您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府禁渔通告》的制定说明

发布时间: 2020-05-08 16:28 来源: 县农业农村局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

一、制定该文件的背景和必要性

为贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,有效恢复我省长江流域重点水域水生生物资源,加快促进水域生态环境修复,实现生态、生产、生活有机统一,共赢发展,原有的禁渔通告已不适应新时期的需要,很有必要重新制定新的文件予以规范。

二、该文件要解决的问题

通过明确禁渔期、禁渔区域,严禁在禁渔期、禁渔区域内进行除休闲垂钓和专项(特许)捕捞外的天然渔业资源生产性捕捞活动,有效恢复我省长江流域重点水域水生生物资源,加快促进水域生态环境修复。

三、制定该文件的主要依据  

1、《中华人民共和国渔业法》;

2、《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号);

3、《湖南省农业农村厅 湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于印发〈湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案〉的通知》(湘农联〔2019〕86号)等。

四、起草和征求意见的情况

该文件由县农业农村局畜牧水产事务中心起草,先后征求了多个部门和乡镇的意见,县农业农村局班子成员集体讨论通过,并经县司法局审查,报请县人民政府研究同意作出新的禁渔决定。

五、该文件的主要内容

《新晃侗族自治县人民政府禁渔通告》的主要内容包括禁渔期、禁渔区域、禁止性规定、处罚规定、施行日期等六项通告事项。


新晃侗族自治县人民政府    

2020年4月29日       

扫一扫在手机打开当前页