您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

猪肉还能放心吃吗?关于“猪瘟”,您需要知道的是……

2019-07-24 15:58 来源: 汕头市食品药品监管局网站 作者: 编辑:
打印

 非洲猪瘟是一种什么病?

非洲猪瘟于1921年首次发现于非洲的肯尼亚,因临床症状与传统猪瘟高度相似,且首次发现于非洲而被命名为非洲猪瘟。这是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。

健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染可能性。

“非洲猪瘟”,会感染人类吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

此外,食用猪肉时还需注意以下几点:

1.在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等;

2.烹饪时一定要充分加热,确保煮熟煮透;

3.买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存,避免猪肉腐败变质。

扫一扫在手机打开当前页