您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 相关资料

县政协十四届第一次会议提案办理工作报告

2016-11-25来源:县政协办编辑:
打印

提 案 工 作 报 告 

20161121日在政协新晃侗族自治县第十四届委员会第一次全体会议上) 

 

   

    

各位委员、各位同志:  

  我受政协新晃侗族自治县第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 

    

十三届政协提案工作回顾 

    

  县政协十三届一次会议以来,全体委员、政协各参加单位、各专门委员会以对政协工作、对新晃经济社会发展高度负责的精神,深入调查研究,认真分析论证,积极撰写提案,县政协共收到提案277件,经提案委员会审查,向县政府及其部门交办273件,在立案的提案中,经济建设方面31件,城建城管环保方面79件,教科文卫体方面62件,农村农业方面41件,旅游经济方面21件,综合方面39件,并案2件,对不立案的2件转为社情民意送有关单位处理。截至20169月底,县政协十三届委员会向县政府立案交办的273件提案己经全部办理答复完毕,回复率100%,满意率达95.1%,基本满意率为4.9%。对因条件限制暂不能办理的提案,承办单位均已经向提案人作出说明,并得到提案人的理解。 

  十三届四次全体会议期间,提案委员会共收到提案64件,其中:集体提案3件,委员联名提案16件,委员个人提案45件。经济建设方面7件,占提案数的11%。城市建设管理方面25件,占提案数的38%。发展旅游经济方面5件,占提案数的8%。改善农村基础设施、促进社会主义新农村建设方面9件,占提案数的14%。科教文卫体方面12件,占提案数的18%。综合方面7件,占提案数的11%。经审核,立案62件。其中交政府系统呈办的61件,转交县委组织部办理的1件。在县委、政府领导的高度重视下,各单位积极办理,所有提案均按要求办理答复完毕,办复率为100%。从办理的结果来看,已经解决、基本解决或部分解决的有39件,占办理总数64%;正在解决或已列入计划逐步解决的有18件,占办理总数29.5%;因目前条件制约有待今后研究解决或其它原因暂时不能解决,需向委员们作出解释说明的4件,占办理总数的6.5%。满意率为93.2%,基本满意率为6.8% 

  四年来,常委会把提案工作摆在突出位置来抓,并取得了良好成效。提出的提案充分反映了委员们参政议政的积极性,集中体现了委员们高度的政治自觉和使命担当,显示了十三届政协工作与委员履职的生机与活力;提案的办理落实,充分显示了承办单位对政协委员的尊重、对提案工作的重视以及对党和人民事业高度负责的政治责任和民本情怀。 

  (一)紧扣改革发展主题,助推我县经济社会发展。委员们以提高经济增长质量和效益为中心,围绕我县经济社会发展中的综合性、全局性、前瞻性问题开展调查研究,提出了一批有针对性、较高质量的提案,得到了县政府及承办单位的高度重视,取得明显成效。如三次会议期间,工商界委员提出的《关于把扶持小微企业发展作为发展县域经济重大民生工程来抓的建议》,县委、县人民政府高度重视,出台并落实了大众创业、万众创新就业促进政策,研究周边地区政策,制定了我县包括技改创新、品牌创建、上市融资等内容的《专项扶持资金管理办法》,积极营造政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良好氛围,县工业集中区利用园区优势,为创新创业提供优质平台和服务,积极引进企业入园,全力推动“新晃工业集中区中小企业创业基地”建设,201610月我县工业集中区被湖南省人社厅、湖南省财政厅确定为2015年度湖南省创新创业带动就业省级示范基地,为推动我县小微企业发展提供好良好平台。 

  (二)坚持履职为民,促进全民共享改革发展成果。委员们坚持以人为本、履职为民理念,紧扣民生主题,提出了一批知民情、解民忧、惠民生的提案,很多意见建议被县政府及相关职能部门采纳,促进了各族人民共享改革发展成果。如一次会议期间,张立民委员提出《关于农村空巢老人问题》的第43号提案,县委、县政府高度关注,20133月出台了《关于进一步加强老年优待工作的实施方案》,在全县范围内实行了高龄老人生活补贴制,对老年人在生活、医疗、服务、文体休闲、维权服务等方面提供优待和服务。6月份又出台了《新晃县关爱孤寡和留守特殊生活困难人员工作暂行办法》(晃办发〔201327号),进一步加大对我县农村空巢老人的关爱力度,逐步建立起县、乡、村、组、邻的关爱体系,空巢老人的养老、关爱问题逐步得到改善。在此基础上,县委政府还站在稳定和谐的政治高度,深入推进为民解困、扶助困难弱势群体工作,在充分调研的基础上,于20164月出台了《新晃侗族自治县建立社会大关爱机制暂行办法》(晃办发〔201630号),为切实保障全县困难弱势群体生存和发展,加快我县脱贫攻坚、全面建成小康社会步伐夯实了坚实的机制保障。 

  (三)突出教育卫生重点,为智慧健康新晃建诤言。广大政协委员针对群众反映教育卫生工作存在的突出问题,在广泛调研基础上提出相关提案,为推动我县教育卫生事业发展建言献策。如二次会议期间,文教卫体委提出了《关于解决我县城区学位紧张与大班额问题》的提案,对此十三届政协高度重视,组织开展调查研究,在充分听取基层群众和学生家长、教师意见基础上,多次组织委员视察教育工作,提出建设性意见,确保提案办理取得实效。通过全县上下齐心协力,目前全县教育资源得到了进一步优化整合利用,实现了城区学生有序分流。同时县政府多方筹措争取资金,在黄蟮垅新区新建了九年制高标准的思源学校,今年9月份,思源学校正式招生开学,目前在校师生达1200人,较好地解决了我县城区学位紧张与大班额问题,为我县教育事业健康发展创造了条件。又如四次会议期间,黄新国委员提出的《关于加强医学人才引进和稳定工作的建议》,二次会议期间吴海明等委员提出的《关于加快我县卫生人才队伍建设和加大对卫生事业投入的建议》,县人民政府高度重视,从加快发展我县卫生事业和满足群众需求出发,从2014年开始,县财政安排了卫生系统差额补助资金和乡镇卫生院基本药物补助资金,确保了基层卫生单位的正常运转和人才稳定。同时,对县卫生队伍所欠缺的人才通过定期公开招考,加强了卫生系统人才引进和队伍建设。此外,近年来通过向上争取项目资金等渠道加大对医疗卫生基础设施建设投入,县人民医院医疗设施日趋完善,成为湘黔边境医疗行业的一颗闪亮明珠,中医院的搬迁扩建工作正全面推进,乡镇卫生院医疗环境提到明显改善。 

  (四)关注民族文化建设,为侗乡旅游发展献良策。委员们高度关注我县民族特色文化建设,通过提案为建设民族特色文化基地积极建言献策。如四次会议期间,吴再德、杨先尧等委员提出的《关于百里侗乡风情走廊建设的建议》,县人民政府高度重视,组织相关部门结合美丽乡村、旅游开发、特色村寨等工作开展深入细致的调研,广泛听取民众意见,出台了《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护规划》和《新晃侗族自治县民族民间传统文化乡镇村寨保护规划》,划定了特色村寨的保护范围,积极建设生态环保、民族特色浓郁村寨,大力组织群众开展文化传承保护和节庆活动,丰富侗乡风情走廊内涵。近年来,县人民政府共投资5000余万元,先后完成20个村寨共22座鼓楼、18座风雨桥、8座寨门、7个侗族戏台、200多座凉亭、2200米侗族长廊等侗族特色的标志性建筑。不仅为60周年县庆献上了一份厚礼,更是为升华侗族文化艺术、美化侗乡、促进旅游业发展夯实了基础。 

