您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 发展规划和思路

新晃侗族自治县人民政府发展思路

2017-11-28来源:新晃侗族自治县政府门户网编辑:新晃侗族自治县政府门户网
打印

  一、总体思路

  围绕怀化“一极两带”和“一个中心,四个怀化”发展战略,以富民强县为目标,按照“强工壮农,兴城活旅,生态和谐,协调发展”的总体思路,突出产业发展,突出城市建设,突出生态保护,突出社会管理,突出民生改善,努力在湘黔边界地区实现科学发展、和谐发展、率先发展。 

  强工壮农,坚持把发展工业作为第一战略、第一选择,不断提升矿产品精深加工、金属材料、农产品加工、装备制造等产业水平。突出生态园区建设理念,努力把工业集中区建成湘黔边界新型工业示范区。加快农业基础设施建设,大力发展现代农业,全力抓好“一石(重晶石)、一铁(铬铁)、一牛(黄牛)、一树(右旋龙脑樟)、一米(侗藏红米)”等特色产业的开发。 

  兴城活旅,以建设宜居、宜商、宜游城市为目标,加快县城扩容提质步伐,着力打造边界明珠城市。与此同时,充分利用新晃独特的自然资源和文化资源,做活旅游文章,使旅游成为县域经济发展新的增长点。 

  生态和谐,巩固全国生态县建设成果,实现自然生态和社会环境的和谐发展。与此同时,着力抓好民主法治建设,维护社会和谐稳定,努力构建平安新晃。 

  协调发展,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,实现科学、协调、健康发展。 

  二、发展定位 

  按照“湖南向西开放桥头堡前沿阵地”的定位,加快构建以现代服务业为支撑的产业新格局,着力将新晃打造成怀化经济发展的一个增长极、跨省经济协作的一个示范园、一个体制机制创新的试验田、湘黔边界重要的工业与边贸城市、武陵山经济协作区重要的旅游集散中心和生态休闲度假目的地。 

相关文档: