您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

建好现代农业园 探索扶贫新模式

2017-12-28来源:县经调室编辑:朱虹霏
打印

建好现代农业园  探索扶贫新模式


张有富  邓长勇  邓博文  姚宁杰


  悠悠万事,扶贫为大。新晃始终以脱贫攻坚为己任,以建设现代农业生态观光体验园项目为载体,大力招商引资,积极引进山东绿巨人发展有限公司合作,双方共投资1.5亿元合作建设现代农业科技示范园,探索“一个中心、两个自愿、三种模式、四个定位、五个统一”的农业扶贫新模式,结合“公司+基地+合作组织+村集体+贫困户”的形式,大力推进全县品牌优质蔬菜产业发展,有效助推贫困农民脱贫。目前,该园已基本完工,并成功创建为AAA景区,促进农旅融合发展,成为实施乡村振兴战略的重要途径。 

  1、突出“一个中心”。就是突出现代农业生态观光体验园这个中心,建成示范基地,带着贫困农户一起干。园区本着“进军科技前沿、发展高效农业”的理念,于2016年11月启动实施建设,总占地面积1300亩,计划建设周期为11个月,建成集蔬菜种植、智慧农业展示、农产品精深加工、新品种试验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广、旅游观光和农业互联网+等“一二三产”融合为一体的山地高效循环生态农业综合体。园区建成后,将会以园区为中心在3—5年的时间辐射带动周边设施农业蔬菜种植2万亩,解决500多名贫困人口就业,年产优质蔬菜17万吨,实现蔬菜销售年产值10亿元以上,努力把新晃建成湘黔边界最大的蔬菜集散中心。 

  2、秉承“两个自愿”。一个自愿是农户自愿成立农业合作组织。农户自愿成立农业合作社,积极投入合作组织的建设与发展,抓好蔬菜产业发展。并按照“公司+合作组织”的形式,公司免费提供技术支持,选派技术人员一对一定点进行技术指导,帮助合作组织从品种选育、种植方式等生产过程中遇到的技术性问题进行实地解决,目前已与新晃县“鑫绿源”农业科技有限公司种植基地达成帮扶协议,长期选派技术骨干驻点支持。第二自愿是农户自愿变股民。贫困户自愿将自己所具备的劳动力、土地、扶贫资金投入作为股份入股,由公司统一运营,贫困户参与企业运营及分红。目前,园区周边梅子坪村土地流转1000余亩,10余户贫困户以劳动力入股,企业聘请其为园区工作人员,在享受劳作工资的同时,年终按比例进行分红。对劳动力缺乏的贫困户,按照园区的建设规划,完善园区及周边基础设施建设,积极帮助其发展农家乐、家庭农庄等第三产业,带领贫困户受益、增收、脱贫。 

  3、推行“三种模式”。通过前期调研,针对我县特色蔬菜种植分布零散,规模化程度低,种苗、农资、蔬菜包装等产业配套环节薄弱,蔬菜种植管理水平落后,产出成本大,效益低的问题。公司根据乡镇地域的实际,推行露天种植、设施农业、无土栽培为核心的三种科技种植模式,引导农户科学种植蔬菜,提高产业效益。如在扶罗镇种植基地,引进从以色列进口的水肥一体化、滴灌栽培技术,并通过“互联网+”系统,基地通过现代化设备,每天通过手机,将工作任务、技术要点发送到农户手机上,提升产业发展的科技含量。同时,对条件成熟的产业基地、园区积极推荐申报省级农业示范园,项目申报验收后,产业基地、园区将特色产业园认定奖补资金50万元作为村级组织对园区的投入,每年按8%资金比例返还给村集体,连续返还12年,确保村集体经济稳步发展。此外,定期不定期在园区内组织农业技术培训,以园区科研培训大楼为平台,邀请种植、病虫害防治、销售等方面的专家,有针对性的组织相关需求贫困户进行专业技术培训,利用园区现有资源优势,通过专家授课、实地操作等形式,提高贫困户的专业技术能力。目前,已开展各类培训班5次,培训贫困农户200余户,印发资料10000余份。 

  4、找准“四个定位”。针对全县蔬菜产业发展实际状况,找准“四个定位”来精准发展全县蔬菜产业,即精准扶贫定位准,产业带动定位准,乡镇种植品种定位准,市场营销定位准。主要通过政府引领、企业带动、村集体实施、合作组织配合、贫困户参与的形式,按照全县“产业扶贫计划”,多次召开“企业+村集体+合作组织”座谈会,按照贫困户需求和企业发展计划,以“四个定位”为基础,确保每个乡镇、贫困村、贫困户都选择了适合的种植品种和模式,引导贫困农户精准发展蔬菜产业,有效带动2万贫困人口脱贫。 

  5、促进“五个统一”。建立由公司统一育苗,统一技术指导,统一肥料配送,统一保护价收购,统一品牌销售的“产、供、销”一套体系,规范全县蔬菜产业,有利于充分依靠企业的组织优势,确保蔬菜种植安全高效,品种质量保证,生产成本降低,实现增产增效增收,避免贫困农户生产风险,有效解决贫困农户产后难以销售等后顾之忧。目前,与山东寿光物流园和寿光蔬菜进出口企业建立长期订单蔬菜种植合作协议,全力打造订单农业产销综合体系。 



相关文档: