您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第60号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)60

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  关于加强医学人才引进和稳定工作的建议            

提案人

黄新国

界别

医卫界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

县政协

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

138744*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明□  其他R

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

卫计局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

 

60号提案内容:

我县是少数民族边远贫困县,因区域经济发展滞后等原因,在激烈的人才市场竞争中处于劣势,我县医学人才的引进和稳定日益艰难。如我县人民医院近十年来引进南华大学、遵义医学院等普通医学院校本科毕业生可说是凤毛麟角,主要是招录湘南学院、长沙医学院、怀化医专等专升本院校、民办院校及专科毕业生,招录毕业生质量今不如昔。近十余年未从县外引进一名中级职称以上医学人才,而自己培养出来的医学人才流失严重、且愈演愈烈。近十余年,我县人民医院流失中级职称以上医学人才20余名;县人民医院以医院实力吸引、招聘的贵州生源毕业生近三十名,而其中九成因贵州医院近年来投入加大、发展加快、待遇提高而回流贵州。贵州岑巩县县委主要领导主张、力推卫生人才引进优惠政策,对二本毕业生给予安家补助8万元和人才公寓一套。贵州遵义一县招商新建的医院以给予安家费65万元、100平方米住房的优厚条件挖我县医院一位副主任医师。本县高中毕业生考起医科院校少,毕业后愿回县工作更少,外地生源学生引不进,引进经培训取得执照后大部分即想调走;外县中级职称以上人才零引进,而本地培养人才流失问题日益突出,严重影响了全县医学人才梯队建设和医疗质量提高,制约了卫生事业可持续发展,与人民群众日益增高的医疗保健需求矛盾愈来愈突出,已成为关乎人民群众切身利益的大问题,在看似形势大好表象下面却藏比教育系统更严重的危机,我县医疗卫生事业在湘黔接边地区几十年来的领先地位已经发生动摇。

多年来,我县医疗卫生单位本着“事业留人、待遇留人、感情留人”的原则想方设法引进、稳定人才,但限于区域条件及单位能力越来越感到力不从心。今年县委、县政府为加强人才队伍建设,出台了《加强人才工作若干规定(试行)》,但该《规定》存在与当前我县医疗卫生工作实际脱节以及待完善落实问题。

如《规定》中引进创新人才的毕业生最低档次为“211工程”、“985工程”重点高校毕业生,而我县卫生系统从来没来过这类学校学生,现在甚至连二本院校素质较好毕业生的招录都成为奢望,所以此标准应结合卫生工作实际调整。如在财政对医院投入基本上是零投入(县财政对县人民医院全年投入壹佰万元,仅够医院发退休职工生活补贴的三分之一。而贵州岑巩县退休职工费用医院不负责,在职职工工资的百分之六十五由财政负责)的情况下,建议对《规定》中对引进人才的住房补贴由医院自行解决改为县财政负担50%。如政府特殊津贴卫生人员评选应加紧落实,不然教育系统已实施多年,而卫生系统却远远落后。另外,加大对县级医疗卫生单位征地、公租房建设工作的支持力度,“筑巢引凤”吸引、稳定人才等等。

总之,希望县委、县政府对当前我县医疗卫生人才队伍建设的严峻形势引起高度重视,组织专题调研,拿出更全面、更切合实际的解决办法,以促进医疗卫生事业可持续发展,更好地为侗乡各族群众服务。

相关文档: