您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

抢抓时机 防治好玉米主要病虫

2019-05-17来源:县植保植检站编辑:朱虹霏
打印

  发生实况及预测:当前我县春玉米处于苗期至拔节期,玉米蚜虫开始发生,田间虫株率5.1%,百株蚜量200头,将在玉米抽雄孕穗期盛发。玉米锈病始见,田间病株率0-4%,平均1.8%,主要为害叶片。玉米螟田间主要虫态是越冬代成虫、卵,成虫羽化盛期为5月11-19日,比上年晚2-3天,预计一代幼虫盛孵期为5月18-25日,高海拔山区推迟4-5天,全县中等发生、局部偏重发生,总体较去年轻。

  预测依据:去年我县玉米种植面积为7.3万亩,玉米螟的有效虫源田约为3.1万亩;我站3月26日-28日到方家屯、兴隆、扶罗、凉伞等地的玉米地中共调查了1200余秆玉米秸秆,平均残留基数为16头/百秆,比上年减少29.8%、较历年减少23.8%。5月13日在晃州镇洞坡村调查玉米螟发育进度,化蛹率为24.3%,羽化率为13.1%;5月17日,大田调查产卵情况,有效卵块平均为1.3块/百株,少数卵块已经孵化。

  防治意见:挑治玉米螟,兼治(防)蚜虫、纹枯病等。玉米螟一代虫主要为害春播玉米,幼虫盛孵的时候正处于玉米幼苗至拔节期,此时是防治玉米螟的最佳时机。到二代幼虫盛孵的时候玉米已经封行,那时将难以开展有效的田间防治工作。因此,抓好一代幼虫盛孵期这个防治时机至关重要。

  防治措施:

  玉米螟:1. 人工摘除卵块。2.利用玉米心叶期初孵幼虫转移到心叶内取食为害的特点,在心叶末期(喇叭口期)花叶株率达10%时进行防治,不到10%的酌情挑治,如花叶株率超过20%,隔5-7天再防治一次。可选用BT乳剂150g掺拌细土面10kg拌成毒土点心;或直接使用辛硫磷颗粒剂,采用“三指一撮”法,每株用1.5%辛硫磷颗粒剂1-2g丢心。或者在卵孵化高峰期用2%阿维菌素苯甲酸盐1000倍液喷雾,或用20%氯虫本甲酰胺悬浮剂5000倍液喷雾进行防治。

  蚜虫:百株蚜量达2000头以上时,亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂50g、10%吡虫啉可湿性粉剂30g兑水50kg喷雾。

  病害:流行盛期,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂或70%百菌清可湿性粉剂500-800倍液喷雾防治玉米大、小斑病;用70%代森锰锌可湿性粉剂400-500倍液对病部喷雾防治纹枯病。

 

  公益警示语:

  1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页