您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发〈新晃侗族自治县突发性地质灾害应急预案〉的通知》的制定说明

发布时间: 2020-05-28 15:09 来源: 县自然资源局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

关于《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发〈新晃侗族自治县突发性地质灾害应急预案〉的通知》的制定说明


一、制定该文件的背景和必要性

为了建立健全地质灾害应对机制,及时、有效开展突发性地质灾害应对工作,提高灾害应急反应能力和防御工作水平,最大程度减少突发性地质灾害及其造成的危害,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,很有必要制定该文件。

二、该文件要解决的问题

通过制定该文件,可以提高公众防灾减灾意识,加强突发性地质灾害专业应急防治与救灾队伍、应急志愿者等队伍建设,建立应急指挥体系,规定职责、监测预警、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理等,从而确保突发性地质灾害应急救援工作能够有条不紊地开展。

三、制定该文件的主要依据

1、《中华人民共和国突发事件应对法》;

2、《地质灾害防治条例》;

3、《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》;

4、《湖南省突发事件总体应急预案》;

5、《湖南省突发性地质灾害应急预案》;

6、《怀化市突发事件总体应急预案》;

7、《怀化市突发性地质灾害应急预案》;

8、《新晃侗族自治县突发事件总体应急预案》等。

四、起草和征求意见的情况

该文件由县自然资源局起草,先后征求了多方意见,县自然资源局班子成员集体讨论通过,并经县司法局审查,报请县人民政府研究同意出台了该文件。

五、该文件的主要内容

该文件的主要内容包括总则、 应急指挥体系及职责、监测预警、应急响应、后期处置、应急保障、监督管理、 附则八个方面。


新晃侗族自治县人民政府    

2020年5月18日        

                            

扫一扫在手机打开当前页