您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府关于严禁耕地抛荒加强粮食生产的通告》的制定说明

发布时间: 2020-05-22 11:44 来源: 县农业农村局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

关于《新晃侗族自治县人民政府关于严禁耕地抛荒加强粮食生产的通告》的制定说明

一、制定该文件的背景和必要性

为了遏制耕地抛荒,稳定粮食生产,提高耕地利用率,确保粮食安全,根据上级文件精神和有关法律法规的规定,并结合我县实际,很有必要出台一个规范耕地抛荒加强粮食生产的文件。

二、该文件要解决的问题

通过制定该文件,可以进一步规范耕地所有权方、承包权方、经营权方三者之间的权利义务,明确责任主体,禁止任何单位和个人闲置、荒芜、破坏耕地,严格执行种粮财政补贴政策,做到“种地得补贴,不种地不得补贴”,鼓励耕地流转,鼓励多种粮、种好粮,加强粮食生产,从而确保粮食安全。

三、制定该文件的主要依据

1、《中华人民共和国土地管理法》;

2、《中华人民共和国农村土地承包法》;

3、《基本农田保护条例》;

4、《湖南省人民政府关于稳定发展粮食生产的通知》(湘政发〔2020〕6号);

5、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于切实提高耕地利用率稳定发展粮食生产的通知》(怀办发电〔2020〕27号);

6、《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发<新晃侗族自治县农业“三项补贴”改革实施方案>的通知》(晃政办发〔2016〕41号)等。

四、起草和征求意见的情况

该文件由县农业农村局起草,先后征求了多方意见,县农业农村局班子成员集体讨论通过,并经县司法局审查,报请县人民政府研究同意作出了严禁耕地抛荒加强粮食生产的决定。

五、该文件的主要内容

该通告的主要内容包括严禁耕地抛荒、鼓励依法流转、严格执行政策、稳定种植面积、加大打击力度、明确责任主体、施行日期等七项通告事项。

新晃侗族自治县人民政府    

2020年5月15日       

                            

扫一扫在手机打开当前页