您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文件解读】关于《新晃侗族自治县城西新区集体土地与房屋征收补偿安置办法》的制定说明

2019-08-08 15:48 来源: 新晃侗族自治县人民政府 编辑: 陈力
打印

 一、制定该文件的背景和必要性

  实施新晃侗族自治县城西新区开发建设是县委、县政府贯彻落实“兴城活旅、强工壮农”发展战略作出的一项重大决策。城西新区开发建设有利于新晃县城提质扩容,有利于提高人民群众的生产生活品质,有利于县城经济社会快速发展。而征地拆迁是城西新区开发建设顺利推进的关键之一。由于我县2014年7月1日下发的《新晃侗族自治县城市规划区集体土地与房屋征收补偿安置办法》已到期失效,城西新区集体土地与房屋征收拆迁工作缺乏符合实际的指导性文件,因而制定《新晃侗族自治县城西新区集体土地与房屋征收补偿安置办法》(以下简称《办法》)势在必行、迫在眉睫。

  二、制定该文件要解决的问题

  1、明确集体土地上房屋征收安置方式。

  《怀化市集体土地与房屋征收补偿安置办法》(怀政发〔2016〕9号)明确了集体土地上房屋征收采用的安置方式有货币安置、统规统建、统购现房、集中联建安置、分散迁建安置等形式。本《办法》结合本县实际选择了货币安置和统规自建两种安置方式。

  2、明确采用评估方式确定房屋价值并以评估结果作为房屋征收的依据。

  3、明确房屋搬家费、过渡费、搬迁奖励及优惠政策。

  三、制定该文件的主要依据和参考资料

  1、《中华人民共和国土地管理法》;

  2、《中华人民共和国城乡规划法》;

  3、《湖南省人民政府关于调整湖南省征地补偿标准的通知》(湘政发〔2018〕5号);

  4、《怀化市人民政府关于调整怀化市征地补偿标准的通知》(怀政发〔2018〕6号);

  5、《怀化市集体土地与房屋征收补偿安置办法》(怀政发〔2016〕9号);

  6、《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1995〕国土〔籍〕字第26号)。

  四、起草和征求意见的情况

  1、县人民政府指定县自然资源局起草了本《办法》的讨论稿,该局法规股进行了合法性初审,局班子成员进行了集体研究讨论。

  2、本《办法》拟定后,采取入户方式征求拟征地拆迁户意见,共发放了《拟征收房屋入户摸底调查表》128份,收回128份,对本《办法》规定的征地拆迁补偿标准、安置方式内容均无异议,128户中有126户选择统规自建方式,2户选择货币安置方式。

  3、本《办法》拟定后,经财政、住建、晃州镇政府、司法等相关部门进行了多次讨论、多次修改,最终形成送审稿报请第十七届县人民政府第31次常务会议审议通过。

  五、该文件的主要内容

  本《办法》共8章27条。第一章总则共3条,明确了制定本规范性文件的法律依据和城西新区集体土地与房屋征收补偿安置的征收主体、实施单位及范围等;第二章共6条,明确了相关部门的工作职责和征收补偿安置相关程序等;第三章共3条,明确了土地征收补偿及安置等;第四章共8条,明确了房屋及其它建(构)筑物的征收补偿和安置等;第五章共2条,明确了安置地分配及安置区建设等;第六章共1条,明确了搬迁奖励及优惠政策;第七章共2条,明确了法律责任;第八章附则共2条,对解释权、施行时间及征收补偿安置的相关事宜作了补充规定。

新晃侗族自治县人民政府

2019年8月8日


扫一扫在手机打开当前页