您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

城镇不定期地有流浪人员流入我镇,请问为什么会有这些现象?民政部门将采取什么样的措施予以解决呢?

2018-02-28来源:县民政局编辑:朱虹霏
打印

  城镇不定期地有流浪人员流入我镇,请问为什么会有这些现象?民政部门将采取什么样的措施予以解决呢? 

  答:提到的问题也是我县广大市民非常关注的热点问题,更是一个普遍存在的社会现象,原因是我县南西北三面与贵州省毗邻,交通也方便,再加上新晃自然环境和生态环境也好,广大市民素质也高,对流入我县境内的流浪人员给予很大的包容,流入地主要是贵州铜仁地区,黔东南的天柱、三穗、江口、印江、玉屏等毗邻县市,一个是沿国道、县道、乡道自然流入,二个是非自然流入,也就是被家庭遗弃丢在我县境内。 

  根据国务院第381号令关于《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助办法》相关规定,我局采取了以下措施:一是主动定期给街面的流浪乞讨人员发放食物、水、御寒衣服,防止他们冻死、饿死。二是对能够查到户籍所在地的,我局按救助程序派专车专人送回原籍或通知流入地民政部门或家人接回。三是我局与中医院签订了定点医疗协议,对流浪乞讨人员中的危重病人进行救治。四是加大行政执法力度,对人为地遗弃流入我县境内流浪乞讨人员的行为进行查处。五是对确定查找不到户籍,无家可归的流浪残疾人、未成年人、老年人尽我们的救助能力给予安置。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页