您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县财政局 > 统计信息

2015年财政年鉴

2016-06-13来源:县财政局编辑:本网
打印

 

一、综述

新晃侗族自治县2015年财政工作概况

2015年全县完成财政总收入3.65亿元,比上年增长10.75%。其中,公共财政预算收入完成2.33亿元,增长11.8%;上划中央收入完成1亿元,增长10.5%;上划省级收入完成3229万元,增长4.8%。在公共财政预算收入中,税收收入完成1.52亿元,增长9.5%;非税收入完成8072万元,增长16.3%

全年完成公共财政总支出 17.63亿元,较上年增加2.46亿元,增长16.2%。公共财政预算支出17.37亿元,增长15.7%

(一)财政收入稳步增长,保障能力明显提升

一是按照“加强征管、堵塞漏洞、清缴欠税”的方针,对税收进行精细化分析和征管,在组织税收上切实做到应收尽收。二是加强非税收入征管,全面落实“收支两条线”规定,强化非税资金预算管理,完善票据使用管理,提高预算内外资金统筹使用水平。三是落实积极的财政政策,加大财政投入力度,加强基础建设。2015年,财政收入总体保持稳定增长态势,基本保证了重点项目建设的资金需求,为基础设施、民生社会事业等方面建设提供财力保障,不断推动县域经济平稳健康发展。

(二)支出结构不断优化,民生福祉明显改善

安排民生支出13.65亿元,民生支出占全县公共财政预算支出比重达到78.6%,基本公共服务倾斜幅度进一步加大。一是支持教育优先发展,安排3.27亿元,主要用于教师待遇保障、合格学校建设、中小学校校舍安全工程、农村薄弱学校改造以及学生宿舍、食堂、浴室、厕所改扩建等“安学”、“安教”工程,教学条件不断优化。二是提高社会保障水平,安排3.15亿元,帮扶孤寡老人、五保户及留守生活困难人员,救助受灾家庭、医疗及临时困难群众。与群众生活密切相关的最低生活保障、企业养老保险待遇、新农合财政补助等标准大幅提高。三是增强医疗卫生与计划生育服务能力,安排1.71亿元,建设乡镇卫生院、卫生公租房及村卫生室,实现了全县公立医院基本药物零差价销售,医疗补助从公立医院向社区卫生机构拓展,全面推行诚信计生建设,城乡居民生活水准稳步提升。新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年320元提高到380元,基本公共卫生服务人均经费标准由35元提高到40元。四是改善农业、农村生产生活条件,安排2.06亿元,治理中小河流,实施病险水库除险,新建农村安全饮水工程,完成中低产田改造,加强林业生态工程建设及农业灾害防治。五是完善交通网络建设,安排1.58亿元,建设高铁进站公路、G320国道绕城线、农村公路及农村客运招呼站,改造G242国道、新晃大桥、龙溪口大桥,实施国省道大中修、危桥改造。六是落实减负惠农政策,发放惠农补贴34项,补贴资金6417万元。完成农村公益事业“一事一议”奖补项目66个,财政奖补资金647万元,带动其他资金投入1635万元。

(三)财政改革不断深入,管理水平明显提高

一是构建全口径预算管理体系,2015年,按照新修订《中华人民共和国预算法》的要求,基本建立起了以公共财政预算、政府性基金预算、社保基金预算三大预算相互衔接又保持完整、独立的预算体系。二是加强预决算公开。除部分涉密部门(单位)暂不列入公开范围外,其余县级所有财政拨款单位全面公开2015年部门预决算及“三公”经费。三是健全政府投资项目监管机制。从建设、评审、资金、监督等多方面加强政府投资项目管理。四是加强预算绩效管理。逐步建立“预算编制有目标,预算执行有监督,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的管理机制。五是积极推进债务置换债券工作。新晃县2015年地方政府债券额度2.46亿元。六是严格控制一般性支出。2015年“三公”经费预算4871万元,同比下降5%。七是加强财政资金监管。2015年财政投资评审项目246个,送审金额5.1亿元,审定金额4.15亿元,核减金额9447万元,平均核减率18.6%;全年完成政府采购金额16192万元,节约资金1732.5万元,节支率为10.7%

二、大事记

2014年完成县级公共财政收入32960万元,较上年增收1569万元,增长5%;完成财政收入总计152123万元(含上级一般性转移支付和专项转移支付)。

2014年完成公共财政支出150295万元(含上级一般性转移支付和专项转移支付),较上年增加 24633 万元,增长19.69%

一月

119日 召开局班子会,对2014年工作人员绩效考评、2015年财政工作会议进行了部署。

二月

24日 召开2015年全县财政工作会议。会上,党组书记、局长杨水中对2014年财政工作进行了总结,对2015年财政工作进行了部署。县委常委、县人民政府副县长张喜松,县人大常委会副主任杨杰,县政协副主席吴再德出席会议。

210  召开局班子会,对县十一届九次纪委全会全文精神进行了传达,并对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行安排。

三月

35日 根据晃办发【20156号,我局被评为2014年度组织工作先进集体;宣传思想工作先进集体;县级文明单位;统战工作先进单位;建设扶贫工作先进后盾单位。

319日 召开局班子会,审议2015年财政工作要点,审议乡镇财政所绩效考核和规范化会计基础工作实施细则。

319日 召开全局干部职工会,传达全县党务会议、政法和综治工作会议、“两创一巩固”会议精神,并观看廉政教育片《高速公路上的腐败陷阱-省交通厅系列腐败案剖析》。

325  召开全县财政系统干部职工培训会。会上,党组书记、局长杨水中就新形势下开展财政工作作重要讲话。县纪委常委杨静就作风建设、廉政建设进行了讲座。

四月

416  召开财政局领导班子及班子成员整改问题销号测评会。

422日 由我局牵头召开全县2015年涉农资金专项整治工作会,各乡镇、县直涉农相关部门参会。

五月

54日 召开局班子会,决定对扶罗财政所办公地点进行调整,与丰园路酒店接边边界修建围墙。

六月

630日 根据晃政函【201550号,我局被评为2015年度全县新型农村合作医疗筹资工作先进单位。

630日 召开庆祝中国共产党成立94周年暨“三严三实”专题教育会议,会上,党组书记、局长杨水中上“三严三实”党课。

九月

911  召开电梯改造专题会议,因电梯存在安全隐患,决定对原电梯进行拆除,并采购新电梯。

924  召开全局干部职工会,传达和落实机构改革会议精神,我局二级机构确定为非税收入管理局、国库集中支付核算中心、乡镇财政服务中心、农业综合开发办公室。

十月

1023日 召开局务会,安排稳增长相关审计事宜,对司法局违反会计法案件进行了审议。

十二月

122  根据晃县委干【201539号,杨水中任县政协党组成员,免去其县财政局党组书记、成员职务;彭仕华任县财政局党组成员、书记,免去其县发展和改革局党组书记、成员职务;黎利娟任县财政局党组成员、副书记(正科),免去其县食品药品监督管理局党组书记、成员职务;舒清航任县财政局党组成员(正科),免去其县委宣传部副部长职务;谭凌华任县财政局党组成员、县纪委派驻县财政局纪检组长,免去其县纪委派驻县住房和城乡建设局纪检组长、县住房和城乡建设局党组成员职务;免去龙华同志县纪委派驻县财政局纪检组长职务。

124日 县委常委、县人民政府副县长张喜松组织财政局新进班子成员就任,召开了交接会议,会上,张喜松宣布了人事调整决定,彭仕华、杨水中作了表态发言。

1217日 召开局班子会,对局班子分工进行调整,对乡镇财政所人员分配方案进行审议。

1218日 根据晃人常干【20159号,新晃侗族自治县第十六届人大常委会第二十三次会议通过,决定任命彭仕华为县财政局局长。

1221日 根据晃发【201511号,我局被评为2015年度绩效评估红旗单位;全面小康工作先进单位;党风廉政建设责任制工作先进单位;经济发展重点单位作风建设监督考评工作先进单位;综治维稳工作先进单位;县人口和计划生育综合治理工作优秀单位;人口和计划生育“诚信计生”先进单位;安全生产工作先进单位;

1224日 召开全局干部职工会,对财政局新班子组成及分工情况、人事调整情况等进行通报,组织对机关养老保险及工资改革政策进行了学习。

1231日 根据晃政人【20154号,黎利娟任县财政局副局长(正科);舒清航任县财政局副局长(正科);龙华任县财政局副局长(正科)。

三、荣誉

124日 根据怀政办函【20156号,我局被命名为2014年市级园林式单位。

210日 根据湘财办函【201512号,我局被评为2014年度全省财政系统新闻宣传工作先进单位。

1126日 根据湘财库函【2015105号,我局被评为2014年度预算执行分析工作先进单位。

1224日 根据湘财乡函【201512号,我县凳寨乡财政所、碧朗乡财政所被评为湖南省2015年度标准化财政所创建工作先进单位。

1228日 根据怀办【201550号,我局被评为县市区直计划生育综合治理工作目标管理优秀单位。

四、班子成员

姓名

性别

职务

职级

任职

时间

免职

情况

杨水中

调县政协任党组成员

副处

2015.12

2015.12免去县财政局党组书记、成员职务

彭仕华

党组书记、局长

正科

2015.12

2015.12免去县发展和改革局党组书记、成员职务

黎利娟

党组副书记、副局长

正科

2015.12

2015.12免去县食品药品监督管理局党组书记、成员职务

舒清航

党组成员、副局长

正科

2015.12

2015.12免去县委宣传部副部长职务

 

党组成员、副局长

正科

2015.12

2015.12免去县纪委派驻县财政局纪检组长职务

杨治锡

党组成员、副局长

副科

2015.10

2015.10免去县非税收入管理局局长职务

杨德文

党组成员、总会计师

副科

2013.01

 

谭凌华

党组成员、纪检组长

副科

2015.12

2015.12免去县纪委派驻县住房和城乡建设局纪检组长、县住房和城乡建设局党组成员职务

曹三保

副局长

副科

2013.2

 

 

(新晃侗族自治县财政局  杨程  联系电话:18974551981)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页