您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

草地贪夜蛾发生警报

2019-05-23 16:07 来源: 县植保植检站 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  草地贪夜蛾又称秋粘虫,具有迁飞能力强、适生区域广、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特性,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。国内2019年1月云南省最先发现,后广西、广东、贵州陆续发生。

  发生实况:根据我站5月14日至22日调查,于5月21日在扶罗镇东风村玉米地里发现草地贪夜蛾,然后相继在扶罗镇克寨村、禾滩镇闪溪村、晃州镇洞坡村玉米地发现。调查地块玉米处于苗期至拔节期,截至当前,已发生草地贪夜蛾的玉米面积近10亩。一般百株虫量一般1.3-7.8头、最高21头,被害株率0.5%-5%、平均2.1%、最高9%。

  防治意见:结合玉米螟防治,及时开展挑治。 

  防治措施:对于发生程度较轻、零星发生的田块,可以采取人工捕杀的办法降低田间虫口密度。抓住成虫、低龄幼虫防控最佳时期,优先选用物化诱控、生物防控措施。早期(初孵幼虫期)可选用绿僵菌、苏云金杆菌制剂、多杀菌素等生物农药,发生严重的田块选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。 

  注意事项:施药时间最好选择在清晨或傍晚,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药。 

 

  公益警示语: 

  1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。 

  2.大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

 

扫一扫在手机打开当前页