您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

城市社区管理中存在的问题与对策研究

2016-11-21来源:县住建局(吴小英)编辑:朱虹霏
打印

  1、城市社区管理相关概念

  1.1 社区管理定义

  所谓社区管理,主要是指一定的社区内部各种机构、团体或组织,为了维持社区的正常秩序,促进社区的发展和繁荣,满足社区居民物质和文化活动等特定需要而进行的一系列的自我管理或行政管理活动。

  社区管理是在政府的指导下,社区职能部门、社区单位、社区居民对社区的各项公共事务和公益事业进行的自我管理。在我国,社区管理的概念是在我国由传统计划经济体制向市场经济转轨时期,伴随着改革的不断深化,社会结构、人们的生活方式、思想文化以及行为方式等各方面的变化而提出来的。

  1.2 城市社区的特征

  首先,城市社区反映整个城市的发展水平,是社会发展的缩影。它不仅包括这个社区所包含的人口的数量和质量,而且还包含处于这个社区的所有人口;而且还能展现这个社区的政治生活以及经济生活。他是这个社区生活的缩影,展现这个社区的整体水平和质量。

  其次,城市社区的功能不是简单和单一的功能,而是具有多功能的一个社会组织。如经济功能、政治功能、文化功能、社会管理和社会整合功能。

  第三,社区成员来自四面八方,可能是临时组成的人员,但是他们之间有一定的归属感和认同感。一方面,社区成员是由各式各样的人员组成。不仅有居民,还有各种企事业单位、政府行政单位、一些社会组织以及民间自治组织。另一方面社区内部的个体异质性程度高。社会成员的有着不同的文化背景,各式各样的职业,他们之间的收入差距也比较大,社会分化程度比较高。

  1.3 城市社区的现状

  随着我国社区数量的不断增加,在社区管理中存在的问题也越来越多,其中最重要的一项就是管理体制的问题,我国的社区管理现在还是实行“亚社区”管理体制,这个已经与我国的经济体制严重不符。“单位人管理”和“地区管理”是其主要特征。在社区成立初期的社会管理制度,社区机构是政府的附属机构,一般的街道和居委会则是起辅助作用。随着中国改革开放进程的不断加大,中国的经济体制也发生了很大的变化,市场经济也有了很大的变化,我国城市社区管理体制也跟以前有了很大的区别,也发生了很大的变化。主要表现在以下几个方面:一是不再实行“单位制” ,单位的所有人员不再是单位人员,而是都变成社会人,单位不再是原有意义上的单位,个人不再仅仅属于单位;二是市场经济的不断发展,促使政府要改变其职能,管理的权利逐渐降低。政府也开始将一些可以放权的事情都交给了社区自己去执行。三是,随着社区的不断建立,人们又开始重新走入社区,所以社区和人们之间的联系也越来越多,所以社区组织开始逐渐发挥其职能,其重要性也越来越明显:五是随着政府对社区管理职能的放宽,居委会开始逐渐行使自己的权利,其在社会中发挥的作用也越来越大;六是我国经济形势越来越好,社会化进程也在不断加快,城市管理中心开始下移,街道办事处作为最基层的行政组织获得了比以前更大的权力;七在我国的许多地方,基层管理者也开始意识到社区管理的重要性,开始探索社区管理的新体制,并且也取得了一定的成绩。

  2、城市社区管理中存在的问题

  2.1 管理对象及工作划分不合理

  由于在一个社区中,有不同的服务部门,各个服务部门之间有各自的领导班子,所以对于社区建设的总量看上去不少,但是又因为太精细,相互之间又没有必要的沟通和交流。如民政部门只关心老年人的生活服务,卫生部门只关心社区的卫生健康服务;文化部门只关心健身器材的使用情况,教育部门只发挥社区的教育功能,计划生育部门只关心育龄妇女的健康问题等等。这些社区服务相互独立,相互之间没有任何沟通,都是各干各的工作,由于这种分割就会降低社区的整体服务功能,社区的整个资源就不能得到有效利用,这也是社区管理资源的浪费。所以如何整合整个社区的管理职能,减少管理人员,提高服务质量,将成为社区管理工作中比较重要的部分,也是体现社区管理工作效率的有效途径。

  2.2 社区工作人员配备不合理

  正是因为社区工作比较轻松,工作量也比较少,所以,我国社区的工作人员中老年人的数量比较多,而且占的比例也比较大。再是工作人员不具备专业水平。由于在社区管理开始的初期,受我国经济体制的限制,政府对城市居民的管理主要的通道单位来完成的,居委会只是一个补充部门,微不足惜,而且居委会是单位体制中不在编的人员,所以他在社区管理中所起的作用和功能也比较小,需要居委会来完成的工作也比较简单,所以在选取居委会工作人员的时候,条件比较宽松,最主要的就是有热心,有时间和精力就可以到居委会工作,同时成为居委会的一员。但是随着社会经济的不断发展,人们的生活水平、物质水平得到了很大的发展,人们对社区工作有了更多样化,更高级的要求,但是现阶段的工作人员的素质完全不能满足社区居民的发展要求,所以亟需提高社区工作人员的专业素质水平。

  2.3 配套设施不齐全

  社区管理工作中不仅要有工作的必需品,如电脑,办公用具等。而且还要有必要的软件设施,如社区相关的管理制度和文件。

  在社区管理工作中,有许多方面的工作要开展,比如计生工作、失业人员的安置工作、社区规划工作、社区安全工作等。而如今社区如果因为硬件方面的不足而不能满足软件工作的要求。社区设置的工作岗位比较多,但是又没有足够的硬件设施来满足,这就会造成社区管理工作的工作量会比较大,因为硬件设施不足而造成社区管理工作的工作量比较大,这样就会给社区管理工作造成一定的障碍,也就不能满足社区居民的需要。社区管理工作中的相关文件不能得到及时更新,这就会造成社区管理不具有法律约束力,这也就会造成很多工作不能很好的开展。

  所以,可以看的出来,社区管理工作不是单一部门之间的单独工作,而是一个全方位的管理工作,不仅关系到每个社区居民的切身利益、而且还要保证社区管理人员的相关利益,不能因为工作人员数量的限制而限制对新进人员的更新。政府相关部门的重视更能集中表现社区管理人员的管理职责。

  3、城市社区管理中采取的对策

  3.1 加强对社区管理人员的管理

  在社区中,社区管理的工作都比较广泛,涉及到关系社区居民生活的各个方面如计划生育、社区失业人员安置、社区的文化建设、社区的安全建设等,由于要管理的工作范围比较广阔,内容也比较多,所以社区需要组织足够的社区管理人员来完成这些工作,所以社区就要有足够的人员配置。随着社区管辖范围的不断增加,社区居民数量的不断增加,但是社区本身的管理模式还处于比较初级的模式,社区人员仍是无组织、无纪律的管理模式,社区工作人员只有在接到上级任务的时候才会工作,如果上级没有任务,他们就处于比较空闲的状态,这样对社区的整体工作是不利的,这会造成社区管理工作的效率低下,一旦出现紧急任务,社区就会出现人手不够的情况,造成上级交代的工作不能按时完成。所以如果没有一个比较完善的管理模式,会造成社区人员工作效率及其低下,而且还会造成很多居民对社区工作的不满。

  在当今的大学中很多学校都有一个专门针对社区管理的社会学专业,而且还在不断的发展壮大,所以每年就会输出很多专门学习社区管理的专业人才,而最基层的社区工作对于这些刚刚学习社会学毕业的学生来说无疑是一个比较好的锻炼机会。社区可以为这些刚刚毕业的学生提供一定的岗位或者一定时间进行学习,让这些专业人士对社区的工作人员普及一些社会学的知识,同时也能够给这些刚刚毕业的大学生一个学习和锻炼的机会,让这些刚刚经过理论学习的大学生走进社区,这不仅对社区管理工作者提供了一个理论学习的机会,使在岗工作的人员得到知识的再学习,而且还能够提高社区内管理人员的素质,这对社区的整体工作质量的提高是很有利的,而且还能锻炼一部分大学生,提高大学生的社会实践能力。

  对于社区工作人员工作质量的提高,不仅仅有人员的引进和素质的提高,还有就是社区管理中有关社区的安全问题,而且这个问题也越来越棘手,他关系到社区的所有人员的安全问题,在社区的安全管理方面,社区管理中最主要的问题就是社区的警力明显配备不足,这会严重影响社区的安全问题,所以政府相关部门应该对这个问题引起足够的重视,或者在社区培养相关的人才,或者招聘新的人员,来保证社区的安全。保障社区居民有个安全稳定的生活环境。

  与此同时,社区管理工作还需要跟小区的物业管理工作密切联系,在现代的很多小区都是采用物业管理来对小区进行管理,所以往往物业比社区更加了解自己管辖范围内的居民的具体情况,所以社区管理人员如果想管理好自己的社区就要跟相关的物业部门紧密配合,相互协作,实现社区资源的有效利用。同时使社区的功能得到刚好的发挥。

  3.2 政府部门要正确执行其社区管理职能

  在社区管理工作中,社区居民对社区管理者工作的不认可给社区管理工作带来一定的麻烦和困难。社区本来就是一个大家庭,本来就是一个小集体,所以社区管理人员要采用什么样的工作方式才能得到社区居民的认可,应该是社区管理者需要思考的问题。在社区工作中,面对数量不断增加的老年人团体,社区管理者可以采用对社区居民进行相关的教育和培训,争取叫更多的居民能够加入到社区工作中来,使社区工作人员的数量不断增加。这种情况在一些大城市都已经开始实施,并且取得了很好的成绩,同时还增进了社区管理者与社区居民之间的感情。按照我国相关文件的规定,我国退休人员的年龄,男性一般在60岁左右,而女性多为50岁左右。在现在的社会中,50多岁的女性和60多岁的男性,多数人还有工作的能力,而且身体还比较健康,,精力也比较充沛。而且因为刚刚从工作岗位退下来,大多数人还不能适应天天无所事事的状态,有些人还会产生很严重的心理负担。此时,社区的工作人员就可以向这些老年人普及社区管理的相关工作,吸引一些还有工作热情的社区居民参与到社区的管理工作中来,比如可以宣传计划生育或者帮助社区进行各项基本的调查工作。社区还可以组织一些比较有文化气息的歌舞活动,让这些老年同志也参与进来,这样既能提现社区的工作职能,也能改善老年人的生活状态,使他们有比较积极的态度。给居民生活带来更多的精神层面的享受。社区可以采用轮班制的形式让居民参与社区的日常管理。例如在北京,社区中健康的老人都会被安排到一定的场所进行交通协助或者进行社区文明建设的工作,轮班制不会让居民过度的劳累,而且还可以使居民自己管理自己的社区,这样社区的每个居民都是社区管理工作中的一员,这样会逐渐增强居民的社会认同感,当大家真正的把社区当作自己的家时,社区的工作人员再要开展工作,就会变得更加的方便和有效率。

  3.3 完善配套设施,提高人员素质

  对社区的相关硬件和法律条文的建设,是社区管理工作中必不可少的部分。而这些硬件设施的是否能够齐全,也可以看出相关政府对社区管理工作的重视程度,如今政府对社区的管理工作没有起到足够的重视,每年的公用资金根本不能满足社区管理的基本工作。这就更不用谈与社区管理工作相关的法律条文了,社区工作是一种政府管辖范围但是有足够的居民自治程度的一种职能部门,正是这种交叉性,使得社区管理工作在许多问题存在盲点。比如法律方面,很少有相关的法律条文来对社区管理工作进行保障,虽然社区工作多数为民主化的工作,但是一些必要性的强制性约束有利于管理工作的执行。

相关文档: