您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县财政局 > 规划计划

新晃侗族自治县财政局2016年工作计划

2016-01-05来源:县财政局编辑:
打印

  2016年我县财政工作的总体要求和思路是:以科学发展观为指导,全面贯彻落实县委十一届四次全会和经济工作会议精神,按照“奋力创新业、创造新辉煌”的要求,全力支持“一城一园”建设和60周年县庆,加快推进新型城镇化和工业化,提升县域经济实力;加大支农投入,提升农业产业化水平,全力推进精准扶贫,确保农民收入快速增长;调整和优化支出结构,着力构建民生财政,全面深化各项财政改革,构建财政大监督格局,确实提高财政科学化精细化管理水平,实现财政工作的新跨越。按照上述要求,2016年财政工作的目标是:全年拟实现公共财政收入4.05亿元,同比增长11%。其中公共财政预算收入2.53亿元,同比增长9.07%。实现公共财政支出18.88亿元,同比增长10%。为确保财政目标任务完成,今年要重点抓好以下几项工作:

  一、抓收支,全力做大财政蛋糕

  把保增收、稳增长作为财政工作的重中之重,一是落实好支持企业发展的各项财税政策,切实减轻企业负担,激发企业发展活力,调整优化需求结构,大力支持产业结构调整,积极争取上级各项产业引导资金,支持二、三产业发展;二是加强税收征管,坚持依法治税,堵塞征管漏洞,做到应收尽收,建立税收收入稳定增长机制。加大稽查和清欠力度,确保各项税收及时、足额入库。强化对行政事业性收费、罚没收入、国有资产经营收益等政府非税收入管理。三是加强税收计划管理,实行税收分析例会和重大税款报告制度,提高收入分析预测的科学性和准确性;四是进一步加强税源监控,增强组织收入的主动权,将经济发展的成果体现到财政增收上来,着力优化收入结构,提高收入质量,增强财政实力,为经济社会又好又快发展提供财力支撑。五是优化支出结构,严格预算执行,坚持开源与节流并举,大力压缩一般性支出,严格控制财政供养人员增加,继续坚持财力向重点领域和民生倾斜,细化支出项目,严格预算约束,建立支出预算执行责任制度,提高预算编制和执行的严肃性。六是加快支出进度,提高预算执行的均衡性,按照保工资、保运转、保重点的顺序,加强资金调度,妥善安排支出,做好公务员津补贴、事业单位绩效工资发放工作,完善专项资金管理办法,健全科学生财、聚财、用财的管理机制。

  二、抓争资,用足用活上级政策

  抢抓机遇,以60周年县庆为契机,主动加强与省市的联系和沟通,积极宣传新晃,反映我县财政困难状况,争取上级财政对我县财政最大限度地支持。积极争取县级基本财力保障补助,争取中长期地方政府债券和各类有偿资金。积极做好农综开发、一事一议、美丽乡村等重点项目的争取工作,为全县经济发展注入活力。充分发挥市场配置资源的作用,运用PPP模式吸附各种社会资金,不断增强经济发展的内在动力,促进全县经济稳定增长。

  三、抓统筹,切实保障财政平衡运行

  一是充分发挥财政职能作用,组织、统筹、安排好各项资金,为我县经济社会的良性循环发展提供财力保障。二是加强公共资产管理。做好我县国有资产的报废、拍卖、转让等管理工作,确保国有资产增值保值。三是及时拨付各项款项,加强项目资金管理,提高资金调度水平。

  四、抓调研,切实当好理财参谋

  一是把握经济发展主旋律,始终坚持发展是硬道理,密切关注本县区域内经济运行质量和年度财政收入进度,关注影响财政收支的不确定因素,定期分析预算执行中出现的新情况、新问题,分析财政收入增减变化原因,做好财政收支状况的趋势分析。二是做好财政体制改革前期工作,理顺政府财权与事权,促使乡镇政府转变工作思路,引导乡镇将工作重心转移到社会管理和公共服务上;探索乡镇推行国库集中支付制度改革;进一步清理财政对外借款,制定追还、处置计划。 三是切实端正态度和学风,充分认识财政调研和信息工作的重要性,落实专人及时做好信息报送工作,承担调研课题任务的同志一定要深入实际调查研究,获取真实材料,认真负责的撰写调研文章,更多地提出富有前瞻性、针对性、实践性和可操作性的建议,为县委政府决策当好参谋。

  五、抓监管,确保财政资金安全

  一要建立健全全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,要进一步完善监督检查和预算编制、预算执行相互协调机制,建立事前审核把关、事中跟踪监控和事后检查评价相结合的财政监督运行机制,促进监督与管理相结合。二要不断推进财政监督检查制度化、规范化。要统筹全局财政监督工作,完善监督检查工作步骤,规范监督检查报告,要密切配合、相互合作,树立财政监督的严肃性、权威性,及时制定年度监督检查工作计划,将群众关心、社会关注的重大政策贯彻落实情况,重点项目资金使用情况、改善民生投入等资金列为重点检查内容,有计划、有步骤做好实施工作。三要自觉依法接受人大、审计监督,逐步细化报送人大审议的预算草案,认真整改审计发现的问题,不断提高财政管理水平,及时做好财政供养人员年检工作。继续加大票据审核力度,不断提高核算水平。四要加大财政违规违法资金查处力度。进一步规范财政管理和工作规程,严格问责制和责任追究制,严肃查处财政违规违纪问题,营造良好的财政经济秩序,不断提升财政服务效率和依法理财水平。

  六、抓目标,确保绩效考核达优

  一是将财政收入计划及早分解落实到各征收部门,做到收入安排不留缺口,层层实行收入目标管理,加强收入分析和组织协调,确保实现均衡入库,促进财政收入稳定增长。二是完善各项规章制度,继续实行目标管理办法,严格兑现奖惩,从制度和激励两方面保证财政各项工作顺利开展。

  七、抓作风,切实提高工作效率

  一是推进财政干部队伍建设。高度重视干部教育培训,改进教育手段,增强教育的针对性、时效性,加强干部锻炼培养。全面提高财政干部的业务素质和政策素养,为财政队伍依法行政提供保障。二是推进反腐倡廉建设。开展廉政教育,增强廉政教育工作的针对性、时代感与亲和力,筑牢党员干部的思想道德防线。完善以财政业务工作、内部管理和党员干部行为规范为重点的各项配套制度,确保公开行政、依法行政、高效行政、廉洁从政。落实党风廉政工作责任追究制度,对财政权力运行全过程实施监督。三是增强机关文化建设。大力弘扬现代文化,构建财政文化制度体系,完善符合财政特色的机关文化工作制度。积极创新机关文化活动的形式载体,广泛开展群众性文化活动,培养干部职工高尚的道德情操和强健的身体素质。

  八、抓党建,切实提高党组织的战斗力

  一是扎实推进学习型党组织建设。以学习贯彻落实党的十八大精神为主线,把推动学习型党组织、学习型机关建设作为一项经常性工作常抓不懈。二是拓展服务型党组织建设。着力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动机关党员和干部直接联系群众、服务群众、做群众工作。三是推进创新型基层党组织建设。以提高党的建设科学化水平为目标,加强党员教育管理和服务。把党员参加组织生活的自我教育和组织管理有机结合起来,认真落实“三会一课”;做好民主评议党员工作,评选优秀党员,推介典型;积极开展党员组织生活会;加强入党积极分子教育、培训、培养和考察,确保党员发展质量。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页