档案人员的归属感与荣誉感,树立做好档案事业的决心与信心。三是将档案工作纳入县政府年度表彰及奖励范围。今年共对表现优秀的30个先进单位和32名先进个人进行了表彰奖励。 

  一年来,虽然我们做出了一些成绩,但依然存在一些问题,如:档案工作环境还有待进一步改善,档案业务指导机制有待优化,档案中介服务的功能还需进一步增强,档案信息化建设还待加速推进,等等。这些问题,需要我们在今后的工作中努力解决。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页