您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 相关资料

县政协十四届第二次会议提案办理工作报告

2017-12-29来源:县政协办编辑:
打印

2017年提案工作基本情况 

  一次全会期间,委员共提出提案76件,其中:集体提案6件,委员联名提案33件,委员个人提案37件。这些提案中关于经济建设发展方面的8件,关于城市建设管理方面的18件,关于政治与社会发展稳定方面的21件,关于教育、文化、卫生、旅游等事业建设发展方面的17件,关于生态文明与乡村建设发展方面的12件。经审查立案交办73件,提案办复率达100%,委员满意率为95.9%。总体来看,提案内容丰富、涉及面广、针对性强,反映了全县社会各界的愿望和呼声,充分体现了委员们强烈的政治责任感和使命感。 

  (一)紧扣经济发展,促进产业转型升级。委员们围绕强工壮农战略,从不同角度提出了情况详实、分析透彻、建议可行的提案,得到了县政府及承办单位的高度重视,取得明显成效。如吴祥正委员提出的《突破关键节点,推进产业转型升级》、胡晓军委员提出的《工业集中区企业发展的几点建议》提案,县政府积极采纳意见建议,先后制定出台了《新晃侗族自治县帮扶工业企业发展三十条措施》和《新晃侗族自治县推进大众创业万众创新奖励扶持暂行办法》,从集约用地、产业配套、品牌创建、用电补贴、技改升级、增创税收等方面进行奖励引导,推动企业创新升级。刘永震、杨淼钦委员提出的《关于大力促进城乡青年电商创业的建议》和《加强发展电子商务,解决农产品销售难题》提案,县人民政府及时成立了电商扶贫工作领导小组,出台电商发展优惠政策,积极开展电商培训,柏树林电商产业区已初具规模,同时还在全县农村建立了31个村级电子商务服务站,2017年成功申报了电商示范县,有力推动了我县电子商务产业发展。 

  (二)立足城乡建设,建言新晃可持续发展。委员们围绕宜居新晃建设,在广泛调研基础上,就城乡协调发展等方面提出提案,为推动我县城乡协调发展建言献策。如李泽标委员提出的《关于进一步解决城区停车位紧缺的建议》,县人民政府专门召开县长办公会议进行调度,对县城停车场进行了全面统筹规划,积极创造条件启动智能停车场建设,进一步巩固了我县国家级文明县城成果。针对我县城市建设与管理方面存在的短板问题,委员们本着高度负责的态度,提出了很多有针对性的建议意见,对推动我县城乡协调发展具有较强的参考价值。胡伟、吴晓芬等委员提出的《加快体育中心场馆建设,积极构建公共体育基本服务体系》提案,杨成阳委员提出的《关于进一步加强县城殡葬管理工作的建议》,这些提案都得到了政府及相关部门的重视,有的已进入了筹备或前期实施阶段,为今后我县县城提质和完善功能奠定了基础。 

  (三)情系民生扶贫,助推侗乡脱贫攻坚。委员们围绕保障和改善民生、精准扶贫等热点难点问题,积极出谋划策,助力精准扶贫。如杨蔚婷、蒲桂芝委员提出的《关于改善农村集中式供水卫生安全的建议》,县人民政府及其相关部门加大监督检查力度,强化农村集中式供水管理,加大农村供水工程建设投入,2017年县人民政府筹资9000万元,在全县84个村实施了600多处安全饮水工程,彻底改变了贫困村和缺水村寨8.4万群众肩挑背驮用水的历史。杨立新、唐小鹏等委员提出的《关于做好我县产业扶贫工作的建议》和《关于适当调整结对扶贫户数量和扶贫村扶贫资金额度的建议》提案,与后来上级要求高度契合,扶贫部门及时采取措施调整和完善扶贫基础工作,较快较好地落实了上级要求,为我县扶贫工作顺利推进打下了良好基础。 

  (四)关注生态文明,献策建设美丽新晃。委员们围绕改善生态环境、打好污染治理攻坚战、建设美丽乡村等问题提出提案,为改善我县生态环境献计献策。姚赛群委员提出的《加强我县水环境治理,助推美丽乡村建设》提案,姚敦洲委员提出的《关于完善杉木塘发电设施恢复平溪河生态环境的建议》,切合新晃实际,呼应上级要求,县人民政府及其相关部门按照中央环保督查组的要求,加大投入,采取推行河长制、划定饮用水源保护区、在保护区内实施退耕还林还草等措施,使我县饮用水源地和水环境得到较好保护和治理。 

  (五)聚焦文化保护,促进民俗旅游发展。广大委员围绕构建公共文化服务体系、挖掘和弘扬民族文化、加强民族文化与旅游融合课题,积极为推动我县民族文化特色旅游发展鼓与呼。吴再德委员提出了《关于加强我县公共文化服务的几点建议》,县人民政府制定了《新晃侗族自治县加快构建城乡公共文化服务体系工作方案》,出台了加强公共文化服务保障措施,积极支持相关部门、乡镇和各民间组织定期举办民族节会、坳会及各种民族文化赛事活动,不断丰富我县群众文化生活,提升了新晃的知名度、美誉度。同时加大对公共文化基础设施的投入,百里侗族风情走廊建设稳步推进,城乡公共文化事业得到长足发展,服务能力明显增强。 

