您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

千人带万户:四跟四走新晃模式

2017-11-28来源:县政府办编辑:朱虹霏
打印

千人带万户:四跟四走新晃模式

 

   张有富


    四跟四走是一个精准脱贫系统工程,其突破点和切入点究竟在哪儿?新晃县委、县政府在深入基层调研的基础上,从四跟四走涉及的“资金、穷人、能人、产业、市场”五个要素中,以能人为突破口和切入点,探索出一带十、十带百、百带千、千带万的“千人带万户”四跟四走新模式,将促进47361人真正脱贫。

    瞄准能人的能。四跟四走的重心在产业,关键在能人。因为能人有能,产业才发展,穷人在能人帮带下才能脱贫,才致富奔小康。一方面是找准能人。将能人分为两大类:一种为成熟型能人。至少满足四个条件:在本地、走正路、会致富、能带动;另一种是潜力型能人,即满足在本地、走正路的条件,熟练掌握至少1门实用劳动技能、还没有投产,但有志于利用该项技能发展产业的自然人或法人,或者是已投产,但年纯收入未达到10万元的自然人或法人。满足上述条件的法人或自然人,由乡镇上报县人社局审定,每半年申报一次,并在村里公示7天,录入能人信息库中,实行动态管理。另一方面是培养能人。以走出去、请进来、走下去的方式开展能人技能学习培训和技能指导;组成技术队伍,开展“一对一”结对帮扶,破解能人信息不畅、与市场需求脱节等难题;依托现代农业园、龙头企业、专业合作社等,建立一批集培训、实习、创业一体的农村能人培育实训基地,不断提升能人的能。

强化实施的力。再好的计划没有实施也就等于零。要实施好千人带万户计划,必须注重实施的力度。一是成立能人办。成立以县委书记为顾问,县长为组长,相关部门主要负责人为成员的能人产业帮扶“千人带万户”计划领导小组,统筹协调全县“千人带万户”工作;下设办公室为能人办,由分管农业副县长任办公室主任,农业局局长任常务副主任,负责指导、协调、督查等日常工作。二是明确部门职责。明确扶贫办、农业局、人社局等县直相关部门及银行和乡镇的各项工作职责,并由相应部门监督实施,确保每项工作是顺利实施。三是强化资金保障。整合相关部门现有产业的扶贫项目专项资金,并由县财政新设立产业帮扶“千人带万户”计划发展基金5000万元,支持能人发展产业。

突出八个帮字。能人发展产业离不开政府各项政策的帮扶,只有在帮字下足功夫,才能确保产业脱贫工作的顺利开展。一是帮助解决资金。由县财政给予能人5000元启动资金发展产业;支持能人利用农村居民房屋产权、林权和土地承包经营权抵押贷款,由县财政实行50%贴息,并支持能人优先享受小额贷款贴息政策;对能人创办的农民合作社获得国、省、市、县示范社的给予相应奖励。二是帮助土地流转。加快农村土地承包经营权确权颁证进度,鼓励和支持承包土地向能人大户流转,按流转规模给予财政奖补。探索土地流转多种模式,以土地托管、租赁和股份合作等形式适度规模经营,实现农民利益最大化和土地功能最大化。并对能人加工场地给予用地支持。三是帮助改善基础设施。在项目上优先对能人倾斜,支持能人发展“一村一品”特色产业。对能人自建的基础设施,在完工验收后,一次性补贴到位。四是帮助减轻负担。对能人领办或创办农民专业合作社、家庭农场等经济组织,享受相应的税收优惠政策。如免能人销售自产农产品时的增值税。并在用电上给予执行农业生产用电价格标准。五是帮助创建品牌。抓好品牌的培育、辅导、认定、申报和维护工作,按照“无牌、有牌、创牌、名牌”的思路依次推进,形成储备一批、争创一批、培育一批的品牌发展格局,对新获国家地理标志产品、新获得中国名牌产品和中国驰名商标的一次性奖励20万元;对新获省名牌、马德里商标的一次性分别奖励10万元。六是帮助培育市场。建立农产品综合市场交易体系,探索政府、物流公司、能人三方合作模式,降低物流成本,实现农产品“存得住、运得出、卖得掉、赚得到”。加快电商进村步伐,完善电商平台,在电商销售额首次突破相应销售额度给予相应奖励。成立产业行业协会,提升节会办会活动质量,促进产品贸易交流。七是帮助建立生产标准。鼓励和支持能人企业建立种养、加工、包装、溯源等生产标准,帮助能人申报无公害、绿色、有机、QS、地理标志产品等认证,并根据认证档次给予相应奖励。八是帮助开发新技术。鼓励和支持能人自主开发适用新技术,帮助申请专利,并给予一定的资金资助。

注重能人的带。实现“千人带万户”计划的最终落脚点在于能人带贫困户,这是能人享受产业扶持的前提条件。建立能人帮带贫困户制度,一方面,建立能人与贫困户利益联结机制。鼓励和支持贫困户将土地、林地、建筑物等生产资料折价入股;探索将政府投入经营项目的有关财政资金折价量化给贫困村和贫困户作为股份;鼓励和支持能人大户在贫困村发展产业、吸纳贫困户就业、订购农产品、提高技术培训等多种形式带动贫困户稳定增收;鼓励和支持能人大户采用借母还犊、寄养付酬、反租倒包等方式带动贫困户发展产业。另一方面,建立扶贫产业保险机制。探索政府与保险公司联合承保,推动农业保险为扶贫产业保驾护航;建立“千人带万户”扶贫产业园,引导能人入园集群发展,降低经营风险。建立能人考核奖补制度,对带动贫困户的能人,按照带动5户10人以上产业发展,实现年人均新增收2000元以上的进行阶梯性奖补,激发能人帮带贫困户热情,实现共同富裕。

 

相关文档: