您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第58号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)58

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  关于加强菜农技能培训的建议  

提案人

佘志刚

界别

工商联

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

副食行业协会

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

137074*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治R  文化□  社会□  生态文明□  其它□

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

农业局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

58号提案内容:

    菜篮子工程作为民生工程,已越来越受到社会的高度关注。为消费者提供优质、绿色生态、无公害的蔬菜农产品,既是政府的职责,也是菜农和农产品企业的发展根本。近年来,在政府的大力支持下,我县蔬菜种植面积不断扩大,品种结构不断优化,生产效益得到了稳步提升。但仍缺乏龙头企业,蔬菜标准化程度低、蔬菜种植专业人才少、技术力量薄弱等问题十分突出。为从根本上改变蔬菜种植人才缺乏、蔬菜种植面积不足、蔬菜种植产业后劲乏力的现状,特提出加强蔬菜种植人才培训的建议。

    1.县蔬菜职能部门要加强对指导蔬菜产业发展的指导和人员培训。县蔬菜职能部门应承担起蔬菜种植人才培训的责任,要整合农业、扶贫、科协、就业局等相关部门的培训资金,实施精准培训,加大蔬菜种植专业人才培训力度,为发展我县蔬菜产业奠定人才基础。

2.注重人才培训的有效性和影响力。针对我县蔬菜产业存在的缺乏品牌、标准化程度低、无公害产地认定面积不足等问题,整合政府扶持培训资金,采取院校、科研院所、公司基地融合联动的培训模式,由蔬菜生产企业承办,县蔬菜办监督考核的办法,开展多批次、多层次的周期技术培训,让肯钻研、善管理、会经营的蔬菜种植专业人才脱颖而出,并充分发挥技术人才的引领示范和表率作用,确保菜篮子工程要持续发展。

3.强化政策扶持和考核激励。培养蔬菜种植人才,不仅是提高农民致富能力,实现精准扶贫的有效措施,也是发展现代农业产业,提高农产品数量和质量的必由之路。相关部门应加大对培训工作指导,加大对农民技能培训工作的扶持和奖励。同时,对培训工作做出突出贡献的组织和企业给予支持和奖励。通过政策扶持和激励机制,逐步把我县蔬菜种植人才培训工作引上规范化、制度化、科学化管理轨道。

相关文档: