您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第62号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)62

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:关于加强机关、事业单位之间体育活动增强干部职工体质的建议 

提案人

王建梅

界别

社济福利

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

县民政局救灾股

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

159740*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

姚桂萍

县疾控中心副主任

419200

137875*****

杨小燕

县妇幼保健院副院长

419200

139745*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明□  其它R

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

民族文体旅游广电局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

62号提案内容:

一、现状

    随着网络化办公的发展,大部分机关、事业单位为满足工作需要,人均配有一台办公电脑,工作人员除了外出办公,长期处于座位办公状态,加上平时不注重体育锻炼,导致颈椎、肩周、腰椎病频发,整体健康状况呈下降趋势,亚健康人群逐年增加。部分干部职工因锻炼过度或选择了错误的健身方法,反而对身体造成伤害,导致关节、腰椎等部分出现病变。干部职工身体状况变差,直接导致工作效率降低。

二、建议

    为调节机关、事业单位工作人员紧张的工作节奏,缓解工作压力,增加体质,促进身心健康,提高干部职工体育锻炼和自我保健意识,养成科学、健康、文明的生活方式,建议民族宗教文体旅游广电局进一步落实《全民健身条例》,加强机关、事业单位工间体育活动,活跃干部职工文体生活,丰富单位精神文明建设内容,使广大干部职工以更加饱满的精神面貌和健康的体魄投入到工作中。

    1.将健身工作纳入绩效考核。每个机关、事业单位配备一名健身专干,并将健身工作开展情况纳入单位年度党建工作和文明创建工作考核,作为评先评优的依据。

    2.加强健身技能培训。民族宗教文体旅游广电局组织健身

专干进行广播体操等健身技能培训,健身专干回单位再组织全体干部职工进行健身技能培训。

    3.加强科学健身知识宣传。利用微信公众平台、网络、电视、宣传册宣传、普及科学健身知识,增强干部职工健身意识。

    4.开展工间操锻炼。“工间操”用时短、效果好,如第九套广播体操只有5分钟,简单易学、韵律优美,特别适合久坐办公室的人,坚持做这套操,可以明显改善视力疲劳、血液循环和关节疼痛,提高心肺功能。可将每天上午9:35至9:50,下午3:35至3:50定为统一活动时间,除手头有紧急工作任务、正在接待群众、生病、以及开会等特殊情况外,干部职工在规定的时间内在各自办公区或走道上做工间操,影像音乐资料放在相关网站上,单位或个人自行打开播放。相对独立、条件允许的单位可集中进行工间操锻炼。接待群众任务特别重的单位,如医院,可调整工间操时间,或改为工前操。

相关文档: