您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县财政局 > 文件通知

新晃侗族自治县财政局关于印发《新晃侗族自治县财政局“刹人情歪风”专项整治工作方案》的通知

2018-05-11来源:县财政局编辑:
打印

各乡镇财政所,局属各股室、职能局:

    根据《新晃侗族自治县“人情风”专项整治工作方案》,经局党组研究,决定在全县财政系统开展“刹人情歪风”专项整治工作,现将《新晃侗族自治县财政局“刹人情歪风”专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

    新晃侗族自治县财政局

                                                 2018年5月3

 

新晃侗族自治县财政局

“刹人情歪风”专项整治工作方案

 

大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约的优良传统,认真贯彻落实关于治陋习、树新风工作要求,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,进一步加强文明建设,倡导移风易俗,提倡婚事新办,丧事简办,其他不办,引导广大群众抵制人情歪风,树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚,严格规范财政系统干部职工操办婚丧喜庆事宜,特制定本方案

一、工作目标 

通过专项整治,督促财政系统干部职工在办理婚丧喜庆事宜中带头厉行节俭、移风易俗、抵制不良风气,严格落实有关纪律规定,着力解决讲排场、比阔气,借机敛财,铺张浪费等顶风违纪问题,创设依法理财、廉洁从政的良好环境,积极传递财政改革发展正能量,全力推进财政事业健康、持续、优质发展。   

二、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项整治活动顺利开展,财政局成立刹人情歪风专项整治工作领导小组。财政局党组书记、局长谭诚任组长,党组成员、副局长黎利娟、舒清航、杨治锡、杨德文、谭凌华、派驻纪检组长杨菊满任副组长,国库支付局、乡镇财政管理局、非税收入管理局、农业综合开发办、各股室、各乡镇财政所主要负责人为成员。领导小组办公室设财政局监督股,罗丽萍任办公室主任,领导小组负责对全县财政系统操办宴席工作的指导、监督、检查和问责。

(二)坚持领导带头。局党组成员要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用。刹人情歪风专项整治工作将纳入年度述职述廉报告内容,列为年度党风廉政建设考核重要内容。

(三)强化工作职责。要进一步完善信息预警制度,突出事前预防提醒,抓好信息摸排和谈话提醒;严格落实制度规定,严肃执行纪律规矩,突出事中监督这个关键。要进一步明确领导小组监管责任,加大对人情风监督管理,找准责任所在,强化责任意识,加强协调配合,推进全县财政系统刹人情歪风专项整治取得实效。

(四)确保整治实效。要紧密结合实际,广泛听取广大干部职工的意见和建议,及时纠正存在的问题。局派驻纪检组将进一步推进对人情歪风问题的专项整治,形成专项整治的高压态势。创新工作方法,引导干部职工树立社会主义新风尚。坚持纠建并举,建立长效机制,确保问题不反弹。

三、整治对象 

“刹人情歪风”整治对象:全县财政系统干部职工(含工勤人员)。

四、整治内容

1.操办涉及本人和配偶及直系亲属的生日、参军、升学、迁居、小孩出生等喜庆事宜的;

2.不按程序申报、超范围和超规模操办,借他人名义操办,为逃避查处化整为零等违规操办婚丧嫁娶事宜的;

3.授意或者接受他人为本人、本人直系亲属操办婚丧喜庆事宜的;

4.举办婚宴单方超过20桌,男女双方合办超过30桌的;

5.违规参加亲戚之外人员操办的各种婚丧喜庆事宜的,邀请现任职岗位的管理、服务对象以及与行使职权存在利害关系的人员参加婚丧喜庆事宜的;

6.只收礼金不办酒席等隐形操办喜庆事宜的;

7.违规收送礼金。亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,下同)以外人员是国家公职人员的以任何形式收送礼品礼金;

8.在操办或参与婚丧喜庆事宜过程中使用公车的;

9.在操办婚丧喜庆事宜过程中存在扰民堵道、占道搭棚等违规行为的。

五、整治措施

(一)  建立和完善报告制度。要加强对本县财政系统干部、职工操办婚丧喜庆事宜的监管。拟操办婚庆事宜的,应当在操办婚礼10个工作日前向局“刹人情歪风”领导小组报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办丧事事宜的,应于事后10个工作日内报告实际情况。

(二)加强监督检查和执纪问责。在整治过程中,局“刹人情歪风”领导小组将会加大明察暗访的力度,不定期组织专项检查,深入城区娱乐场所、各大酒店、农家乐等地进行摸底排查,查找问题线索,加大问题线索的查处力度。对违反规定的财政系统工作人员,一经查实,按照干部职工管理权限,给予相应的纪律处分或组织处理。

(三)畅通信访举报渠道。畅通信访举报渠道,公布举报电话,设立举报箱,对发现的问题线索,要迅速组织核查,依纪依规处理。局“刹人情歪风”领导小组将不定期地约谈本单位工作人员,适时掌握本单位工作人员有关人情风方面的问题,做好相关记录并将有关情况及时上报局派驻纪检组。

(四)加强宣传引导和典型案例通报。局“刹人情歪风”领导小组将充分运用QQ、微信等宣传工具,强化对相关政策规定的宣传教育力度,营造舆论氛围。进一步认真组织学习《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔201317号)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔20152号)、湖南省精神文明建设指导委员会办公室湖南省纠四风治陋习专项整治工作办公室共同发出的《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》,以及县委印发的《新晃侗族自治县“人情风”专项整治工作方案》精神,巩固深化落实中央八项规定、省委九项规定精神,确保财政系统工作人员熟知各项规定和要求,提高遵守纪律规定的自觉性。

 

党和国家工作人员操办婚礼事前报告表.doc
党和国家工作人员操办婚丧事宜事后报告表.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
党和国家工作人员操办婚礼事前报告表.doc
党和国家工作人员操办婚丧事宜事后报告表.doc