您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第52号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)52

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  关于整治县城黑车违法营运的建议  

提案人

界别

特邀界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

新晃县科协

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

152745*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

杨志

波洲镇政府

419200

138744*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明R  其他□

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

政府办

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

52号提案内容:

我县出租车虽经过多次整治,不但没能达到出租车多起来、出行方便的初衷,反而出现出租车更少,搭车难的问题日益突出的现象。与此同时,黑车则抓住机遇,从暗处走向明处,在街头巷尾的交通要道占据最佳位置。黑车“泛滥”潜在的危害十分严重:一是黑车“横行”,“抢走”了合法出租车的生意,使之另觅生意,导致城区出行要不到出租车。二是无人管理、不交税收的黑车扰乱了出租车市场的正常秩序,助长了违法经营行为,客观上制造了社会不公。三是黑车驾驶员驾驶技术参差不齐,人员素质良莠不一,不仅交通安全隐患增大,且治安隐患不断加大。四是给城区马路增加拥堵和停车难度,黑车长时间占据最佳位置,不但使正常停车难上加难,而且直接加剧城区道路拥堵。五是黑车正在越来越严重地扰乱着城市文明和城市秩序,给城市管理制造麻烦,给我县城市化推进及创省级文明县城带来负面影响。如果任凭黑车继续存在并蔓延,上述情况会越发加剧,整治黑车已经到“该出手时”。

据此,提出整治黑车的以下建议:

1、在整治之前先行公告,对黑车营运者进行书面通知,明令禁止黑车运营,明确告知对继续黑车运营将处以高额罚款、没收车辆等重罚,起到威慑作用。

2、公安、城管、交通、工商等部门组成整治黑车联合执法队伍,集中时间和精力,开展集中执法整治工作,加大打击和查处力度,切实取缔黑车,杜绝黑车运营。

3、建立禁止黑车运营的长效机制,可采取整治黑车联合执法队伍长期存在,群众举报取证实行重奖等措施,对黑车运营的打击常抓不懈。

4、研究制定以正规车辆占据出租车市场的办法,继续投放一定数量的运营车辆,解决要不到出租车的问题。

相关文档: