您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第51号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

 (十三届四次会议)51

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:  关于撤乡并镇后加强重大动物疫病防控工作的建议  

提案人

吴爱明

界别

农业界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

新晃县金桔佳苑14栋2单元

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

137874*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

杨平

鱼市镇人民政府

419200

158745*****

胡春兰

金桔佳苑1栋1单元

419200

139074*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化□  社会□  生态文明□  其他R

来源

类别

集    体□                委    员R

主办

单位

畜牧局

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

51号提案内容:

畜牧业要健康发展,动物防疫是关键,长期以来,动物疫情特别是当前高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、狂犬病等重大动物疫情肆无忌惮的发生,直接影响到老百姓的切身利益。严重地威胁着人类的健康和畜牧业的发展,撤乡并镇后如何建立动物防疫工作的长效机制,全面加强动物防疫工作,确保我县畜牧业更健康发展,已成为当前我县动物防疫部门急需探索和解决的重要课题。

一、我县乡镇防疫站的现状

1、乡镇队伍力量薄弱,工作任务艰巨。2005年乡镇畜牧水产工作站由自收自支的事业编转为财政全额拨款事业编,同时将乡镇畜牧水产工作站牌子更名为动物防疫站,全县设立23个动物防疫站,核定全额事业编制69名(在岗69名),实行“县乡共管,以县为主”的管理体制。2011年根据新晃县委、县政府关于印发《新晃侗族自治县乡镇机构改革方案的实施意见》(晃发[2011]23号)文件的通知规定,乡镇动物防疫人员划归乡镇农业经济发展服务中心,人、财、考核由乡镇政府统一管理,乡镇每位动物防疫员每年平均负责5千头以上的猪、牛、羊等家畜,2万只以上的家禽免疫注射任务,注射免疫病种达6种以上,同时还要承担检疫、畜禽水产品质量安全、规模养殖户监管、平常填栏补注、畜牧业发展指导、乡镇政府驻村等多方面的工作任务。截至2015年12月,因退休、病故、患重病、调离12人,现能正常开展工作的只有57人,如碧朗、鱼市、天堂、波洲等乡镇,只有一人在岗,防疫检疫工作任务繁重,要落实重大动物疫病防控、检疫、畜禽水产品质量安全工作,简直是天方夜谭。2016年根据《新晃侗族自治县乡镇区划调整改革方案》的通知,全县23个乡镇将合并为11个乡镇,同时全县23个乡镇动物防疫站也将调整合并为11个乡镇,撤乡并镇后管辖的行政区域面积宽、距离远,防疫检疫工作面向千家万户,日常的防疫、检疫、畜禽水产品工作量空前增大。

2.双重管理体制存在缺陷。目前动物防疫站人、财、考核由乡镇政府统一管理,畜牧局安排的业务工作在乡镇站所没能得到很好的落实,畜牧部门也无法进行考评考核追究。

    3.部分乡镇对动物防疫检疫工作不够重视。据调查,我县西南中心集镇赶集日牛、仔猪、猪肉、禽、的交易量分别是100头、80头、60头、200羽以上,防疫站的人员仅有4人,其中,1人患间歇性精神病,1人被长期抽调搞综治,2人搞防疫检疫工作,要完成此工作量难度可想而知。如一乡镇赶集日,政府领导指示说,今天上级有领导来检查,检疫防疫工作暂停,全力迎检,整个市场无人监控,令人触目惊心。特别是政府中心工作或突击工作来临后,一些乡镇领导防疫工作放在次要位上,没有引起高度重视,导致防疫工作无法开展。类似的问题在全县大有存在。

    二、建议

针对以上问题,为确保撤乡并镇区划调整后重大动物疫病防控、检疫、畜禽水产品质量安全和畜牧业的稳步发展,结合我县实际情况,特提出如下建议:

   1、乡镇动物防疫站人员在乡镇区划调整中,新乡镇应设立乡镇动物防疫站,承担辖区范围内动物防疫、检疫及畜牧水产技术推广、畜禽水产品质量安全等工作,乡镇动物防疫站人员编制保持69名不变。

2、乡镇区划调整改革后,根据各乡镇动物防疫站的人员、编制数、乡镇行政区划的辖区面积、辖区人口数和辖区畜禽饲养量等实际情况,考虑合理调配乡镇防疫人员,并将防疫的责任区域落实到防疫员。

3、2011年乡镇机构改革将动物防疫站的编制合并为农业  经济发展服务中心,农业中心人员超编,动物防疫技术人员退休,超编人员顶编,防疫人员逐步减少。2011年至今在原有69名编制的人员,已空编12人,其中,退休4人、调离6人、因病长期休假2人。目前我县乡镇动物防疫、检疫、畜禽水产品质量安全和养殖技术推广等工作人员少,任务重,部分乡镇几乎不能正常开展工作,建议由县人社部门统一招考补充防疫专技人员。

4、规范考核,确保工作落实。为确保重大动物疫病防控和畜禽水产品质量安全,建议人社局将重大动物疫病防控指挥部的考核意见纳入年度绩效考核内容。由重大动物疫病防控指挥部根据重大动物疫病免疫密度和抗体对防疫人员实施考核,促使防疫员对国家规定的强免病种落实到位,才能有效防止重大动物疫病发生。

5.建立完善和落实好责任追究管理办法,由县人民政府在原有的《重大动物疫病防控责任追究管理办法》的内容里充实完善领导责任追究制度,并严肃督促落实到位,促使各级领导引起高度重视。

相关文档: