您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第61号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)61

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:缩短住院医师规范化培训时间,为少数民族地区培养急需医疗人才

提案人

黄新国

界别

医卫界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

县政协

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

138744*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案□   不予立案R

不予立案理由

已向省政协提出

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明□  其它R

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

 

会办单位

 

审批意见

经常委会协商,不予立案

61号提案内容:

我县是位于湖南省最西部的少数民族省级贫困县、革命老区县,全县人口27万,其中侗族占80%。多年以来,在上级党委、政府领导下,在上级卫生主管部门指导下,我县医疗卫生事业得到较快发展。以我县人民医院为例,经过几十年奋斗已成为湘黔接边地区医疗中心,被省人民政府授予“民族团结进步先进集体”,年门诊人次近20万人次、年收治住院病人2.5万人。

近十年来,随着人民生活水平提高,医疗保健需求增长,住院病人成倍增长,如我县人民医院由日均200余人增加至600余人,对医师的需求也成倍增加。我县作为“老、少、边、穷”地区,由于种种客观条件所限,医师“招不进、留不住”问题非常突出,近十年招进二本医学院毕业生极少,以招进三本毕业生为主。而且新毕业生经培训取得执业医师后流失比例达60%以上,不仅流向东南沿海及本省上级医院,近年来不少流向贵州(贵州借西部大开发之机医院发展加快,财政投入加大,在职人员工资的60~70%由财政负担,我县人民医院基本上全部自己负担)。所以目前我县医院医师非常紧缺,有的岗位有时甚至不得不安排没有执业医师资格人员顶班,医院正常运转存在很大困难。

目前湖南省卫生计生委推行的住院医师规范化培训工作,是对高等院校医学本科毕业生以住院医师身份由招聘医院送往三级医院接受三年的系统化、规范化培训,实现我省医师培养的标准化、同质化,并将住院医师规范化培训作为医师今后晋升中级职称的必备条件和对卫生部门工作年度考核的指标。

我们认为推行住院医师规范化对提高基层医院医师医疗水平很重要、很必要。问题是在当前我们“老、少、边、穷”地区医院上班人员非常紧缺、医院正常运转非常困难的情况下,根本安排不出年轻医师到上级医院去培训三年,所以当前不适宜追求赶超国际先进水平,实现医院现代化的标准化、同质化培训,而是应立足结合当地实际情况,采取差异化策略。我们建议:近阶段对于我们少数民族边远贫困地区,医学本科毕业生在聘用基层医院轮科培训二年之后再送往三级医院定向规范化培训一年,培训一年回来的医师能胜任基层县医院工作,这样为少数民族地区培养“送得出、留得住、能管用”的急需医疗人才,更好地为各族群众提供更好的医疗保健服务。待到5至10年后,基层医院人员紧缺情况初步缓解了,再过渡到三年规范化医师培训,逐步与发达地区医院及国际标准接轨。

相关文档: