您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

揭秘保健品“会销模式”骗局(一)

2019-02-26 22:22 来源: 县食品药品工商质量监督管理局 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  随着我国老龄化社会进程的加快,消费领域中老年消费所占比例越来越大,同时老年消费问题也日益突出。一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,致使老年人的权益受到侵害。为此,我们总结出六大保健品销售骗局的套路,以此提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。

套路一:以“免费牌”吸引上钩

  保健品公司在先期推销时通常会采取发放免费日用品、赠送药物、免费义诊等方式,给老年人制造不花钱就能看病、得实惠的假象。有的企业打出送100个鸡蛋的口号:第一次领10个鸡蛋,第二次带人来给20个鸡蛋,第三次30个……以此“套牢”老年人。

 

套路二:以“专家牌”强力洗脑

  部分不法商家利用所谓的专家做宣传,通过专家讲座、专家义诊等形式,打消老年人的顾虑。为了宣传保健产品的效果,讲座人往往被冠以国家高级营养顾问、军医老专家等各种头衔。为了让老年人对产品深信不疑,讲座者在宣传方面大做文章,为产品销售做足铺垫。有媒体调查发现,所谓专家,有的竟然是卖保健品店主,经过一番包装,“大忽悠”变成了“大专家”。而在“义诊”过程中,这些骗子经常凭空捏造出一些病症,吓唬老年人自掏腰包买高价保健品。

 

套路三:以“亲情牌”骗取信任

  保健品营销人员用得最多的就是打亲情牌,采取“温情攻势”,投其所好,通过各种“话术”极尽所能地拉近与老人的情感距离。一旦获得老人的联系方式、家庭情况等信息后,会表现得非常热情,不断对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,主动上门陪老人拉家常、做家务,通过逐步的交流来骗取老年人的信任,打动老年人买保健品。有的推销员为了套近乎,采用死缠烂打的方法,每天一个关心电话,偶尔送点水果,真比伺候亲爸亲妈还热情,说到底,就是为了跟老人套近乎骗钱。

 

套路四:以“健康牌”恐吓老人

  恐吓也是推销员们常用套路。老人对健康都十分渴望。不良商家抓住老人追求健康的心理,连哄带骗,将老人的钱装进自己的腰包。

 

套路五:以“疗效牌”吹嘘哄骗

  不良商家往往大肆宣传无限放大保健品的功效、疗效,模糊保健品和药品的区别,让老年人误以为自己买的是药品。有些甚至被吹成“包治百病”的灵丹妙药。

 

套路六:以“科技牌”吸引关注


  保健品往往会打出“高科技、专利产品、绿色环保”等旗号来吸引老年人;或请名人、明星代言,证明保健品有神奇的保健功效;有的在宣传单上列举了疗效神奇的案例,甚至在宣传单上印着“中国医师协会”、“中国保健协会”、“著名医院”授权等字样,骗取老年人的信任。其实,这些号称神奇的保健品往往就是普通保健品,甚至是冒牌货。

 

  新晃县食品药品工商质量监督管理局、新晃县食品安全委员会办公室、新晃县消费者委员会提醒广大消费者:遇有虚假宣传疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,可拨打投诉举报电话:0745-6265135投诉举报。

 

扫一扫在手机打开当前页