您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

打造三极一核 实现区域旅游中心目标

2017-11-23来源:县民族宗教文体旅游广电局(吴涛)编辑:朱虹霏
打印

新晃县旅游工作情况调研报告

  

  怀化拥有武陵山城市群无可比拟的交通优势,在全域旅游时代,我们应当努力把交通优势转化为旅游优势。

  一、怀化周边旅游态势

  经济社会发展到今天,全民、全域旅游成为人们共识,旅游产业成为任何一个地方政府不可轻视的产业。在怀化周边,从重庆、张家界、湘西州、铜仁、黔东南到桂林,还有距怀化两小时车程的贵阳、长沙,所有地方都把旅游产业作为支柱产业打造。贵州的3个市州,得益于“多彩贵州”深入人心,旅游产业来势十分讯猛,2015年,三地游客达到1.4亿人次。老牌景区张家界、桂林二地旅游人数分别达到4000万、5000万。相对后发的长沙、湘西州游客人数亦达到3900万和3500万。重庆旅游发展更为惊人,2015年超越北京等老牌城市,成为全国第一旅游城市,游客人数统计数据达到4亿。地处上述城市中心位置的怀化,完全有机会利用交通区位优势异军突起。

  二、抓“三极一核”,加快旅游发展

  怀化生态环境、民族风情等旅游资源底蕴厚重,加上独有的交通区位条件,我们完全可以以“三极一核”为抓手,加快旅游发展。

  1、“三极”:新晃、通道、麻阳。新晃三面契入贵州,山水同源、文化同脉,在距晃两小时车程内贵州游客达到1.4亿人次。我们可以把新晃作为黔客东进桥头堡进行打造。利用新晃温泉、大峡谷、龙溪古镇、燕来寺、侗苗古寨等资源,在旅游产品规划设计上提供智力支持,在旅游项目申报和资金上加大力度,在跨省交通网络建设上给予倾斜照顾。通过努力,让在黔旅游人群进入新晃,最终入怀覆盖怀化全域。通过发挥新晃黔客东进桥头堡旅游增长极作用,助推怀化旅游发展。近年来,通道党委、政府用侗族文化和红色旅游资源作文章,使当地旅游产业走在全市前列。如果我们在相关景区的提质升级上加大力度,在通道至桂林快捷交通建设上加快步伐,就完全可以把桂林5000万游客引入通道,通道完全可以成为怀化旅游增长极,发挥通道怀化南部游客入口作用。麻阳从地理上无缝对接铜仁、湘西州。我们应当在麻阳长寿文化上下功夫,打造长寿景区,让游客入麻阳享长寿山水,进怀化品五溪神蕴,麻阳理所当然是怀化北部旅游增长极。

  2、“一核”:主城区(鹤中洪芷)。主城区的旅游既要关注武陵山区更要具备国际视野。要以建设国际新城为抓手,实现区域旅游中心目标。对外开放走向世界,既是经济社会发展的必然又是世界潮流的发展方向,怀化应该搭建对外开放平台,引领五省边区开放潮流,建设国际新城。一是交通平台。建设“一带一路”西南交通枢纽。开行怀化点对点直达中欧班列并延伸至西欧发达国家,让怀化成为丝绸之路经济带上的湖南起点。争取张吉怀客运专线南延至桂林,争取开通怀化-东盟铁路联运线,从广西出海,打通东盟国际贸易通道。依托沪昆高速、高铁等交通干线,打通缅甸、孟加拉、印度等南亚次大陆国际贸易通道。让怀化成为湖南融入21世纪海上丝绸之路的重要组成部分。“一路”、“一带”汇集怀化,成为西南地区对外开放的交通枢纽。为联通世界打下坚实基础。二是智力平台。积极筹建对外开放经济顾问团,吸纳国内外相关专家学者,专题开展怀化对外经济研究,为对外开放提供智力支持。积极开展与国内外网络科技公司合作,引入智能物流、智能办公、智能家居科技生活手段,在智慧城市建设上走在五省周边前面。三是政策平台。利用湖南发展“一极两带”机遇,请省委、政府牵头积极谋划争取把怀化工业园区建设成国家保税实验区,加大工业园发展后劲和冲劲。四是合作平台。在北方与重庆合作,一路向西,开展产业、物流、信息、科技、经贸合作,全力融入丝绸之路经济带,同时为重庆南下,加入21世纪海上丝绸之路提供合作便利。在南方与广西、云南合作,深入东南亚、南亚并延展至中东,全力开展海上贸易。让怀化成为全国范围内为数不多的“带”“路”交通枢纽、合作中心,提升怀化在“一带一路”建设中的地位。我们在对外开放软硬件方面,全面超越周边地区,把怀化建设成西南内陆地区国际新城。就是要实现怀化磁石作用,让人们经商在怀化,旅游在怀化,游客起步在怀化,落脚在怀化,焕发怀化区域旅游中心的光彩。

  总之,“三极”引入周边客流,“一核”放眼全球旅游产业,我们用怀化无可比拟的区位旅游条件,实现区域旅游中心目标前景无可限量。

相关文档: