您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

2019年农作物主要病虫发生趋势预报

2019-04-10 13:15 来源: 县植保植检站 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  根据我站3月下旬至4月上旬调查的冬后病虫残留基数,结合作物种植结构、中长期天气预报和历年病虫发生规律综合分析,预计2019年我县农作物重大病虫害总体为中等偏重发生,发生期与发生量接近常年。

  一、水稻病虫害

  1、发生趋势

  水稻“两迁”害虫:稻飞虱大发生,全年发生30万亩次;稻纵卷叶螟偏重发生,全年发生28万亩次。7月下旬以前以二、三代稻纵卷叶螟和二、三代稻飞虱为害最重,后期如环境条件适宜,褐飞虱有重发风险。

  水稻螟虫:二化螟中等发生,部分山区偏重发生,发生面积16万亩次;纹枯病:偏重发生,发生面积12万亩;稻瘟病:中等发生,发生面积2万亩次,如气候条件适宜,老病区及部分感病品种有偏重流行的风险;南方水稻黑条矮缩病:偏轻发生,发生面积1.5万亩;稻曲病:中等发生,部分迟熟品种偏重发生,预计发生面积3万亩。

  2、预测依据

  1)冬后基数:二化螟:3月下旬调查冬后残留基数,加权平均每亩有幼虫431头,比去年少,部分山区板田残留基数较大,每亩幼虫量达到1250头。纹枯病:3月下旬调查菌核残留量,平均每亩有10.3万粒,略少于去年,仍然具备偏重发生的菌源基础。稻瘟病:稻种带菌率为3.8%,比常年略高。

  2)气象条件:据气象部门预测,2019年平均气温略偏高,气温变化幅度较大。降水相对集中在5、6月及7月上旬,出现雷雨大风等强对流天气的机率较高,有利“两迁”害虫向北迁移和集中降落为害,温暖湿润的气候条件有利多种病虫发生。雨季结束后有轻到中度夏秋干旱发生,高温晴热天气对中稻后期的稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫有一定抑制作用,但我县多数稻田分布在山区林间,光照不足、雾露重、湿度大,有利稻瘟等发生。

  3)作物品种布局及栽培管理:水稻品种多样化,生育期不一,播插期不一,“插花”种植现象普遍,桥梁田多,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等病虫的辗转危害,延长其发生期;优质稻种植面积有所增加,不少优质稻抗病、抗虫能力相对较弱,有利于稻瘟、稻飞虱等多种病虫的发生流行。目前水稻主栽品种以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁闭,易形成适温高湿的田间环境;“两迁”害虫迁入高峰期正值我县中稻苗期至返青分蘖期,稻株软弱适口性好,有利害虫繁殖为害。机收面积不断扩大,稻桩普遍留得过高,给螟虫越冬创造了好的环境,秸秆还田增加了田间的病源残留量。

  二、油菜病虫害

  预计菌核病中等发生,发生面积4.8万亩;蚜虫偏轻发生,发生面积3.5万亩;霜霉病中等发生,发生面积4.2万亩;黑斑病偏轻发生,发生面积2.5万亩。

  预测依据:一是菌源较为充足,2月下旬至3月中旬调查油菜菌核病子囊盘,数量接近常年;二是气候条件有利,油菜花期阴雨天气利于病菌侵染发病和侵茎为害;三是主栽品种抗病性不强,我县油菜品种多而杂,部分品种对菌核病的抗病性不强,加之油菜花期偏长,病菌侵染几率高。

  三、马铃薯病虫害

  二十八星瓢虫中等发生,发生面积1万亩次;晚疫病中等发生,局部偏重发生,发生面积1.2万亩;早疫病偏轻发生,发生面积0.6万亩。

  四、果树病虫害

  柑桔树脂病中等发生,柑桔红蜘蛛中等发生,柑桔大实蝇中等发生,锈壁虱中等发生,溃疡病偏轻发生。 

  葡萄霜霉病偏重发生,在刺葡萄上有大发生风险。主要预测依据:去年葡萄霜霉病大发生,菌源充足;气象预报今年5-6月雨水较多,适温高湿的天气有利霜霉病的发生流行;部分药剂长期重复使用,病菌抗药性增强,防治效果降低。葡萄黑痘病、白腐病、炭疽病等发生较重;梨树上的病虫以吸果夜蛾、锈病、黑斑病为主,将中等发生。

  五、蔬菜病虫害

  瓜类炭疽病中等发生,十字花科蔬菜霜霉病、菜青虫、小菜蛾等中等发生,大棚蔬菜灰霉病、疫病、软腐病、病毒病中等发生。

 

  公益警示语:

  1、坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2、大力推进农药使用量零增长行动,实现安全高效环保目标。

扫一扫在手机打开当前页