您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

开展春季统一灭鼠,保护农业生产安全

2019-03-11 08:54 来源: 县植保植检站 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  随着气温逐渐回升,害鼠即将进入繁殖高峰期,农村农田害鼠密度不断上升,据各地监测,3月上旬农田害鼠捕获率一般为1.5-4.6%平均3.1%,农舍害鼠捕获率一般为2.8-7.2%平均4.3%,预计今年春季鼠害将偏重发生。为了消除鼠害对农业生产的不利影响,确保春耕生产的顺利进行,保证群众生活、生产安全,各乡镇要采取“五统一”的办法(统一组织、统一技术、统一供药、统一配制毒饵、统一投放),在害鼠繁殖高峰前开展春季统一灭鼠,压低害鼠数量,防止鼠害暴发。

  灭鼠措施:

  1、统一灭鼠时间:3月下旬至4月上旬,大面积春播前。

  2、统一杀鼠药剂:统一使用适口性好、安全、高效的杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵等抗凝血杀鼠剂,注意轮换灭鼠用药,防止害鼠产生抗药性。

  3、加大生态治理力度,结合乡村环境卫生整治、美丽乡村建设活动,做好农田环境整治工作,修整田埂,捣毁田埂上的鼠洞;做好室内防鼠,地面硬化;保护和利用鼠类天敌,发挥自然因素的控鼠作用。

  4、规范投毒方法:继续大力推广毒饵站灭鼠新技术,提高灭鼠效果,保证人畜禽安全。

 

  公益警示语:

  1、坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

  2、大力推进农药使用量零增长行动,实现安全高效环保目标。

扫一扫在手机打开当前页