您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 人大议案

第十七届人大第一次会议代表建议、批评和意见(第102号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

 新晃侗族自治县人民代表大会

第十七届人大第一次会议代表建议、批评和意见

 102


建议标题:关于调整诚信计生管理模式的建议

提议人

甘功勋

代表团

晃州代表团

建议内容:

基本情况:2014年5月,我县在全省率先试点诚信计生管理试点,并取得显著成效。但管理中推行的纸质《诚信计生证明》也给老百姓买房办理产权登记、办理失业登记等关乎民生的事项带来了困扰。

1、纸质《诚信计生证明》目前仅贵州、广西、湖南新晃等少数地方实行,对于户籍不在新晃或户籍在新晃但长期在外工作生活的人,难以取得纸质同格式的《诚信计生证明》;即使本县户籍的公民也难免办证跑路之苦。

    2、纸质《诚信计生证明》的推行与当前国务院大力推动简政放权和政府职能转变,取消不必要的审批、证明的大方向相冲突。

3、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)第十八条“各级人民政府及其部门应将全国信用信息共享平台信用信息查询使用嵌入审批、监管工作流程中,确保‘应查必查’、‘奖惩到位’。”

4、《国家卫生计生委关于印发2016年卫生计生工作要点的通知》(国卫办发〔2016〕6号)第二部分中第十一点的要求,开展流动人口婚育信息网络异地查询,取消纸质婚育证明,推行网上办事,优化办事流程,实现国家和省级计划生育业务信息互联互通

建议:

1、取消要求公民提供纸质诚信计生证明》的做法,缓解老百姓办证难和减轻村(居、社区)委会工作量

2、加快新晃县诚信计生综合信息管理系统建设,尽快将其信息纳入全国信用信息共享平台。政府各部门在办理涉及审批、监管工作中主动通过全国信用信息共享平台网上查询、审核申请人的相关计生诚信信息。

3、分析总结实施诚信计生政策以来存在的问题,对与相关法律法规存在冲突的情况应予纠正。

    处理意见:

 

 

 

年    月   日

说明:①代表建议、批评和意见应一事一议,事由明确、内容清楚、具体,书写要工整,字迹要清楚,附议的每位代表都要亲自签名;

②内容填写不下,可另附页。


代表姓名

联系电话

通讯地址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文档: