您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【解读】关于《新晃侗族自治县人民政府禁火令》 的制定说明

2019-09-18 20:45 来源: 新晃侗族自治县人民政府 编辑: 陈力
打印

 一、制定该文件的背景和必要性

  我县进入防火期,天气多变,林内可燃物积累较多,发生较大及重大森林火灾的可能性增加。同时,各项农事活动及祭祀将相继展开,进山入林休闲游玩、登山健身的人员不断增加,部分群众森林防火意识不强,进一步增大了火险隐患。为了有效防控森林火灾,保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,在特定期间制定和发布禁火令很有必要。

  二、该文件要解决的问题

  着重解决我县林区群众森林防火意识不强,从而造成森林火警、火灾等违法行为发生,致使森林资源遭受破坏,与“生态立县”发展战略和林业可持续发展不相适应的问题。

  三、制定该文件的主要依据

  1、《中华人民共和国森林法》第二十一条;

  2、《森林防火条例》第二十八条;

  3、《湖南省森林防火若干规定》第十一条、第十二条等。

  四、起草和征求意见的情况

  根据2018年底和今年一至九月份以来森林火警火灾发生情况,在全面调查了解林区群众农业生产用火需要和防火管理情况,广泛听取意见的基础上,由县林业局起草本文件,经相关部门会签和县司法局审查及相关会议审议后,县长签署命令予以发布。

  五、该文件的主要内容

  1、禁火期:2019年10月1日至2020年4月30日。

  2、禁火区域:在全县林地及距离林地边缘100米范围内。

  3、禁止行为:在禁火期和禁火区域内禁止吸烟、上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、炼山、烧炭、烧火积肥、烧田坎草、野炊烧烤、烤火取暖、烧山狩猎等一切野外用火行为。

  4、森林、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任;各乡镇、各部门和新闻单位要加强对禁火工作的宣传和引导;监护人要加强对智障人员、儿童等无民事行为能力人和限制民事行为能力人的教育和监护管理,严格履行森林防火监护义务,承担监护责任;全县广大人民群众要严格遵守森林防火相关规定,特别是在清明期间,要移风易俗,采取鲜花、植树种草和互联网等文明、绿色、安全、环保的祭拜方式参加祭祀活动。

  5、违反本禁火令的,根据相关法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6、县森林火情举报电话:0745-6230119。

  

  新晃侗族自治县人民政府

  二0一九年九月十六日

扫一扫在手机打开当前页