您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

新晃侗族自治县旅游工作情况调研报告

2017-11-21来源:县民族宗教文体旅游广电局(吴涛)编辑:朱虹霏
打印

  新晃侗族自治县东连本省芷江,南、西、北三面与贵州接壤,是湖南的西极。全县总面积1508平方公里,人口27万,其中侗族占总人口的80.13%,自古为湖南通往大西南的重要通道和物资集散地,素有“滇黔门户”、“黔楚咽喉”之称。是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、省定革命老区县、国家地理标志保护产品示范区和全国卫生县城、省级文明城市和省级园林县城。在省、市领导的关怀下,我们贯彻落实省委“创新引领、开放崛起”新战略,围绕“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的工作思路,稳经济、兴产业、攻脱贫、抓改革,全力推进湖南向西开放桥头堡前沿阵地建设,县域经济持续健康发展。

  一、旅游基础。一是旅游底蕴厚重。夜郎文化神秘久远,侗文化、稻作文化、傩文化保存良好,侗族傩戏“咚咚推”被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。二是旅游产业潜力大。整体景观环境好,资源类型丰富,展现夜郎文化和侗俗风情的景区景点有夜郎大峡谷、龙溪古镇、夜郎古乐城、燕来寺、八江口温泉以及相关的侗族古村古寨。三是旅游热度高。我县连续举办了国家级汽车越野赛、帐篷节、国际马拉松等大型户外运动节会,吸引了国内外众多选手和户外运动爱好者参加,新晃旅游产业发展宣传热度越来越高。四是旅游产品丰富。国家级地标产品新晃黄牛肉、龙脑樟、侗藏红米品好质优,贡溪鸡、凉伞花猪、凉伞豆腐等地方特色产品影响力日趋扩大。五是旅游交通便利。60分钟车程内的2个机场,50分钟车程内的3个高铁站、高速公路、铁路客运都为来新晃的游客提供了便利交通。

  二、发展思路。在“十三五”期间重点实施“114”工程(即一个旅游区,一个户外运动基地,四条旅游线路),力推我县全域旅游的发展。1、建设大城北旅游区。以城北燕来寺、龙溪古镇、梅子坪现代农业观光园为主体创建3A级旅游景区。启动双岩侗族文化遗产保护区项目,结合异地扶贫搬迁工作,从群众手中购买传统民居,用全新的规划设计,把这些传统老房子安置下去,形成500至1000栋的传统特色民居保护区。我们一方面对传统的唱戏、跳傩、织布、编竹器、打铁、磨豆腐、榨油、酿酒等一系列传统民间艺人和工匠进行抢救性帮助和扶持,用相关优惠政策吸引他们到保护区居住从业和教授学徒。另一方面,我们启动传统非物质文化活动的整理、策划与创作,利用传统艺人与匠人推出相关的特色文化活动。整理北侗文化、夜郎文化、傩文化、红军与侗家文化、清匪反霸文化、龙溪商文化、诗词文化、画眉鸟文化、黄牛文化、养生文化(温泉、龙脑)并与相关企业合作,探索、挖掘有用的元素,整理出一批文化活动或演出剧目。打包乡镇比较成熟的文化节庆活动进入保护区。总之,我们以周、月、季为单位,民族节会为主线,在保护区进行传统非物质文化的集中保护与展示。2、建设户外运动基地。我们利用新晃户外运动品牌基础,在双狮峰一带规划设计汽摩越野赛道,与相关机构合作,打造全国乃至世界级的越野赛事基地。与此同时,我们利用舞水河畔的优质资源打造沪昆高铁沿线最好的水上娱乐公园和水上极限运动基地,从而形成水陆融合的户外运动天堂。3、开发四条旅游线路。一是养生线,我们以八江口温泉为抓手、以侗寨为依托,在八江口打造百汤小镇。二是民宿(民俗)线,以民族风情为主打,以特色村寨为载体,对各村各户建档立卡、建章立制,把资讯发到网络平台,让游客在新晃实现精准的民宿体验,即什么季节在哪个地方可以吃什么、看什么、玩什么、学什么、体验什么。三是地质线,我们做好夜郎大峡谷、贡溪溶洞的地质摸底考查,努力开拓新晃地质旅游新路径。四是特产线,以黄牛、红米、龙脑等特产为抓手,开创生产过程可看,食(使)用过程难忘的旅游新模式。

  三、具体做法。掌好舵。加快全域旅游基地建设课题研究,开展总体规划编修工作。根据省旅游大会要求,在《新晃侗族自治县旅游发展总体规划》的框架下,做好全域旅游规划,经县人民政府批准的旅游规划必须严格实施,避免盲目开发和低水平重复建设。成立新晃侗族自治县旅游发展委员会,筹建文化旅游投资经营公司。把政府的脚站稳、手伸长,以行政加市场的手段,掌好旅游发展的舵。定好向。即抓好旅游“+”工作:旅游“+”工业,重点抓黄牛产业文化园区建设,让有关黄牛的所有体验能在黄牛产业园区实现。旅游“+”农业,以梅子坪现代农业观光体验园为重点,打造精品体验园。旅游“+”县城,把燕来寺、龙溪古镇、城北舞水风光带、黄家垅森林公园等作为一个旅游片区整体打造。旅游“+”康养,重点建设八江口温泉和波洲龙脑特色小镇。旅游“+”文化,充分挖掘侗民族文化和夜郎文化内涵,丰富文化旅游资源,特别是夜郎文化,在进行严肃的学术研究的同时,鼓励民间和市场把旅游这个卖点炒起来。同时,开展丰富多彩的少数民族节庆活动,以举办嘎玛艺术节为重点,打造区域性民族文化盛会,进而发展成具有一定影响的全国性文化艺术盛会。旅游“+”体育,继续开展户外运动、群众性体育活动,让高端体育赛事与全民运动狂欢有机结合。兜好底。一是抓乡村旅游扶贫示范点,我县首个省级旅游扶贫示范点扶罗镇坪地村工作已全面启动,项目规划、旅游合作社、土地流转、资金整合等工作均取得实质性进展。二是抓旅游扶贫线路。我们以旅游开发线路中的养生线、民宿线、特产线为抓手,围绕贫困村贫困人口做文章,以规划为引领,以项目为基础,实现景区覆盖贫困村,实恵覆盖贫困人口的旅游扶贫格局。扬好帆。一是抓定位,即沪昆之旅小憩驿站、黔客东进桥头堡。沪昆高铁全线贯通,沿线7省市旅游人群享有空前的交通便利,全程10小时的旅程需要一个驿站休息休闲,新晃有信心有决心有条件做这个驿站。在新晃两小时车程内,贵州游客人数超过1.4亿人次,因此,我们利用三面契入贵州,山水同脉、文化同源的特点,打造提升一批景点景区,引黔客东进,使新晃成为“贵客”旅游的目的地,进而覆盖怀化全域乃至整个张吉怀精品生态文化旅游经济带,凸显新晃黔客东进桥头堡地位,发挥新晃湖南旅游西部入口作用。二是抓项目。落实八江口温泉项目,在与浙江永和控股有限公司达成10亿元温泉开发项目框架协议的背景下,加快项目规划设计,尽快签署正式协议,落实户外运动项目,加大户外运动基地建设力度,在招商的同时,鼓励并支持勇士俱乐部(越野车e族)在双狮峰区域进行户外运动基地的探索与建设。落实侗族文化保护区项目,开展可行性研究,搞好项目规划设计,抓好项目立项审批工作。

相关文档: