您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

以“美丽乡村·幸福家园”建设实施乡村振兴战略

2018-01-08来源:县经调室编辑:朱虹霏
打印

以“美丽乡村·幸福家园”建设实施乡村振兴战略

——湖南省新晃县“美丽乡村·幸福家园”建设纪实

张有富  邓长勇  邓博文


  十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”近年来,湖南省新晃县紧紧围绕“美丽乡村·幸福家园”项目建设,按照“保护青山绿水、清洁村庄庭院、完善基础设施、因村打造亮点、传承乡村文明”的总体思路,投入资金3亿多元,深入实施“三化一改一平台”工程建设,积极践行十九大精神,大力实施乡村振兴战略,“三农”工作成效不断显现。 

  一、科学引领,优化布局 

  新晃县编制了美丽乡村幸福家园的总体规划和18个示范村的子规划。按照规划,全县美丽乡村建设将按照 “一带四片多点”的思路加速推进。 

  “一带”建设方面:主要是针对平溪河及晃凉公路沿线侗民族风情浓郁,廊、桥、楼、亭等乡土建筑保存相对完好的特点,作为“百里侗民俗风情带”打造。该区域东起晃州镇丁字坳村、西至凉伞镇花园村,全程80余公里,涉及27个村寨。重点是通过整修风雨长廊、铁索吊桥、钟鼓楼亭,实施民居风貌改造,通过组织开展一系列民族民俗活动,进一步突显侗族元素、浓郁民俗风情。 

  “四片”建设方面:一是“龙溪田园综合体”。该区域南起龙溪古镇,北至夜郎大峡谷,全长10公里,涉及10个村寨。在区内重点抓好龙溪古镇深度开发、大洞坪现代蔬菜文化产业园建设、洞坡名特优观光农业开发、冷峰坡天然牧场建设、川岩古屯古堡古寨开发,推动区内农业产业与旅游、文化、康养等产业深度融合,最终形成功能、特色俱全的美丽田园综合体。二是“波洲龙脑康养小镇”。重点抓好龙脑公司的转型升级,引导波洲镇和龙脑公司以及其他社会资本往康养产业方面发展,最终形成以龙脑产业链发展为龙头的美丽特色小镇。三是“八江口温泉谷”。重点开发以温泉为龙头的集群旅游产业体系,最终形成宜居宜游的美丽乡村度假片区。四是“梅溪画眉沟”。规划区从禾滩镇三江村起,经大晏、龙兴、华南、晏家、斗溪等5个村,最后到老黄冲村,全场约30公里。拟在沿线打造画眉养殖、打斗、交易平台,开发画眉视听、观赏、体验景观,植入画眉元素,凸显画眉特色。 

  多点建设方面:各乡镇面上村根据各自特色有针对性地进行村庄规划、环境整治,完善基础设施,因村打造亮点。 

  二、项目带动,发展产业 

  着力实施万头能繁母牛、万亩龙脑樟、万箱蜜蜂、万亩优质果蔬、万亩侗藏红米、万亩中药材“六个万”产业项目建设。万头能繁母牛养殖项目:2017年已整合扶贫资金240万元,在中寨、扶罗等8个贫困村实施能繁母牛养殖,新增养殖户200多户,新增养殖能繁母牛1320头,农户每头每年纯利润2000多元。到2019年在全县实现1万头能繁母牛养殖,实现产值1.2亿元。万亩龙脑樟种植项目:依托龙脑樟资源优势,实现龙脑樟原料林基地、天然冰片系列产品生产加工基地和健康旅游、医养结合3大产业融合发展。目前,已投资1.2亿元用于原料基地和生产基地的建设,下一步将新增投资8800万元用于扩大产业规模,建设集旅游度假、健康医疗、休闲养生于一体的综合性新晃龙脑特色产业园,打造“全国最大的天然冰片产业基地”。2017年接待游客5000多人次;吸纳劳力6.4万人次。万箱中蜂养殖项目:在全县实施中华蜜蜂养殖产业扶贫项目,到2020年全县建成80个养蜂扶贫示范村,实现养蜂总量达到8万箱,力争入列全国养蜂扶贫重点示范县。2017年,全县养蜂总量达21307箱,推广蜜源植物种植7000亩紫云英,3000亩荞麦,项目联结贫困户3312户、贫困人口10048人,新晃获评“中国五倍子蜂蜜之乡”。万亩优质果蔬种植项目:总投资13800万元,以现代蔬菜产业园为龙头,规划五年内实现蔬菜种植一万亩,分为两期进行,第一期,2018年种植1000亩,第二期到2022年实现种植9000亩。项目建成后,将增加3000个务工岗位,实现产值8亿元。万亩侗藏红米种植项目:2017年,在鱼市镇晏家村设立产业核心种植面积2500亩。2018年,以“合作社+农户”模式,计划推广种植侗藏红米1万亩,辅以种植优质香米稻3.5万亩,建成一条2万吨的新晃侗藏红米生产线,形成集种植、生产、加工、销售和旅游观光于一体的现代化特色粮食产业园。万亩中药材项目:与怀仁大药公司签订合约,订单种植2万亩黄精等中药材。今年已投入扶贫资金120万元,以林下经济方式在4个村种植黄精、百合、玉竹等中药材。2018年全面铺开,完成2万亩基地建设,努力将黄精中药材打造成为国家地理标志产品。 

  三、夯实基础,优化环境 

  全面推进基础设施向村寨延伸覆盖,不断改善人民群众的生产生活环境。强化农村综合服务平台建设。纳入全年项目计划149个,其中乡镇11个,村、居委会137个。目前已起步实施62个。加强公路建设。总投资3663万元,提质改造公路里程70.23公里,农村公路生命防护工程87.8公里。农村客运公交化线路改造、车辆购置、停靠点建设、鱼市客运站改造基本完成,全县城乡新改线路2条、新增营运车辆10台。加强小城镇建设。总投资2400万元,重点实施边贸集镇、重点镇、中心镇、特色镇及美丽乡村建设的精品村、示范村和达标村建设。推进安全饮水工程建设。总投资9328万元,实施83个项目村,可解决2.12万人的安全饮水问题。同时,投资136万元,加大对616处分散式、119处集中式饮用水源保护。目前,已完成二水厂平溪水源保护区的划定工作,修建一级水源防护栏3000米,租赁水源一级保护区耕地106亩。加强河道管理。全面推行了河长制,建立了县乡两级河长和属地管护员体系,结束了县境内各条河道无专人负责的历史。农田水利建设方面,总投资6000万元,在凉伞、扶罗和贡溪建设灌排渠道400公里。此外,投资2569万元,实施了7个村农电网升级改造。实施生态创建。目前,已投资1931万元,实施16个秀美村庄建设,完成41.93万亩天然商品林停伐补助试点区划,封山育林1.5万亩;人工造林1.5万亩;投资256万元,实施高速公路、高速铁路和国省道沿线山地绿化提质1020亩,栽植苗木20余万株。 

  四、培育载体,倡导新风 

  一是抓示范带动。积极评选表彰2016年度感动新晃十大人物,大力宣传推介新晃县2016年度中国最美乡村医生——杨文钦与扎西志玛夫妇先进典型;评选了16个县级文明村镇、67户十星级文明户;积极推荐扶罗镇参评省级文明村镇、波洲镇洞坪村参评市级文明村镇。二是建活动平台。制定了《移风易俗·推进文明乡风》活动方案,在红网新晃站、新晃手机报和微信公众平台,下发了清明节文明祭扫倡议书。举办“免费午餐·爱在新晃”、“浓情端午·爱在新晃”大型公益文艺晚会暨捐赠仪式、“绿水青山·美丽新晃”纪念6.5世界环境保护日暨湘黔边界横渡舞水河等大型活动,各部门利用节会平台广泛宣传文明新风。县电视台开设“美丽新晃、幸福同行”专栏,制作美丽乡村建设公益广告。在公路沿线和村民集中区设立大型宣传牌20幅,利用赶集日和节会活动发放宣传资料2万余份。三是重监督检查。建立健全考评督导和奖惩机制,采取巡查、暗查、抽查相结合的方法,及时推介先进,鞭策后进。2017年先后开展3次督查行动,推介了天雷、团结、坪南、洞坡、竹树等一大批先进典型村,曝光了三江等后进村,促进了农村脏、乱、差状况不断好转。 

  通过“美丽乡村·幸福家园”项目的实施,新晃侗族自治县广大农村正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的道路不断迈进,三农将得到全面发展,人民群众幸福感和获得感不断提升。 

 

相关文档: