您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县财政局 > 工作动态

我县深入推进财政改革对预算执行实施动态监控

2018-10-05来源:县财政局编辑:本网
打印

  预算执行动态监控是财政国库管理工作的重要组成部分,是规范预算执行、强化财政监管的重要保障。2018年9月,随着预算执行动态监控系统的正式启用,我县初步建立起了预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力的预算执行动态监控体系,有效提升了财政管理的科学化、规范化和信息化水平。

  一、建立规章制度,明确动态监控目标。8月,我县出台《新晃县级预算执行动态监控管理办法》,对动态监控范围、方式等作出明确规定,动态监控目标明确、职责明晰、程序规范。

  二、借助信息技术,提高动态监控效率。新晃县本级在全市率先启用财库行支出横向联网系统,财政支付数据实现了“一次录入、多环节使用、数据共享”的信息化管理目标。9月7日,我县财政开发启用了嵌入式的预算执行动态监控系统,对每笔财政资金的支付流程、流向、流速等方面进行实时监控、智能预警和统计分析。通过该系统,动态监控对象覆盖到预算单位的所有银行账户、所有财政性资金;监控内容延伸到财政资金的审核、支付、清算等预算执行全过程,监控功能真正实现了事前预警、事中监控、事后分析等有机结合。

  三、科学设定规则,加大动态监控力度。为突出动态监控的针对性和有效性,特别强化了事前预警环节,即通过科学设置动态监控预警规则,对每一笔支付业务实时进行监控,对未及时办理或可疑支付信息及时报警。目前,县级启用的动态监控预警规则分指标、计划、支付三大类共28个子项目,重点包括大额提取现金、大额转账、向个人账户转账等监控内容,覆盖每笔财政支付业务的各个环节。如支付业务违反预警规则,系统将根据违规程度在支付过程中同步呈现红、黄、橙色预警标识,反馈到预警平台,部分信息可通过手机短信发送给指定人员实行在线监控。在支付业务的各个环节累计生成预警信息能有效避免了“库款搬家”和“体外循环”。

  四、健全工作机制,强化动态监控职能。科学设置指标管理、计划申报与审批、资金审核与支付、会计核算等不相容岗位,加强内控管理。采取系统监控与面审相结合的方式,强化预算执行的事前监督;对于情况复杂的预警项目,国库集中支付执行机构将提前止付,并采取电话沟通、调阅资料、实地核查等方式对涉及的文件、合同、单据、凭证等进行确认,确保预算执行依法依规依程序。(晏小茜)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页