您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 人大议案

第十七届人大第一次会议代表建议、批评和意见(第93号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

 新晃侗族自治县人民代表大会

第十七届人大第一次会议代表建议、批评和意见

  93  


建议标题:关于将边远乡镇加油站点建设纳入发展规划的建议

提议人

杨青山等10人

代表团

米贝、贡溪代表团

建议内容:

近年来,随着经济社会发展,我县乡镇基本实现了村村通水泥路,各类机动车和农用机、器具日益增多,但由此出现的用油难也成为困扰老百姓的一大心病,严重影响了他们的生产生活。从我县的情况来看,除国道、省道附近乡镇有符合安全条件的正规加油站外,大部分乡镇如中寨、米贝、碧朗、步头降、洞坪等均无加油站点,这些乡镇的老百姓加油非常困难。

以米贝乡为例,米贝集镇距芷江县碧涌加油站25公里,距新晃县禾滩加油站39公里。几年前,米贝街上有私人经营不符合安全条件的加油点,安全隐患十分突出,步头降乡黄阳村的彭凯,就因为经营加油站点,发生安全事故而死亡。近年来,县乡加强对加油站点的整治,取消了无证经营的加油站点。如今,米贝老百姓加油,要跑到芷江县的碧涌或新晃的禾滩,很是不便,家庭、农机具用油,则多用不规范的容器盛装,偷偷地搭客车或货车运回,十分不安全,如果发生安全事故,后果不堪设想。

    据悉,省商务厅已批准我县按原23个乡镇每个乡镇一个加油站点进行建设,但由于相关部门重视不够,各乡镇加油站点建设迟迟未见推进。正规石油公司由于成本和利润的关系,未将边远乡镇加油站建设纳入规划,而加油站建设手续繁杂,关系到发改、商务、国土、建设、安监、消防、环保等部门,个人兴建加油站,光办手续就非常困难。(米贝街上蒲德周,为办加油站,跑了四五年,手续仍未办好。)因此,切实解决边远乡镇的加油站点建设问题已迫在眉睫,应该引起高度重视。

建 议:

一、把边远乡镇加油站点建设作为促进农村农业发展,惠及农民的一项民心工程,将其纳入行业发展规划,作出统一安排部署;县级政府要将乡镇加油站点建设列为为民办实事项目,确保每个乡镇建设一个加油站,并限定时间加以解决。

二、出台优惠政策和措施,鼓励中石化、中石油等企业积极参与边远乡镇加油站点建设,适当放开行业准入门槛,支持和引导社会资金参与建设,从根本上解决边远乡镇加油难的问题。

    处理意见:

 

 

 

年    月   日

说明:①代表建议、批评和意见应一事一议,事由明确、内容清楚、具体,书写要工整,字迹要清楚,附议的每位代表都要亲自签名;

②内容填写不下,可另附页。


代表姓名

联系电话

通讯地址

张家良

137892*****

人大办

杨彩云

189750*****

人大办

杨连红

150962*****

富家冲村

杨天有

186745*****

米贝政府

蒲何树

137892*****

碧朗村

杨菊菲

151152*****

团结村

蒲学树

138745*****

阿界村

杨玉华

137629*****

米贝政府

张银珍

132374*****

米贝村

 

 

相关文档: