您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府关于2021年兵役登记的通告》的制定说明

发布时间: 2021-01-26 16:28 来源: 新晃县人民政府 作者: 编辑: 蒲映全
打印

一、该文件制订的必要性

兵役登记是国家兵役工作的一个重要组成部分,是掌握全国战时可动员人口的一个主要的手段,也是国家在进入战争状态后开展国防动员的兵员动员的一项基础性工作。市政府征兵办公室要求各县(市、区)人民政府发布《兵役登记通告》,并大力宣传兵役登记的重要性,所以很有必要制定该文件。

二、该文件拟解决的问题

告知须参加兵役登记适龄男性公民年龄条件、时间、地点和相关要求。

三、该文件的主要依据和参考资料

1.《中华人民共和国兵役法》;

2.《征兵工作条例》等。

四、该文件起草和征求意见的情况

该文件由县人武部征兵办负责起草,参考了周边县市的做法,通过县人武部负责人会议集体讨论研究形成送审稿,交县司法局合法性审查并经县人民政府同意后印发。

五、该文件主要内容

该文件主要有五项通告内容。第一项登记对象;第二项登记时间;第三项登记地点;第四项登记流程;第五项法律责任。

新晃侗族自治县人民政府    

2021年1月19日      


扫一扫在手机打开当前页