  (五)着眼生态环境安全,促进美丽幸福新晃建设。委员们认真收集社情民意,以更宽广的视角,从改善生态环境,促进美丽幸福新晃建设等方面提出提案。如三次会议期间,田先江等委员提出的《关于加强高铁、高速、320国道、晃凉公路沿线可视范围内生态林保护的建议》,县政府及县林业局高度重视,并以全面构建生态宜居新晃为总体目标,狠抓了高速、高铁、国省道及城镇可视范围的造林绿化工作,认真实施了“三年禁伐减伐行动”。又如四次会议期间,汪玉玲委员提出的《关于加强城区噪音污染管理的建议》、黄伯林委员提出的《关于加强畜禽养殖污染防治、促进畜牧业转型升级的建议》、杨小志委员提出的《关于加大国家重点生态功能区专项建设资金投入林业的建议》,通过相关部门采取强有力的措施办理,取得了明显成效,县城噪音污染提到了有效控制,畜禽大型养殖场建设管理进一步规范,森林资源和林业生态环境得到了有效保护,为我县打造宜居宜商宜游生态县创造了良好条件。 

    

十三届县政协提案工作体会 

  十三届政协坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论统领工作全局,以党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实科学发展观,围绕县委县政府的中心工作,紧紧抓住经济和社会发展中的深层次矛盾和人民群众普遍关心的热点难点问题,以高度的责任感和强烈的使命感,认真做好提案工作。我们的主要体会是: 

  (一)加强培训学习,组织经验交流,提高思想认识。 

  十三届政协举办了全体政协委员培训班,邀请省政协的专家和省社会主义学院的教授前来讲课,组织学习《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,全会期间认真总结提案工作的成绩和经验,表彰了优秀提案和承办提案先进单位。通过培训学习和经验交流,全体委员政治思想认识和撰写提案水平都得到了提高,提案的前瞻性、全局性、针对性、可行性明显增强,为做好提案工作创造了条件。 

  (二)深入调查研究,注重科学论证,提高提案质量。 

  每次全会前,县政协向全体委员和政协参加单位发出了征集提案通知。全体委员和政协参加单位围绕中心工作,发挥自身优势,选准课题,很多委员以个别访谈、座谈、查阅历史资料等方法开展调查研究,大多数提案内容充实、论述有据、分析透彻、建议可行,对促进党政科学民主决策、加快和谐发展起到了积极的推动作用。如二次会议期间,杨秀忠委员提出的《关于进一步加强食品监管力度,保障食品质量安全》的提案,由于提案调查深入,针对性强,分析透彻,建议可行,县人民政府高度重视,将农产品质量安全监管工作列入乡镇绩效考核内容进行考核,加大了食品安全宣传监管力度,严格食品违法事件责任追究。同时积极争取上级财政投资521万元建立了23个乡镇农产品质量安全监管站,全面开展种植业标准化示范工作,全程监控投入品和生产环境。 

  (三)强化重点督办,落实责任机制,增强办理实效。 

  县政协每年筛选一批关系国计民生的提案作为重点督办提案,明确办理责任单位,由政协领导分工督办,定期听取办理情况汇报,及时了解办理进度和存在的困难与问题。办理完毕后,常委会还对重点提案办理情况进行评议,确保提案办理取得明显成效。如四次会议期间,唐小鹏等委员提出的《关于加强城区主干道车辆停放管理的建议》,佘笑黎等委员提出的《关于加强县城管理确保城市交通道路畅通的建议》,姚建新等委员提出的《关于加强我县停车场建设与管理的建议》,县政协常委会将此列为2016年重点提案办理内容,在办理过程中县人民政府以60周年县庆为契机,在对县城街道、人行道进行亮化、绿化升级改造的同时,今年8月初组织城管、交警等部门在县城开展了强有力的“清街”专项行动,确保行人、车辆出行畅通安全。行动以来,共查处各类交通违法行为9876起,收缴遮阳伞1511把,规范人行道乱停乱发摩托车3262起,整治三轮车467台次,小车325台次,整治出店经营1456余起。通过大力整治,目前县城街道面貌焕然一新,交通状况秩序井然,赢得了社会各界和广大群众的大力支持和一致好评。 

