您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 热点关注

揭秘保健品“会销模式”骗局(三)

2019-02-28 21:59 来源: 县食品药品工商质量监督管理局 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  前几期已经总结了保健品“会销模式”骗局的套路。今天就教大家如何防范保健品“会销模式”骗局、避免上当受骗,以此提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。

一、要正确认识保健品

  老年人要正确认识保健品的作用,注意保健品与药品的区别,任何保健品都不能治疗疾病。应理性对待商家的保健品促销活动,不要轻信商业广告夸大的宣传,对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要道听途说、轻易购买。

 

二、通过正当渠道购买

  老年人应参加老年人协会、政府部门等组织举办的“健康讲座”,不要听取以销售商品为目的的宣讲。购买保健品时要到证照齐全有固定经营场地的正规商店购买,并注意查看该公司有无营业执照和相关资质,同时应注意索要和妥善保管购物发票和相关凭证。

 

三、受到侵害要及时举报

  如果由于保健品经销商的原因而使老年消费者权益受到侵害,不要简单地自认倒霉,应维护自己的合法权益,可以向市场监管部门、消费者协会等反映情况,举报问题,以求解决。

 

四、子女要多关爱老年人

  避免让老年人成为保健品过度消费者,子女的作用同样关键。老人之所以会买保健品,除了对保健品有期待心理和从众心理外,更重要的还是老人内心的孤单寂寞。很多保健品公司正是抓住了这一点,向老人献殷勤套近乎,一些孤单寂寞的老人最容易被骗,这些人往往在老人子女不在场时下手。子女和社会要多关心空巢老人群体,不能让骗子代替行孝。子女要帮助老人提高鉴别真伪的能力,避免轻信、误信;要鼓励老人多参加科学的健康普及活动,以正确的方式养生、治病;要常回家看看,避免让老人感到孤单,让不法分子乘虚而入。

 

  新晃县食品药品工商质量监督管理局、新晃县食品安全委员会办公室、新晃县消费者委员会提醒广大消费者:遇有虚假宣传疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,可拨打投诉举报电话:0745-6265135投诉举报。

 

扫一扫在手机打开当前页