您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

2019年玉米主要病虫发生趋势预测预报

2019-04-11来源:县植保植检站编辑:朱虹霏
打印

  根据今年冬后病虫残留基数,结合我县玉米种植结构特点、中长期天气预报和历年玉米病虫发生规律综合分析,对我县今年玉米主要病虫害发生趋势预测如下:

  一、发生趋势

  今年全县预计种植玉米7.5万亩。预计玉米螟全县中等发生、局部偏重发生,发生11万亩次(1代7.5万亩,2代3.5万亩);玉米蚜虫中等发生,发生4.5万亩;桃蛀螟偏轻发生,发生4万亩次;玉米纹枯病、大斑病和小斑病都为偏轻发生,发生面积分别为2.5万亩、2.5万亩和3万亩。其他的诸如地老虎、玉米粘虫、玉米锈病和褐斑病等病虫都是轻发生,分别发生0.5万亩次、2万亩次、2.5万亩、2.5万亩。

  二、预测依据

  1.冬后基数情况:去年我县玉米种植面积为7.3万亩,玉米螟的有效虫源田约为3.1万亩;我站3月26日-28日到方家屯、兴隆、扶罗、凉伞等地的玉米地中共调查了1200余秆玉米秸秆,平均残留基数为16头/百秆,具备中等至偏重发生的虫源基础。

  2.栽培制度及肥水管理: 玉米种植的品种多样化,生育期不一、播种期不一,“插花”种植现象普遍,桥梁土块多,利于玉米螟、桃蛀螟、蚜虫等病虫的辗转危害、发生期延长。部分玉米田块土块偏施化肥,造成植株贪青徒长,为害虫提供了丰富的食料,同时由于长势好,田间通风透光性差,利于玉米纹枯病的流行。生育期长、播种期较迟的品种玉米大、小斑病发生重于生育期短、种植期较早的品种。

  3.气候因素:据气象部门预测,2019年平均气温略偏高,气温变化幅度较大,有利于本地螟虫顺利渡过蛹期。气温的季节性变化明显,春秋季短,冬夏季长,降水相对集中在5、6月及7月上旬,降水时空分布极不均匀,这样的天气有利于玉米主要病虫发生。

  4.防治因素:广大农户对玉米病虫防治意识不浓,只有少数农户开展相关防治。同时,多数农户没有对纹枯病和玉米大、小斑病的危害引起重视,基本没有对这些病害开展防治,导致玉米病虫害的损失增加。另外就是6月下旬至7月上旬桃蛀螟开始大量转移到玉米地与二代玉米螟混合为害,此时玉米已封行难于进行有效防治,使得为害程度加重,造成一定的损失。

 

  公益警示语:

  1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页