您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府办公室关于重新划定畜禽禁养区限养区适养区的通知》的制定说明

2020-03-17 16:48 来源: 新晃县人民政府 作者: 编辑: 蒲映全
打印

一、制定该文件的背景和必要性

近年来,为推动畜禽养殖污染防治工作,落实总量减排要求,促进畜禽养殖业健康可持续发展,国家出台了一系列规定,要求各地要因地制宜进行畜禽养殖三区划分。我县原有的畜禽养殖三区划分已经不能适应新的要求,有必要结合我县实际情况,对我县畜禽养殖禁养区限养区和适养区进行重新划分。

二、该文件要解决的问题

科学划定我县畜禽养殖的禁养区、限养区和适养区,指导全县畜禽养殖污染防治工作的开展,保护我县的生活环境和生态环境,落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会议上的讲话精神。

三、制定该文件的主要依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国畜牧法》;

3.《畜禽规模养殖污染防治条例》等。

四、起草和征求意见的情况

《新晃侗族自治县人民政府办公室关于重新划定畜禽禁养区限养区适养区的通知》由县农业农村局和怀化市生态环境局新晃分局联合负责起草,通过书面征求意见、讨论会等形式,收集了相关意见,并根据有关意见对文件内容进行了修改。

五、该文件的主要内容

《新晃侗族自治县人民政府办公室关于重新划定畜禽禁养区限养区适养区的通知》的主要内容包括三个部分,一是划定畜禽养殖三区的依据;二是明确畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的具体范围;三是对畜禽养殖禁养区、限养区和适养区进行畜禽养殖管理的有关要求。

新晃侗族自治县人民政府    

2020年2月27日      

扫一扫在手机打开当前页