您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第59号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)59

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  加强大药房抗菌药的管理防止滥用  

提案人

刘佳

界别

医卫界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

新晃县人民医院药剂科

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

132986*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会R  生态文明□  其他□

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

市场与质量监督管理局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

59号提案内容:

在我国随着抗菌药不合理使用情况日益严重,为防止感染无药可用的情况出现,原国家卫生部在2011年进行了卫生医疗机构全面实施抗菌药的专项整治,经过几年的努力,各级医疗机构抗菌药的使用基本规范。我院今年抗菌药使用强度39.11(国家要求40DDD以下),使用率60.46%(要求60%),一类切口预防用药使用率27.64%(30%),微生物送检率32.4%,以上指标均以达标。

经过几天的市场走访,发现新晃城区大药房的抗菌药管理普遍存在以下几个问题:

1.抗菌药不用处方,按需购买。

我院的抗菌药管理自国家开展专项整治以来,几乎是每周对临床使用情况进行点评,每月统计各科的抗菌药使用率、使用强度、Ⅰ类切口预防使用率、微生物送检率并在周会上公布,对未达标的科室进行经济处罚,以及和科主任诫勉谈话,采取多项有效措施,经过几年的努力,目前临床合理使用抗菌药趋于规范。而大药房的抗菌药,不需要处方,可以随意选购。

2.喹诺酮类抗菌药管理类似普通药品。

按国家卫办医政发[2009]38号卫生部办公厅《关于抗菌药物临床应用管理有关问题的通知》,要求医疗机构要进一步加强氟喹诺酮类药物临床应用管理,严格掌握临床应用指征,控制临床应用品种数量。氟喹诺酮类药物的经验性治疗可用于肠道感染、社区获得性呼吸道感染和社区获得性泌尿系统感染,其他感染性疾病治疗要在病情和条件许可的情况下,参照致病菌药敏试验结果或本地区细菌耐药监测结果选用该类药物。大药房该类药物和普通药物一样,可以任意购买,更不用说开具处方。

建议市场和质量监督管理局:

1、加强抗菌药的管理,经常组织相关人员对各大药房抗菌药进行检查,严格要求凭处方购买,以防抗菌药物出现滥用。

2、加强从业人员的培训,做到人人都是宣传员,做好合理使用抗菌药的宣传,多方努力规范该类药物的用药行为。

3、加强喹诺酮类药物的管理,严格用药指证,按照卫计委的要求不能超范围用药。

相关文档: