您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

揭秘保健品“会销模式”骗局(二)

2019-02-27 15:59 来源: 县食品药品工商质量监督管理局 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  随着我国老龄化社会进程的加快,消费领域中老年消费所占比例越来越大,同时老年消费问题也日益突出。昨天,揭秘保健品“会销模式”骗局(一),我们总结出六大保健品销售骗局的套路,今天我们继续给大家说说七大保健品会销骗局的手段,以此提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。

一、发传单通知开会时间地点

  宣传到场开会,免费发放礼品,都是不值钱的鸡蛋、锅碗瓢盆……夫妻参会的礼品会贵一点点,毕竟一块受教育,增加购买度,也可降低退货率;还有街坊邻居介绍去的,介绍人会有礼物,或者返“人头利”。

 

二、假称公益活动,增加权威力度


  对外号称会议是以某知名单位举办的公益活动,目的是普及健康知识。会议最长的有五天,短的一天,讲课内容越早涉及到“药”效的就越便宜,反之亦然。较高端的诈骗团队,你得什么病,他就讲什么卖什么。

 

三、入门先登记,套取个人资料

  进门先让你填写基本信息(姓名、住址、疾病等),再给你一个卡片,并安排座位(卡片上一般都有特殊标记,代表是某个员工的客户,避免分赃不均),时间充足还会跟你聊几句,你以为是在培养感情?错!是跟算卦常用手法一样套话,聊聊就知道你是重点客户还是来混礼品的。

 

四、贵重礼物充当诱饵,筛选对象

  会议前带领做保健操(增加气氛,同时无意识的暗示你,跟着我做,我在把握主动权,看老人做操的情况筛选配合度高的老人)。课后提醒老人第二天几点开会,有什么礼品,这时各个员工分组把老人聚集到一个角落做自我介绍,核对信息发放礼品,同时告诉老人这里额外有几份贵重保健礼品,数量有限,想要的定个时间给老人送到家里(其实是为家访做铺垫,同时进一步筛选老人)。

 

五、进行家访打亲情牌套信息

  去家里送礼品主要是了解老人的基本情况,比如,看门后面有几双拖鞋,墙上挂的谁的照片,桌上放的什么药,家里装修如何……再结合闲聊时套出的话分析总结。同时也试探老人购买保健品的抗拒点。例如,有些老人对会销模式不认同,多数是因为上过当,那就要增加可信度。已经购买同类“药品”的,就引导老人自己说出来原来买的不管用,顺势推荐自己产品,大肆宣传好处;不舍得吃的,就多灌输消费理念;子女反对的就改变他的子女观,还叮嘱老人要保密。

 

六、会议上进行“洗脑”,安排“现身说法”

  第一天基本不提买药,只讲病理,讲他们做的公益工程;第二天就讲药理,讲健康的重要性,提到“老人们一辈子不容易,老了还要受罪,很不公平”,配合视觉冲击的短片,加上朗朗上口的广告顺口溜,几天的会议固化,不怕你记不住!这里特别考验讲师的能力,一些词汇上的重音,配合夸张的肢体动作,还举些身边的真实案例进行恐吓!如著名的××是怎么死的,哪个街坊不注意养生,就这么没了……讲课的这几天会不断有人站出来,说是这个保健养生的会员,药确实有效,而且有免费的活动,各种特权……

 

七、免费旅游,疯狂促销


  这么多天下来,药也讲了,理念也灌输了,该卖了吧?还是不卖!为什么?还要增加可信度,必须减少外界干扰,主控全场。怎么办?拉出去旅游,免费的,有温泉有度假村,有营养餐有专家面对面会诊,都是免费的。在你爬山吃饭泡温泉的时候分享他们的收益,你的贴身销售一天二十四小时陪着你,上下车搀扶、帮你搓澡按摩、吃饭帮你夹菜,还洗袜子送药,嘘寒问暖,一系列温情服务让你觉得比你亲儿子都要关心你。旅游一般两天,第一天晚上的大会内部称“转化会”,就是权威性的洗脑巩固。第二天上午是“销售会”,开始向老年人家疯狂促销低则几千元高则几万元的伪劣保健品。

 

  新晃县食品药品工商质量监督管理局、新晃县食品安全委员会办公室、新晃县消费者委员会提醒广大消费者:遇有虚假宣传疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,可拨打投诉举报电话:0745-6265135投诉举报。

 

扫一扫在手机打开当前页