您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

及时防治菌核病等油菜病虫害

2019-03-08 15:29 来源: 县植保植检站 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  发生实况:

  菌核病:受到长期低温阴雨天气影响,今年菌核病子囊盘2月25日始见,比去年迟6天,子囊盘萌发高峰期为3月上旬。近期我站在晃州镇等地调查,3月4日每平方米子囊盘0-8个,平均2.6个;3月8日调查,每平方米子囊盘2.7-9.3个,平均5.3个,叶病病株率0-2.8%,平均1.3%。霜霉病:病株率2.8-15%,平均6.7%。蚜虫:百株虫量0-103头,平均32头。

  发生趋势:油菜即将进入盛花期,据天气预报3月中旬以后气温回升、湿度偏高,有利油菜菌核病等病虫的发生为害。预计菌核病偏重发生,叶病流行期在3月下旬至4月上旬,茎病流行期在4月上旬至下旬;霜霉病中等流行,蚜虫中等发生。

  防治措施

  1、加强田间管理:开沟作畦,防止雨后渍水;摘除基部老黄病叶集中处理,减少病源,防止病菌蔓延,增强通风透光能力,减轻发病。增施磷、钾肥,适时叶面喷施硼肥、磷酸二氢钾等叶肥,增强植株抗性,预防油菜萎缩不实病,防止倒伏等。

  2、及时施药防治:抢抓天晴在油菜始花期(叶病株率8%~10%)和盛花期(茎病株率1%左右)选用咪鲜胺、或甲基托布津、多菌灵、菌核净等药剂,适量兑水喷雾;如霜霉病、蚜虫发生重,可结合防治菌核病一起防治,药剂可选用丙森.霜尿氰、吡虫啉等。

  3、改进收割方式:减少田间菌核残留量。重病区和重病田的油菜成熟时,要将残留的茎秆连根拔除,作高温堆肥或作柴烧掉,不让菌核脱落田中,以减少土壤中菌核残留量,降低下年油菜菌核病的发病率。

 

  公益警示语:

  1、坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2、大力推进农药使用量零增长行动,实现安全高效环保目标。

 

扫一扫在手机打开当前页