您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第54号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)54

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  关于在县一完小附近设立人行天桥的建议          

提案人

杨敏

界别

农业界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

新晃县编制委员会办公室

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

152745*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

住建局

会办单位

财政局、交通局

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明R  其他□

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

住建局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

54号提案内容:

近年来,我县的城市交通建设取得了很大发展,已经初步建成了完善的交通体系。但是随着机动车的迅猛增长,交通拥堵问题也日渐显现。其中尤其突出的是学校附近,每逢上学、放学的时间段,交通就陷入半瘫痪状态。例如,县一完小几乎在周一至周五8时、12时、14时、17时左右都堵,下雨天更堵。每天需要过马路上学的孩子特别多,由于行人、电动车、汽车的相互交织,使得本可以快速通过的机动车不得不减速甚至停车的现象时有发生。同时,行人也不得不在机动车流中匆忙穿插,尤其是老人和孩子,都更加显得无助。由于家长们都知道这个时间段拥堵,所以更加不放心孩子独自过马路,家长接送现象很普遍,甚至于高年级的孩子家长也不得不进行接送。在这个路段上要分流学校的大量学生、家长,特别是接送学生的家长大部分为老年人,行动迟缓,难度可想而知。一到上学放学时段,这些路段交通时常拥堵,且多次出现交通险情。因此,很多家长对子女上学路上的安全不放心,上学和放学都要接送,使得本就有些拥堵的城市交通更是雪上加霜。

我们也看到,政府为了解决老百姓的安全出行,做了很多工作。每天在上学和放学时间段增加警力维护交通秩序。加粗地下标线,规范出行。在路口宣传交通规则,缓解交通压力。但我们发现,面对日益增加的私家车辆,投入的警力和精力终将跟不上交通压力增加的步伐。

综合上述情况,建议在县一完小学校附近增设过街人行天桥,天桥可以将行人和机动车辆分开,提高通行效率。由于现在技术发展,建设一座钢结构过街天桥的花费和维护费用不多,且建设速度非常快,吊装也很方便。当然,建设地下人行通道也可以解决通行问题,且不影响景观,但是地下通道最大的问题是安全问题,尤其是夜间行人数量少的时候,容易滋生不安全因素,且建设需要资金大大超过天桥的需要。天桥建设只要处理得当,不仅对于改善我县的交通有很大作用,也可以美化城市景观,将来各方面措施到位,拆除天桥也是可行的。

相关文档: