您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 民智荟萃

新晃侗族自治县民族文化旅游产业状况浅析

2011-04-02来源:杨瑛 杨先尧 龙绪江编辑:本网
打印

  为做大做强湖南边陲—新晃民族文化旅游产业的品牌,谱写少数民族地区的经济发展大文章,进一步深入学习实践科学发展观,发挥“旅游兴县”战略,领跑新晃民族文化旅游产业。近年来,伴随社会文化事业的不断发展,以电脑网络、数字视听传媒、KTV歌舞娱乐、民族特色旅游等为标志的新型文化产业发展迅速,极大地满足了人民群众的文化生活需求,也促进了县域经济发展,但基础薄弱,整合不力,管理滞后,产业效应尚未充分显现。就此,我们对该县的民族文化产业发展状况进行了探究、分析,旨在对民族地区文化旅游产业的快速健康发展有所促进。

  一、产业发展现状

  新晃是1956年经国务院批准成立侗族自治县,2009年经湖南省民政厅批准为革命老区。为充分发挥民族文化资源优势,该县积极开拓文化产业市场,狠抓市场的发展,逐步建成了以城市辐射农村的文化服务网络,初步形成了门类齐全的文化产业群体。2008年末,全县拥有民族文化产业单位139个,从业人员452人;全年实现文化产业增加值0.38亿元,增长17%,文化产业增加值占GDP的比重2.0%,对经济增长的贡献率1.8%。文化产业对经济增长的贡献日益明显。

  目前,该县文化市场已形成娱乐市场(包括歌舞厅、电子游戏室)、演出市场、音像市场、书报刊市场、电影录像市场、印刷市场、网络文化市场、艺术品市场等八大块。全县共有歌舞娱乐场所22家(含电子游戏室13家),演出经营单位2家,音像制品经营单位36家,书店4家,打字复印单位15家,网吧40家。其中,歌舞(KTV)娱乐市场和网络文化市场发展最为迅速,已经形成了一定的规模,2009年行业从业人员达212人,总产出2400万元,生产税净额109万元。其次,民族文化旅游产业已初具规模,如夜郎寨农家休闲游、夜郎谷漂流、八江口温泉旅游、龙溪古镇开发旅游等,2008年共接待来晃旅游者6.65 万人次,旅游收入1398万元。2009年共接待国内外旅游者15.3万人次,旅游收入5921万元,比上年增长130.07%和323.53%〔1〕。可以说民族文化旅游产业经济发展对我县来说,逐步成为新的经济增长亮点。

  二、存在的问题

  该县文化产业虽发展迅速,对经济增长的贡献日益明显,但还存在于下几个方面的问题,产业规模还很小,民族特征不够鲜明,知名度还不高,效益还很低。

  (一)整体规划和宏观管理滞后。目前,该县还没有对民族文化市场的发展走向、消费趋势,对各种文化产业发展应有的数量、比例关系进行科学的分析和预测,也没有十分明晰的发展定位,加上宏观管理滞后,此产业的发展仍处于自发的状态,导致市场竞争出现局部无序状态,民族文化产业缺乏有影响力的品牌支柱,还形成不了系统的发展态势。

  (二)民族文化市场规模小,层次低。从文化娱乐演出、旅游、体育到广告、印刷、教育培训业等都程度不同的存在规模小、科技含量低、竞争力不强等问题,无法形成大品牌,没起到提升城市文化品位的作用。民族文化旅游有资源,但开发不够,没有形成整体效应。

  (三)地方的、民族的人文资源开发利用不足。该县侗俗文化渊源深厚,并曾在历史上置夜郞县,民族文化源远流长。如:“傩戏文化”、“侗家山歌”、“习俗文化”以及老区革命历史文化和人文旅游文化都值得挖掘研究。但现在还没有进行深度开发和整理,并且其展示平台也尚未完全建成,缺乏吸引力,难以产生良好的经济效益和社会效益。

  (四)部分管理缺位。随着城镇居民消费水平的提高,文化需求日益多样化,演艺、网络、旅游、培训等文化市场发展很快。但目前,该县文化执法是两块牌子一套人马,编制3人。人少事多,文化执法工作专业人员缺乏(都是文化部门抽调人员),且素质不平衡,执法手段、条件都很落后,引导、管理难以到位,致使这些文化市场很大程度上还处于无序状态。

  三、对市场发展与管理的几点浅见

  综合上述民族文化产业现状及问题分析,我们对该县民族文化产业走上良性发展之路,达到大发展、高效益的目的,有如下几点建议:

  (一)迅速立足自身特色,做好民族文化产业发展规划。要迅速立足自身特色,组织专业队伍,深入研究,做好民族文化产业发展规划。通过规划的制定,明确民族文化产业的发展方向、重点、途径和力度,以避免混乱的发展状态,重复的发展投入,从而形成系统的发展机制,鲜明的发展业态。

  (二)强化政府主导作用,提升部门文化产业服务水平。政府是产业发展的主脑,政府的态度鲜不鲜明,力度大不大,直接关系产业发展的快慢、好坏。政府要强化主导作用,通过规划的制定,宏观管理民族文化产业发展,并通过机制完善、投入保障、管理加强,积极提升部门文化产业服务水平。各职能部门要强化民族文化产业服务意识,加强自身建设,不断提高管理能力和服务水平,让民族文化产业始终处于一个有序、高效的发展状态。

  (三)加强民族文化遗产申报与保护。挖掘整理民俗艺术,有效整合文化产业人文资源。要做好“人文、民俗、文物”六字文章。即要修缮和保护好龙溪古镇和烈士陵园等建筑,将波州暮山坪古建筑、八江侗寨等民居群落和共和国少将曹玉清、早期革命志士唐伯赓等名人故居(或纪念馆)纳入文物保护开发,并加大非物质文化遗产的保护力度,积极做好“傩戏”、“ 傩技”、“菩萨戏”、“闹年锣”和“傩堂戏”的省级非物质文化遗产的申报工作,进一步开发和整理好侗歌(凉伞、中寨腔)、高腔戏、土号、“妹妹灯”、民间唢呐等20余种民间歌舞曲艺及民间雕刻、编织、侗布印染艺术,争取一起申报非物质文化遗产保护,结合侗乡黑油茶、凉伞豆腐等美食文化,画眉节、尝新节、坳会节等传统的民间节日文化,整理融合成独具夜郞特色侗民族文化。在此基础上将该县文化产业烙上夜郞特色侗民族文化印记。

  (四)建立多元投入机制,努力搭建文化产业基础平台。文化产业离不开投入,文化产业基础平台的搭建更需要投入。政府要将文化产业引导投入列入财政预算,并建立多元的投入机制,以有效调动、整合各块及社会投入汇集文化产业基础平台建设。该县文化产业平台要突出“三中心一行业”四项建设。即:组建文化艺术中心,汇集县内各项演艺,展示民族文艺精华;组建艺术培训中心,充分利用县文化馆发挥自身的艺术人才优势,采用独办或吸纳资金或与学校联办的方式,培训侗语、侗歌、傩戏、傩技、美术、书法、声乐、器乐、舞蹈、表演、摄影、诗词等民族文艺;建好县电子阅览中心。积极争取和利用全国图书资源联网共享工程开通的优势,举办各类培训班,增强图书馆的造血功能;加大对夜郎王温泉、夜郎十里长街、夜郎谷漂流等旅游景区的打造和旅游服务设施的建设大力发展文化旅游业,以旅游串联、汇集、展示、提升民族文化。这些建设所需投入大,政府及各部门更多的是要在重视引导投入的基础上激发社会资本集聚投入。

  注:文化产业标准参考国家统计局发的《文化及其相关产业分类》中的文化产业标准。

  〔1〕:参考《新晃县2008年及2009年国民经济和社会发展统计公报》

相关文档: