您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】新晃侗族自治县住房和城乡建设局关于《新晃侗族自治县建设工程安全事故应急预案》的制定说明

发布时间: 2020-11-05 11:49 来源: 新晃县住房和城乡建设局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

新晃侗族自治县住房和城乡建设局
关于《新晃侗族自治县建设工程安全事故应急预案》的制定说明

一、制定该文件的背景和必要性

2008年6月24日县人民政府已编制和印发晃政办函〔2008〕38号《关于印发新晃侗族自治县建设工程安全事故应急预案》的通知,当时预案里的成员单位现经机构整合后已成立新的机构,因此原编制的《新晃侗族自治县建设工程安全事故应急预案》的缺陷和不足日益显现,很难适应目前我县建设工程行业应急救援的需要,且已失效,因此需要重新制定《建设工程安全事故应急预案》,使之更加适应行业管理要求和现实需要。

二、该文件要解决的问题

编制《新晃侗族自治县建设工程安全事故应急预案》可以通过事先制定关于建设工程安全生产事故发生时进行及时有效地应急救援和处置能力等方面的方案和计划,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

三、制定该文件的主要依据和参考资料 

本预案编制主要依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《安全生产许可证条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《实施工程建设强制性标准监督规定》《特种设备安全监察条例》等法律法规、规章制度,同时参考了省市建设工程应急预案的相关材料。

四、该文件起草和征求意见的情况

2020年5月初我局开始着手起草,先后经过了以下几个阶段:一是调查研究,收集资料阶段。我们对国家、省、市关于建设工程安全事故应急预案方面的相关程序和内容进行了认真学习和研究,收集相关资料。二是初稿起草阶段。在认真调研和收集资料的基础上,起草了该《应急预案》,经过局班子集体多次反复修改,形成初稿。三是征求意见阶段。初稿形成后,6月22日我局分别向该预案里的成员单位卫健局、水利局、市场监督管理局和银龙水务有限公司征求意见。经各职能部门领导人采纳同意后最终形成本文件的送审稿。该文件经分管县领导审核同意并通过县司法局统一登记、统一编号后印发,同时在县政府网站统一公布。

五、该文件的主要内容

本应急预案分为第一章总则;第二章应急指挥体系及职责;第三章预警和预防机制;第四章应急响应;第五章后期处置;第六章保障措施;第七章奖励与责任;第八章宣传、培训和演练;第九章监督检查;第十章附则。


新晃侗族自治县住房和城乡建设局    

2020年10月21日        


扫一扫在手机打开当前页