  回顾四年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但与经济社会发展的要求相比,与人民群众的期待和推进社会主义民主政治建设的现实需要相比,还有一定差距。一是有些提案调研不够深入、观点不够鲜明、主题不够明确、针对性不强,提案质量还有待进一步提高;二是少数承办单位认识欠到位、提案办理不够及时,重答复轻落实的现象依然存在;三是协调配合工作还需要进一步加强,主动办案、合作办案的力度仍需进一步加大;四是提案工作的运行机制不够完善,制度化、规范化、程序化和信息化水平还需进一步提升。这些问题需要在今后的工作中切实加以改进。 

    

未来五年提案工作建议 

  未来五年,是我国全面深化改革、实施“十三五”规划和扶贫攻坚的关键之年。要更加明确指导思想,更加切合时代脉搏,更加注重问题导向,更加明上情、贴基层,按照习近平总书记提出的懂政协、会协商、善议政要求,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的原则,不断提升提案工作水平与活力,努力开创提案工作新局面。 

  (一)强化学习,深入调研,提高提案整体水平。新一届政协,新委员比例高,为了让新老委员增强提案工作能力,一是要加强政治理论学习。打铁尚需自身硬。各位委员要通过学习,进一步提高政治素养和理论水平,珍惜党和人民给予的荣誉,牢记党和人民赋予的重托,以促进发展为第一要务,以人民利益为第一标准,积极为民代言,履行好政协委员职责。二是要深入调查研究。“没有调查就没有发言权”。各位委员要积极主动开展调查研究,要接地气,深入基层、现场倾听群众呼声,了解实情、真情。通过调研视察活动,更好的知上情、察民情、明政情,围绕人民群众反映强烈、事关全局、与群众切身利益息息相关的问题,积极开展调查研究,为全县经济社会发展讲真话、建诤言、出实招、献良策。三是要提炼精品提案。政协委员不仅要会学习,会调研,还要会议政。要积极运用调查研究的成果,紧紧围绕全县中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,在广泛征求社会各界意见的基础上,深入思考,充分分析论证,撰写出针对性强、参考价值高的提案,让提案建有据之言、献务实之策,切实提高参政议政能力和水平。 

  (二)创新机制,强化督查,提升提案办理成效。我们要在总结多年来提案工作经验的基础上,不断创新提案工作理念、方式和机制。一要建立和完善提案办理协调机制。当好提案人和承办单位间的桥梁和纽带,为“提办”双方沟通协商搞好协调,确保提案人与承办单位在交流中增进了解,在沟通中形成共识,在协商中推进提案办理。二是要加强提案工作与政协活动相结合。要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,进一步完善提案征集和交办、重点提案的产生和办理、优秀提案和先进承办单位评选表彰、提案情况反馈等工作机制,探索尝试民主评议提案办理工作,使提案工作更加规范有序,富有成效。三是继续推行主席领衔督办重点提案机制。要建立和完善政协常委会议、主席会议、专委会督办提案制度,积极推进政府分管领导协调办理重点提案和党政部门主要领导办理提案工作机制,要把协商贯穿于提案办理工作全过程,形成工作合力,对提案办理不力导致政协委员不满意的单位和个人,要加大督查问责力度,进行二次交办,直至问题解决、提案人满意为止。四要建立协商办理提案的长效机制。要组织开展多形式、多层次的协商活动,不断扩大协商参与面,适时邀请社会各界代表人士参加提案办理协商,以协商增添动力、凝聚合力,不断推进提案办理工作。 

  (三)为民履职,主动作为,为提案工作服好务。一要完善服务工作机制,规范提案工作程序,为委员参与提案办理、了解提案办理情况提供全程服务。二要搭建好协商交流平台,为“提办”双方充分沟通做好服务。县政协机关和提案委要发挥好组织者、协调者、促进者的作用,认真履行职责、不断提升服务水平。三要发挥新闻媒体作用,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径。积极宣传承办单位的办理进度和科学有效的办理方式,及时推介提案办理工作的新做法、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。 

  各位委员、同志们。新形势、新任务赋予了提案工作新的使命和责任,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在县委的坚强领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创我县提案工作新局面,为推动全县经济发展、社会进步、民生改善、大局稳定、社会和谐做出新的贡献! 

相关文档: