您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】新晃侗族自治县农业农村局关于《新晃侗族自治县农业生物灾害应急预案》的制定说明

发布时间: 2020-07-09 16:29 来源: 县农业农村局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

新晃侗族自治县农业农村局
关于《新晃侗族自治县农业生物灾害应急预案》的制定说明

一、制定该文件的背景和必要性

为有效防范和应对农业生物灾害,最大限度减少损失,规范事故或事件应急处理工作。《新晃侗族自治县农业生物灾害应急预案》(晃政办函〔2008〕90号)已到期(过期),根据县人民政府相关要求,修订(编制)本预案。

二、该文件要解决的问题

通过制定该文件,可以加强政府在农业重大生物灾害发生的特殊情况下科学决策,提高应急处置能力,确保农业生产安全、粮食安全、农产品质量安全,保护生态环境。

三、制定该文件的主要依据和参考资料

依据《湖南省突发事件应急预案管理办法》、《中华人民共和国农业法》、《植物检疫条例》、《农作物病虫害防治条例》、《湖南省植物保护条例》、《湖南省植物检疫实施办法》等。

四、该文件起草和征求意见的情况

该文件由县农业农村局组织起草,先后征求了多方意见,县农业农村局班子成员集体讨论通过,并经县人民政府同意和县司法局备案登记。

五、文件的主要内容

主要包含以下各方面内容,一是总则,分为编制目的、工作原则、编制依据、适用范围等;二是组织指挥体系及职责;三是预警和预防机制,分为信息监测与报告、预警预防行动、支持系统和级别及发布;四是应急响应,分为应急响应级别的确定、预案启动、防治程序、信息共享和处理等;五是后期评估与善后处理;六是保障措施,主要是通讯、交通、经费、物资、技术、人员、治安等方面保障;七是附则,包含、术语解释、制定与解释部门、奖励与责任等。


新晃侗族自治县农业农村局    

2020年6月19日      

扫一扫在手机打开当前页