您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 相关资料

县第十六届人大三次会议建议办理情况的报告

2015-12-30来源:县政府办编辑:
打印

关于县第十六届人大三次会议期间人大代表 

建议办理情况的报告 

    

——20151223日在县十六届人大四次会议上 

张 喜 松 

    

各位代表、同志们: 

  我受县人民政府委托,向大会报告县人大十六届三次会议代表建议办理情况,请予审议。 

  一、办理工作基本情况 

  县十六届人大三次会议期间,县人大代表提出建议58件,县政府根据“分级负责,归口办理”的原则,将今年的建议分别交由19个单位主办、12个单位协办。在各承办单位领导的高度重视、人大代表的支持配合下,全部建议均按要求办理答复完毕,办复率为100%。截至920日,共收到代表意见反馈表62份,其中满意56份,占90.3 %,基本满意6 份,占9.7 % 

  1.关于重点建议办理情况。今年,县人大将《关于加强县城出租车管理的建议》等5件建议作为县人大常委会重点督办的建议。目前,5件重点建议均在规定的时间节点办结完毕。具体情况如下:  

  《关于加强县城出租车管理的建议》(第36号)。由县城管局承办、县交通局、县交警大队协办。办理过程中,主要强化了以下三个方面工作:一是理顺关系。通过更换公司法人、明确公司职责等措施,及时化解公司与业主之间的矛盾,理清了“主管部门-夜郎出租公司-业主”的管理隶属关系,并召开政府常务会研究,确定将管理职能由县城管局移交县交通局。二是加强管理。制定严格的出租车驾驶员准入和退出制度,加强对从业人员的资格审查;参照交警管理模式采取扣分和经济处罚并行的办法,与出租车从业人员签订了《出租车驾驶员考核管理细则》,对严重违反考核管理细则的取消经营资格;出台了《新晃县城市出租汽车驾驶员客运服务考核办法》。三是从严整治今年以来,共出动执法人员3200余人次,执法车辆810余台次,打击“摩的”、“红车、”“残疾车”等非法经营行为164起,收缴遮阳伞148把,客运市场经营秩序有所好转 

  《关于提高涉企服务部门工作效率的建议》(第37号)。县委、县政府主要领导对涉企优惠政策落实高度重视,亲自研究、亲自部署、亲自过问。一是加强协调调度。2015212,县委书记梁永泉主持召开书记办公会,决定在依法依规收费的同时,全面落实对工业集中区优惠政策;建立企业绿色通道,实行集中审批和一票制收费;全面执行会审会签会办制度,提升项目审批效率。政府还出台了《关于<新晃县工业集中区企业建筑项目报建环节问题>的专题会议纪要》,为规范相关审批部门的具体操作提供了重要依据。二是及时配套政策。先后出台《新晃侗族自治县关于鼓励投资兴业的若干规定》、《新晃工业集中区创业孵化基地创业扶持办法》、《新晃侗族自治县鼓励返乡创业暂行办法》等招商引资优惠政策,积极支持各种投资主体创业。三是狠抓政策落实。严格执行了《项目建设会审会签会办制度》,制定出台了《项目联合会商会审会签实施办法》,为入驻企业提供一站式服务,并积极争取市相关职能部门下放21项经济社会管理权限;将住建、房产等12家单位进驻县政务中心大厅,实行集中联合办公,对建筑项目建设审批实行会审会签制度,在资料齐全的情况下,5个工作日内11家审批单位全部办理完相关审批手续;制定了一票制收费审批表、推行了一次性告知制度,特别是对急需办理相关手续的企业,实行“一事一议”特殊政策,由县政府领导组织相关审批单位,当场办结。强化了政策宣传,采取下发文件,网站公布等形式让企业及时了解相关政策内容。同时,定期组织相关部门,就优惠政策落实情况进行督查,对落实不到位的单位和个人,由县主管领导进行约谈,限期整改,确保落实。 

  《关于打造侗民族文化精品工程的建议》(第38号)。县政府在深入调研,充分论证的基础上,制定了“天井寨一日游”、“新晃二日游”等旅游线路规划,开展了“傩文化基地”、道具更新、剧本重谱等保护工作。今年以来,天井寨先后接受中央电视台、湖南卫视、怀化电视台等多家媒体的采访报道,接待国内外专家、学者的来访570多人次,与中南大学文学院携手共建了新晃非物质文化遗产,大学生科研实践基地,四路傩文化基地,同时,以落实《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》为契机,突出抓好龙溪口、贡溪乡四路、凉伞镇冲首、扶罗镇皂溪等历史文化特色区域及村寨建设,加强傩戏、傩技等传统文化建设,组织国家级非遗保护项目侗族傩戏“咚咚推”表演队伍,在部分中小学校进行了巡回展演。 

  《关于建立村干部因公受伤保障机制的建议》(第43号)。承办单位在认真分析,深入调研,征求多方意见,听取代表建议的基础上,决定从2015年起县财政每年给村干部购买意外伤害保险,保险金额为每人每年185元。同时,安排20万元启动资金设立了村级基层组织救助基金,由县委组织部统一管理, 并即将出台管理办法,对因自然灾害、意外伤害等原因导致生活困难的给予一定救助 

  《关于城郊乡村垃圾清运的建议》(第50号)。我县于2014年开始,启动了城郊乡(镇)垃圾集中清运试点工作。通过政府采购中心招标,怀化嘉盛劳务公司中标后,于201481正式运行。今年61日,又将方家屯、大湾罗的三条线路(方家屯大树湾、石坞溪段,高铁西站线路,大湾罗政府至塘家坝村段)纳入垃圾集中收运试点,追加运行经费9.6万元。并将试运行情况,继续扩大垃圾集中清运面。 

  2.2014年建议后续办理情况。比如《关于尽快实施洞坪乡集镇饮水工程的建议(61号建议)》,县水务局已于9月已开始动工建设;《关于对我县部分旅游景点进行后期维护的建议(20号建议)》,县旅游局正在按计划逐步实施。《关于尽快抓紧对凳寨村河堤后续建设的建议》、《关于村民要求修建防洪堤的建议》、《关于将兴隆镇浮漂田至李树乡岁溪村联乡公路纳入通畅工程计划并尽快实施的建议》、《关于尽快硬化进村进寨道路的建议》等水务、交通类建议,县交通局和水务局均对相关村、组进行了实地勘查设计,纳入了“十三五”规划,待国家下达计划后便可实施。 

  3.关于已解决或部分解决的建议办理情况。此类建议共32 件,占办理总数55.2 %。如邝小平代表提出的《关于尽快实施洞坪乡集镇饮水工程》的4号建议,县水务局通过多次向上级汇报争取,纳入了我县2015年抗旱应急水源项目,并获得中央投资120余万元。该项目已于9月开工建设,12底可竣工验收使用。邓爱军代表提出的《关于鉴定龙溪口大桥是否为危桥》的20号建议,县政府在检测、评估、充分论证的基础上,启动龙溪口桥梁加固加宽工程,今年9月开始进行封闭施工,计划明年2月底完工通车。《关于尽快制定民族民间传统文化保护名录及保护办法》,县政府已组织相关部门开展了民族民间传统文化保护名录的普查工作,整理了侗族民歌集一书,申请了四路村、冲首村、皂溪村、烂泥村4个自然保护村寨为市级“非物质文化田野工作站”;并拟定了民族民间传统文化保护办法初稿,待审定后即可发布。此外,《关于对乡镇小城镇建设提供优惠政策》等建议也得到了较好的落实。 

  4.关于已列入计划正在解决或逐步解决的建议办理情况。此类建议共21件,占办理总数36.2 %。如杨仁广代表《关于解决偏远地区电力电压稳定问题》的27号建议,县电力公司针对步头降乡的实际情况,重点加强了日常检修维护和计划管控,并计划于2016年投资40万元,提升全乡的整体电压。同时,拟将步头降村、黄阳村、雷家田村纳入明年的农网升级改造计划,提升整体的供电质量。尹伟穗与杨清勇代表联名提出的关于加大对凉伞镇凉水井地质灾害点堰塞湖治理和受灾群众搬迁力度31号建议县政府高度重视,分两批次对凉伞镇坝万村地质灾害点群众进行搬迁安置。目前,第一批10户已于2014年底全部搬迁安置到位;第二批搬迁安置工作,已于20153月正式启动,并对处于危险区的28户给予了一定的补助。其它如人饮工程建设、村组公路硬化、乡镇电灯费用等建议,也已纳入了相关单位工作计划,或纳入了十三五规划编制,并将尽早组织实施。 

  5.关于因条件制约暂时不能解决的建议办理情况。此类建议共5件,占办理总数的8.6%。如吴克谋代表提出的《关于转水村关地湾河道改道》的6号建议,相关单位组织专业技术人员进行了实地查勘,认为在该处进行河道改道将可能导致该段河道生态功能丧失,加之河道改道工程投资大,受益小,且国家目前不提倡对自然河道进行截湾取直改造,没有相应资金支持,故目前暂不实施。此外,《关于落实村民小组长待遇》、《关于适当提高农村村民小组长及村务监督委员会委员待遇》等相关建议,因目前我县财政困难等原因,暂时难以实施。           

  二、办理工作主要做法 

  主要是强化以下三个方面: 

  1.强化责任意识,形成工作合力。人大代表以高度的政治责任感和使命感,就政府重点工作和民生热点问题,提出了许多有见地、高质量的建议,涉及全县经济社会发展各个方面,凝聚了广大代表的智慧和心血。县政府要求各承办部门以对党和人民高度负责的态度,更加自觉地将办理工作纳入本部门的重要议事日程,真正把人大代表建议办理好、落实好。县长陆志前于55主持召开政府常务会,就建议办理工作进行了专题研究,58县政府又迅速组织召开了建议交办会,逐一明确责任分工和工作要求,实行一把手负责,落实专人专抓,确保了办理工作高效有序推进。 

  2.完善办理机制,加大协调力度。一是政府领导挂帅重点建议办理。县长陆志前同志高度重视建议办理工作,先后多次作出指示,要求切实抓好建议办理,并亲自听取情况汇报,协调建议办理工作。对重点督办建议,由县政府分管领导直接领办,做到深入调研、全程关注、主动协调、解决问题,确保办理质量和水平提升。二是政府办牵头难点建议办理。对于涉及面较广、有一定办理难度的建议,由政府办牵头,组织相关部门协同办理。在办理过程中,县政府办多次召开专题协调会和督办会,及时解决问题,明确具体措施,凝聚办理合力。期间,针对少数代表对初步办理结果的质疑,政府办召集有关部门进行专题协调,提出重新办理要求,责成有关部门研究剖析原因,改进方式方法,在规定期限内提交令代表满意的答复。三是政府督查室全程督查建议办理。建议办理期间,县政府督查室先后通过电话、网络等形式催办100余次,随机检查3次,专项督查1次,重点对承办单位的建议办理情况开展跟踪督查,掌握办理进度、梳理存在问题、及时进行指导。同时,多次组织回头看活动,就难点建议办理进行深入检查,有效推动办理工作。 

  3.创新工作方式,增强办理实效。在建议办理过程中,坚持做到三个结合:一是坚持与整体工作相结合。进一步建立完善责任分工和量化考核机制,要求承办单位把建议办理与整体工作同部署、同推进、同考核。承办部门按照早分解、早见面、早办理、早落实的原则,把握工作节点,倒排工作计划,保证按时办结。二是坚持与代表意愿相结合。各承办单位在注重解决、力求实效上下功夫,在加强沟通、增进了解上动脑筋,努力做到不调研不拟稿、不见面不答复、不满意不复函,充分了解代表意图,深入现场调研,掌握实际情况,强化办理的针对性、及时性和有效性。凡是能够解决的,限时解决落实;对有些涉及面广、解决难度大的问题,加强各部门协调联动,创造条件予以解决;对受客观条件限制一时难以解决的,详尽做好解释说明,努力争取代表的理解和支持。三是坚持与部门协作相结合。加强部门之间的协调配合,采取现场督办、听取汇报、组织代表视察、通报办理情况等方式,做好督办催办工作,督促承办单位认真落实办理工作措施。今年7月,县政府督查室邀请县人大联工委,会同县委督查室、县重点项目办等部门,深入城管、交通等承办单位,听取情况汇报,查找困难问题,指导办理工作,促进了进展,保证了质量。 

  三、存在困难和问题及下步打算 

  今年的建议办理虽然取得一定成效,但也存在一定的问题和不足。主要表现在三个方面:一是个别承办单位办理认识重视不够,一定程度上影响了办理进度和质量;二是对办理较难或涉及多个部门的建议,个别部门有畏难情绪,互相推诿,缺乏主动性和积极性;三是部分办理工作不够扎实,重答复轻落实、重形式轻实质,对承诺事项事后督办力度不够。对此,我们将高度重视,认真解决。下一步,将重点加强以下三方面工作: 

  一是进一步强化认识,明确方向,提升办理工作自觉性。我们将进一步统一思想、提高认识,以对党和人民高度负责的政治责任感和自觉性,系统总结近年来办理经验,深入研究新形势下办理工作的特点和规律,及时、优质、高效地把代表建议办理好、落实好。 

  二是进一步完善机制,创新方法,提升办理工作实效性。以提高满意率为目标,转变工作作风,改进工作方法,坚持开门办理,变被动听取意见为主动征求意见,加强与人大代表的沟通联系,定期进行回访,共同研究解决办理工作中存在的问题,保证建议得到科学办理、有效落实。 

  三是进一步严格程序,规范操作,提升办理工作执行力。从规范程序入手,抓好登记、转办、催办、答复、回访等各个环节,确保将建议落到实处,增强办理工作的规范性。尤其是对涉及面广、需要联办的建议,加强与承办单位之间的协调,在限时办结落实上狠下功夫,不断提升建议办理质量和水平。 

  各位代表,落实办理人大代表建议,是政府及其工作部门的一项法定职责。我们将自觉接受人大代表监督,以强烈的责任感和高度的自觉性,全力以赴、深入扎实做好建议办理,努力为“奋力创新业、创造新辉煌,建设和谐小康侗乡”作出应有的贡献。 

相关文档: