您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 征集调查 > 调查结果反馈

对《粮食市场调查问卷》的调查结果与分析

2018-09-22来源:县政府办编辑:
打印

   为贯彻落实粮食安全省长责任制,确保我县粮食安全,在门户网站围绕粮食安全设置了6个问题,于2018年7月8日至9月8日组织了一次长达二个月的调查,从调查看,群众参与度较高。借此机会,为普通老百姓普及一些粮食安全知识,为维护粮食安全履职尽责。

  一、关于粮食安全的内涵  

  联合国粮农组织1974年11月在罗马第一次世界粮食首脑会议上第一次提出“粮食安全”问题。40余年以来,这个概念一直处于调整之中,但是最基本的内容仍是保证全世界的人们都有权利得到起码的营养。这种解释是指“所有人在任何时候都能获得足够安全和富有营养的粮食。包括要做到确保可供、获得、利用和稳定等方面都没有风险”。  

  二、关于粮食安全含义  

  它包括三个含义:(一)保障粮食供给的数量与质量。即不仅要供应足够的粮食,还要保证所供应的粮食安全、卫生,满足人们生存和健康的基本需要;(二)保障粮食供应的稳定性与长期性。即保障粮食供应在任何时候都是充足、卫生的,满足人们的长期需要;(三)保障人们的购买力。即人们不仅能够买得到而且买得起其生存和健康所需的基本食品。 

  三、关于粮食安全衡量指标 

  衡量一个国家粮食安全与否,主要以粮食库存安全系数为主,在此基础上还应考虑粮食产量波动系数、粮食外贸依存系数、贫困人口的温饱状况等项指标。概括地说是五个“不低于”:(一)不低于95%的粮食自给率。1996年我国政府发布的《中国的粮食问题白皮书》把我国的粮食自给率确定为95%以上。(二)不低于18%的粮食储备率。联合国粮农组织长期观察,年未粮食储备和商业库存占年度总消费量(简称库存消费比)17-18%定为粮食最低安全水平。(三)年人均占有量不低于400公斤。从我国改革开放以来的经验看:人均占有粮食高于400公斤,粮食安全有保障,有时会出现结构性、地区性剩余;在350-400公斤之间,是紧平衡;低于350公斤,容易发生粮食危机。我国还把产区人均储粮3个月、销区人均储粮6个月作为各地区粮食安全的一个标准。(四)基本农田面积不低于16亿亩。随着我国人口增长和粮食需求的增长,基本农田面积不低于一人一亩,才能保障粮食生产面积。(五)粮食播种面积不低于16.5亿亩。产量增长受制约因素较多,单产再提高难度相对较难,播种面积必须保证在16亿亩左右,才能保障粮食的自给率。 

  四、关于我国粮食安全问题特征  

  粮食作为特殊商品,具有五个特征: (一)粮食供给的价格弹性大,粮食需求的价格弹性小。粮食是特殊商品,与一般商品的供求规律不同。人们对粮食的消费需求是刚性且基本稳定的。从供给看,粮价高了农民就会多种粮;价格低了农民就会少种粮。 “谷贱伤农”会影响农民种粮的积极性; “米贵伤民”会加重居民和缺粮农民的经济承受力。 (二)粮食生产的周期性和波动性交织,调控难度大。粮食生产既有自然风险,又有市场风险。自然风险与市场风险交织,加剧了粮食生产的波动性。粮食储备可以调剂丰歉余缺,但储备过多又会增加费用,储备过少又不足以抵御风险,是个两难选择。尤其是贫困地区,往往既缺粮又缺钱,政府调控能力十分薄弱。粮食政策是系统工程,生产、流通、储备、补贴等要统筹考虑。 (三)粮食问题具有“放大”效应。粮食是必需品,供需紧张,就可能引发大的波动,带来连锁反应。20世纪80年代末(1987年-1988年)和90年代初期(1993年-1995年)的两次严重的通货膨胀,都与粮食供给出问题、粮价大幅上涨有关,二者相互推波助澜,国家不得不进行收缩性的宏观调控。2003年“非典”期间,国内粮价引起波动,进入秋收时节,各地纷纷出现快速攀升迹象,中国粮价出现6年以来的首次上扬,平均涨幅达到20%左右。2006年随着国际粮食偏紧,价格再次波动上扬。迄今,低粮价的时代已一去不复返。 (四)粮食问题具有“羊群”效应。我国有3亿多农户、9亿多农民,生产的同构性强。居民消费也有从众心理,买涨不买跌。生产也跟风、消费也跟风,一哄而上、一哄而下,要么增幅很大、要么减幅很大,导致粮食控制的难度大,成本高。(五)粮食政策具有“滞后”效应。粮食生产受自然因素影响大,农户经营规模小,调控具有滞后性。因此,处理粮食问题要未雨绸缪,短期政策与长效机制相结合。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页