2017年提案工作体会

  一年来,在县委的正确领导和县政府的大力支持下,县政协积极探索,不断提高提案质量,注重深化提案协商办理,不断提升提案工作科学化水平。主要做法是: 

  (一)加强联络培训,着力提高建言献策水平。针对换届后新任委员的特点,我们组织155名委员进行了集中履职培训,重点对提案撰写进行了专门辅导,为委员撰写好提案打下基础。利用常委会、专门委员会开展协商等形式,加强对提案征集工作的宣传和指导,围绕年度工作要点,及时印发提案参考题目供委员参考,让委员撰写提案有的放矢。同时将提案工作融入委员履职活动,指导委员开展调查研究,使委员知情明政,准确把握全县工作大局,有针对性地提出提案。 

  (二)强化组织领导,全力推进提案办理落实。一是确定重点提案,开展重点督办。每年选择综合性强、社会关注度高的提案作为重点提案,由政协主席牵头重点督办,增强了提案的办理成效。二是开展联合督办,提高办理落实率。将重点提案督办纳入常委会工作内容,召开专题协商会,督办意见形成专题报告呈报有关领导和部门参阅,提升提案办理效果。三是政府措施有力,强力推进提案办理。县人民政府将提案办理列入各部门和单位的年度绩效考核内容,召开提案办理推进会,进一步明确责任、时限和要求,确保政协提案的办理和落实,真正实现了办好政协提案推动政府工作的目的。 

  (三)增强服务意识,提升提案服务工作水平。一是注重宣传交流。通过新晃政务网站将提案办理进度予以公示,电视台适时对提案办理情况进行报道,接受委员和广大群众的监督。二是注重沟通协调。在提案征集过程中,对建议不够具体的提案,及时与委员沟通修改完善;在提案办理中,对不具备办理条件的前瞻性建议,协助承办单位向委员做好解释说明工作,取得委员的支持和理解。三是规范办理程序。在提案交办时向各承办单位明确了提案的办理责任、办理程序、办理质量和办理时限。将《提案办理情况征询意见表》发给承办单位,由各承办单位在复文时一并送达提案人,虚心征询意见,促进了提案办理工作良性互动。 

  各位委员,过去一年县政协提案工作取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,提案工作还存在很多不足:提案的针对性和可行性有待进一步加强;个别单位领导对提案办理不够重视,存在应付差事,答非所问,把关不严等问题。这些都需要在今后的工作中认真研究并切实加以解决。 

2018年提案工作主要任务和设想 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,更是决胜建设小康社会的关键之年,我们将在县委的统一领导下,进一步强化中心意识和服务意识,不断提高委员自身素质和参政议政能力,按照提案工作牢牢把握“三个转变”总思路,努力在建设“五个新晃”工作中发挥应有的作用。 

  (一)注重交流总结,不断提升提案整体水准。要抓住提案质量这个关键,认真做好“提”字文章,采取多种方式,加强委员的学习培训和经验交流,提高委员的整体素质和水平。积极组织委员参加各种会议、视察、调研活动,让委员解民情、知民意、识大局。充分发挥委员主体作用,及时将人民群众关心的热点难点问题转化为提案,为理顺情绪、化解矛盾、形成共识献计出力。进一步发挥好政协各参加单位、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,提高集体提案的质量和比重,力求多出精品提案。 

  (二)加强协调沟通,不断增强提案办理实效。加强与委员和承办单位的沟通联系,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,对办理结果委员不满意的,要主动邀请委员参加承办单位的办理工作座谈会,找出问题结症,发挥专题调研视察的作用,寻求办理落实的有效途径。要加大重点提案和集体提案的办理督查力度,不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理的督查机制,减少同一提案问题“委员年年提、部门年年办”的现象。继续推行联合督办制度,不定期开展督促检查,增加督办次数,加强督办力度,积极探索建立提案内容及答复意见网上公开机制,提高提案办理工作水平。 

  (三)强化横向联动,不断扩大提案社会影响。提案工作需要各界的广泛参与,需要全社会的共同努力。要高度重视提案工作经验的总结交流和宣传,加强与新闻媒体的合作,在报纸、广播电视台、网络云、微信等平台上开辟经常性、互动性专栏,突出重点报道,注重日常宣传,通过广泛、持久、深入的宣传,扩大提案工作的社会影响,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知度。 

  (四)创新机制保障,不断提升提案服务能力。要切实加强提案工作机构自身建设,不断提高理论和业务水平,健全提案工作各项规章制度,完善提案信息化系统,不断提高服务质量。主动参加各级政协提案工作会议,交流提案工作经验,探索提案工作的新特点、新途径,必要时组织委员学习外地先进经验,不断提升提案服务工作能力,推动政协提案工作良性发展。 

  各位委员!新时代、新思想、新征程、新目标、新任务、新要求,政协提案工作要更加务实创新、更好助推社会经济发展、更好地服从于现代化强国和伟大复兴梦想的实现。适应新常态、展现新作为,让我们在县委的坚强领导下,齐心协力,积极探索创新,扎实勤奋履职,为建设美丽侗乡、幸福新晃作出新的更大贡献! 

相关文档: