您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 征集调查 > 调查结果反馈

禁毒知识问卷调查报告结果反馈

2017-05-30来源:晃州镇编辑:
打印

  为深入开展禁毒宣传工作,掌握居民群众了解禁毒知识的情况和提高辖区居民禁毒意识和抵制毒品的能力,专门制作了禁毒知识网上调查问卷,现将调查情况统计如下:

  一、在线调查基本情况

  本次调查共有74人参加。

  1.男女参与情况:男性占60%,女性占40%。

  2.年龄分布情况:33周岁以下占34%,31-60周岁占55%,61周岁以上占11%。

  3.文化程度情况:小学占4%,初中占10%,高中占35%,大专或大专以上占50%。

  4.职业情况:政府工作人员占9%,企业工作人员占34%,个体经营户占12%,退休人员占9%,学生占16%,其他占20%。

  5.准确了解我国现行的禁毒方针是“有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究、吸毒必戒”的占99%。

  6.准确了解国际禁毒日是6月26日的占100%。

  7.准确了解吸毒人员戒毒期间需要吊销驾驶证的占100%。

  8.按照我国禁毒法律规定,吸毒是什么性质行为:正常行为,占0%;犯罪行为,占8%;违法行为,占92%。

  9.准确了解“《刑法》规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任”的占100%。

  10.准确了解禁毒是全社会的共同责任的占100%。

  11.毒品的基本特征是:依赖性,占96%;危害性,占99%;非法性,占96%;耐受性,占73%。

  12.“无毒社区”指的是:无吸毒,占100%;无种毒,占96%;无制毒,占96%;无贩毒,占95%。

  13.常用的戒毒方法有:自然戒断法,占93%;药物戒断法,占97%;非药物戒断法,占89%;强制戒毒,占34%。

  14.群众已经知道的毒品的种类:冰毒,占100%;麻古,占91%;摇头丸,占99%;K粉,占97%;可卡因,占91%;鸦片,占97%;海洛因,占97%;乙醚,占86%;吗啡,占89%;大麻,占96%。

  15.哪些是毒瘾发作时的典型症状:肌肉抽搐、僵硬、浑身发痒、关节疼痛,占96%;哈欠不止、脸色苍白、浑身出汗,流泪、流鼻涕,恶心呕吐,肚疼腹泻,占99%;身上感觉忽冷忽热,起鸡皮疙瘩,占85%。

  二、调查结果分析

  通过调查结果显示,辖区居民掌握了一定的禁毒知识,同时也表达出了一些自己对禁毒宣传工作的建议和意见。为进一步推进禁毒工作的深入开展,加大控制和打击毒品犯罪工作力度,全面提高居民群众的禁毒意识,镇综治办下一步将重点做好以下方面工作:

  1.严格落实责任,强化组织领导,为禁毒工作提供有效保障。为了确保禁毒工作的有效开展,将禁毒工作纳入了重要议事日程,在组织保障,机制保障,队伍保障上予以大力关心和支持,给禁毒工作注入了强大动力。指定专人负责抓禁毒工作,建立健全毒情信息,增强禁毒工作的主动性,力推我镇禁毒工作的全面发展。

  2.强化禁毒宣传,注重社会实效,增强全民禁毒意识。借助“6•26”国际禁毒日的东风,社区开展了很多声势浩大的禁毒宣传活动。同时,突出重点,有针对性地开展宣传活动,狠抓高危人群的禁毒法制教育。常抓不懈,突出预防性教育,加大对学生群体毒品预防教育的力度。

  3.强化禁毒责任,落实帮教措施,扎实推进“无毒社区”、“无毒单位”的创建工作。继续搞好排查摸底,全面掌握毒情情况。同时,加强监控,严格落实帮教措施。对帮教对象开展定期上门走访、谈心、尿检等工作。一方面对帮教对象进行严格的监督管理,另一方面对帮教对象从生活、就业、人格上关心挽救。

  4.强化打击手段,紧密配合公安机关全力营造禁毒工作高压态势。加强信息反馈工作,通过摸底排查,对部分顽固不化和对社会危害影响较大的吸毒人员,及时与公安机关、禁毒大队联系。积极参与专项整治工作,通过严厉打击,有效遏制毒品的蔓延,压缩吸毒人群,萎缩毒品市场,减少毒品犯罪案件的发生。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页